25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Монетизация в Сандовском районе

В рамках Федерального закона № 122 на всей территории России проходят сразу две масштабные реформы: местного самоуправления и замены льгот ежемесячными денежными компенсациями (ЕДВ)

В рамках Федерального закона № 122 на всей территории России проходят сразу две масштабные реформы: местного самоуправления и замены льгот ежемесячными денежными компенсациями (ЕДВ). И если активная реализация первой из них - дело ближайшего будущего, то монетизация уже затронула значительную часть населения. Замена льгот стала настоящим серьезным экзаменом для представителей власти на умение решать новые проблемы, находить меры поддержки населения. В особенности - для руководителей небольших муниципальных образований, где местные возможности весьма ограничены. И тем не менее многим из глав районов нашей области удается успешно справляться с трудностями. Наш собеседник - глава Сандовского района Марина Михайловна ТИХОМИРОВА.

- Марина Михайловна, как проходит замена льгот в районе?

- Во-первых, мы постоянно изучаем мнения людей, которые ранее имели право на льготы, а при возникновении вопросов оперативно их решаем. Тем, кто обращается к нам за советом, даем необходимые разъяснения. Все структуры, обеспечивающие выполнение закона № 122, работают в тесном контакте. В поселке Сандово организовали «круглый стол», в котором приняли участие члены президиума совета ветеранов, представители общественности, старосты. В сельских округах проведены сходы граждан с единой повесткой дня: «О замене льгот денежными выплатами».

К переходу от льгот к денежным выплатам мы у себя в районе готовились заранее: тщательно выверили и уточнили регистры льготников, заключили договоры с почтой и Сбербанком на доставку ЕДВ, отпечатали необходимые для жителей разъяснительные памятки, разместили информацию в местной газете.

- Есть ли проблемы с лекарственным обеспечением?

- Считаю, нет. В районе есть и запас лекарств, и необходимое количество бланков рецептов.

В целях обеспечения льготными лекарствами с фирмой «Протек» составлено дополнительное соглашение на выдачу лекарств, которые находятся в фондах запаса аптеки. В январе 2005 года выписано 947 рецептов.

- Удалось выдержать январский график выплат компенсаций? И как отразился переход к ЕДВ на настроении жителей?

- В целом выдержать график удалось. Небольшие трудности были вызваны длительными новогодними каникулами. Но тем не менее к 26 января все категории сандовских льготников получили январские компенсации. Что касается второго вопроса, то, по нашим расчетам, переход на ЕДВ оказал хорошую поддержку тем сандовчанам, которые отнесены к федеральной категории льготников (а их у нас 8999 человек). Сандовский район - сельский, люди здесь не связаны с городским транспортом и в основном не получают льгот по ЖКХ. В итоге поддержка инвалидов Великой Отечественной войны, например, возросла втрое по сравнению с прежними натуральными нормами, жителей блокадного Ленинграда - вдвое. Значительную помощь получили инвалиды. И для людей, которые отнесены к категории региональных льготников (таких у нас более полутора тысяч), компенсация стала серьезным подспорьем, особенно, если учесть сельскую специфику района.

Мало того, в районе зарегистрировано 14 заявлений от вдов участников Великой Отечественной войны с просьбой перейти из федерального регистра лиц, пользовавшихся льготами, в региональный. Связано это с тем, что из-за фактического отсутствия льгот в районе натуральная ежемесячная выплата в размере 300 рублей для них более ощутима, чем полагающиеся федеральным льготникам 150 рублей плюс «социальный пакет».

Подготовил Павел ЛОСЕВ

8

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость