11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

О реформе управления на селе

Реформы, происходящие в нашей области, не могли не затронуть и агропромышленный комплекс, обеспечивающий свыше десяти процентов валового продукта. О том, как происходит перестройка структуры управления селом и внедрение новых форм организации производства в сельском хозяйстве, наш корреспондент беседует с первым заместителем директора департамента по социально-экономическому развитию села Геннадием Животовым

Реформы, происходящие в нашей области, не могли не затронуть и агропромышленный комплекс, обеспечивающий свыше десяти процентов валового продукта. О том, как происходит перестройка структуры управления селом и внедрение новых форм организации производства в сельском хозяйстве, наш корреспондент беседует с первым заместителем директора департамента по социально-экономическому развитию села Геннадием Животовым.

- В новых условиях на первый план встают такие вопросы, как содействие развитию различных форм собственности и хозяйствования, формированию рыночных инфраструктур в отраслях АПК, развитие предпринимательства и привлечение внебюджетных средств, обеспечение государственного контроля за соблюдением нормативных актов по использованию земли, техники, мелиоративных систем. Важные направления - восстановление плодородия почвы, качество семенного материала, защита растений, совершенствование племенного дела. Сейчас, как никогда, становится актуальным научное, инновационное и информационное обеспечение предприятий агропромышленного комплекса, организация выставочно-ярмарочной деятельности.

Несмотря на то, что задач у департамента меньше не стало, а наоборот, еще прибавилось, численность аппарата в последнее время сокращена более чем на треть. Изменились и функциональные обязанности многих работников и отделов в целом. На данном этапе наше внимание направлено на проведение реорганизации управления сельским хозяйством на районном уровне.

- Чем вызвана такая реорганизация?

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» функции государственного управления АПК с этого года больше не относятся к ведению муниципальных образований. В результате 36 районных управлений сельского хозяйства, обслуживающих более двух тысяч организаций и предприятий агропромышленного комплекса и фермерские хозяйства области, с января нынешнего года упразднены. В результате мы теряем не только вертикаль управления, но и поддержку федерального и областного бюджетов, пользователями которых являлись более пятисот предприятий. Кроме того, сельхозтоваропроизводители лишаются юридической, консультативной и иной поддержки специалистов.

Учитывая важность агропродовольственного комплекса как гаранта продовольственной безопасности региона, а также в целях восстановления вертикали и оптимизации управления сельским хозяйством распоряжением областной администрации утверждена новая структура департамента по социально-экономическому развитию села с одновременным созданием отделов по развитию АПК в муниципальных образованиях в составе департамента. При этом штатная численность аппарата управления сократилась более чем в половину.

Этим же распоряжением органам местного самоуправления рекомендовано осуществить передачу по договору безвозмездного пользования департаменту по социально-экономическому развитию села материально-технических ресурсов, находящихся в пользовании местных управлений АПК. Кроме того, в соответствии с законом о местном самоуправлении они имеют право дополнительно использовать собственные материальные и финансовые средства для осуществления государственных полномочий в сфере агропромышленного комплекса.

- Кроме контроля за соблюдением законов и целевым использованием бюджетных средств чем еще будут заниматься вновь созданные отделы?

Это координация деятельности органов хозяйственного самоуправления, оказание им практической помощи во внедрении в производство достижений науки и передовой практики, разработка прогнозов и программ функционирования АПК, проведение мониторинга цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, организация выставок и аукционов и так далее.

Следующий этап совершенствования государственного управления в агропромышленном комплексе области - это развитие в районах информационно-консультационных центров, агрохолдингов и иных агропромышленных формирований. На первом этапе эти формирования будут нуждаться в поддержке муниципальных бюджетных средств, а по мере становления переходить на финансирование за счет средств пользователей.

В настоящее время специалистами департамента ведется работа по формированию новой структуры управления АПК, подбору кадров и проведению конкурса на замещение вакантных должностей, приему-передаче материально-технических ресурсов. Как показывает первый этап становления, процесс идет очень болезненно. Потребуется немало усилий, чтобы новая структура заработала и стала приносить реальные плоды. Нельзя допустить непроверенных и торопливых решений, которые могли бы еще более осложнить положение в отрасли. Нельзя не учитывать, что сельское хозяйство не просто сектор экономики, а социально значимая отрасль. На селе проживает 386 тысяч человек, социально-бытовые условия которых во многом обеспечиваются нормальной работой сельхозпредприятий.

Подготовил Сергей АЛЕКСАНДРОВ

14

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость