23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Бесплатная путевка. Как ее получить?

Какие документы нужно оформить льготнику для получения путевки? Все ли санатории будут их принимать? Эти и ряд других вопросов мы задаем управляющему государственным учреждением - Тверским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Любови Александровне Деевой

Какие документы нужно оформить льготнику для получения путевки? Все ли санатории будут их принимать? Эти и ряд других вопросов мы задаем управляющему государственным учреждением - Тверским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Любови Александровне Деевой.

- Любовь Александровна, лиц, отнесенных к льготным категориям граждан федерального значения, определил федеральный закон. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны военных действий, граждане, работавшие в период войны на объектах ПВО, строительстве военных сооружений, блокадники, инвалиды, дети-инвалиды и еще ряд категорий граждан. Сколько таких людей в нашей области?

- Прежде всего надо сказать следующее: если гражданин относится к категории федеральных льготников и нуждается по медицинским показаниям в санаторном лечении, за получением санаторной путевки можно обратиться по месту жительства в государственное учреждение - Тверское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации.

Все жители области, относящиеся к группам, перечисленным в Федеральном законе № 122-ФЗ, занесены в соответствующий регистр, который сформирован и до сих пор пополняется в Пенсионном фонде. Регистр передан нам, в Фонд социального страхования. В нем числится свыше 130 тысяч жителей области. К 25 января в региональное отделение Фонда социального страхования с заявлениями о предоставлении санаторных путевок обратилось 4500 человек. ежедневно это число увеличивается и будет расти, потому что пока далеко не все знают, куда следует обратиться по этому вопросу.

- Давайте детально поясним: каковы действия человека, который имеет право на получение бесплатной санаторной путевки?

- Во-первых, вы, как федеральный льготник, идете в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, то есть в поликлинику, и получаете там справку 070/у-04. В ней должен быть указан диагноз и рекомендуемый сезон для лечения. Справка для получения путевки действительна 6 месяцев.

Далее, с данной справкой и паспортом ваш путь лежит к специалистам Тверского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Специалисты-уполномоченные есть в каждом районе области, то есть в областной центр ехать не надо, за исключением жителей Калининского района, которые должны обратиться в региональное отделение по адресу: г. Тверь, улица Ротмистрова, дом 31.

В своем районном центре вы пишете заявление на получение путевки. Здесь же, после того как вы оформите санаторно-курортную карту, вам будет выдано гарантийное письмо на получение бесплатной путевки.

Проезд в санаторий и обратно на железнодорожном и автобусном междугородном транспорте для льготника бесплатный. Специалисты фонда выдадут льготнику либо именные направления на проезд в междугородном автотранспорте, либо талоны на бесплатный проезд в поездах дальнего следования.

- Какие санатории готовы принять на лечение льготников?

- В нашей области граждан льготных категорий принимают практически все здравницы. Специалисты фонда помогут подобрать оптимальный вариант: «Кашин», «Митино», «Карачарово», «Горняк»…

При необходимости, если лечение по профилю заболевания невозможно предоставить в нашей области, будем предлагать путевки в оздоровительные учреждения за ее пределами. Хотя предполагаю, что гораздо чаще будет возникать другая ситуация: человеку в пожилом возрасте, имеющему проблемы со здоровьем, дорогу перенести непросто. К тому же придется на долгое время оставить супруга или супругу (ведь это тоже люди пожилого возраста), хозяйство, домашних любимцев… Поэтому чем ближе санаторий от дома, тем для человека лучше.

Жители Твери могут отдохнуть и полечиться: в Пролетарском районе - санаторий-профилакторий «Луч» Тверского комбината панельного домостроения, в Московском районе - санаторий-профилакторий трамвайно-троллейбусного управления. Жителям Заволжского района ближе санаторий-профилакторий «Сахарово».

Взять, к примеру, санаторий-профилакторий «Луч». Он расположен на берегу Волги на улице Пичугина. К услугам пациентов двухместные номера со всеми удобствами, квалифицированная многопрофильная врачебная помощь.

В лечебной базе профилактория - водолечебница с лечебными ваннами и душем, кабинет лечебной физкультуры и лечебного массажа. Лечащий врач может назначить пациентам необходимое физиолечение, в том числе магнито-лазеротерапию, теплолечение, лечебные ингаляции, кислородные коктейли. Санаторий-профилакторий принимает больных с заболеваниями нервной системы и органов кровообращения.

Санаторий-профилакторий трамвайно-троллейбусного управления расположен на набережной Реки Лазури. Имеет возможность для лечения всех видов терапевтических заболеваний: органов кровообращения, пищеварения и костно-мышечной системы. Работа профилактория строится по типу дневного стационара. В профилактории делаются все виды инъекций. Проводится физиолечение, теплолечение, лечебный массаж, сухое вытяжение позвоночника, иглорефлексотерапия, работает лечебная сауна.

- Наш разговор идет все больше о пожилых людях. А что может предложить фонд детям-инвалидам?

- Сегодня мы готовы удовлетворить все заявки по предоставлению бесплатных путевок «Мать и дитя» для ребенка-инвалида и сопровождающего его взрослого человека. Проезд для ребенка и взрослого до санатория и обратно бесплатный. Лечение производят как местные санатории («Сахарово», «Бобачевская роща»), так и здравницы городов Анапы и Геленджика. Заявление родители детей-инвалидов подают специалисту-уполномоченному Фонда социального страхования по месту жительства в районном центре.

С конкретными вопросами по санаторно-курортному лечению льготных категорий граждан можно обратиться в Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по телефонам в г. Твери: (0822) 34 93 80, 32 05 25, 35 80 43, а также к специалистам-уполномоченным регионального отделения в каждом районе области. Мы ждем вас, уважаемые льготники.

Подготовил Павел ЛОСЕВ

283

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость