06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Вертикаль власти и ответственности

Собеседник корреспондента «ТЖ» - депутат Государственной думы от 173 избирательного округа Тверской области, председатель комитета ГД по безопасности, генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук, в недавнем прошлом заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев

Собеседник корреспондента «ТЖ» - депутат Государственной думы от 173 избирательного округа Тверской области, председатель комитета ГД по безопасности, генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук, в недавнем прошлом заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев.

- Владимир Абдуалиевич, обычно об официальных лицах известны весьма скудные биографические сведения, ограничивающиеся годом и местом рождения. То, что вы родились 11 августа 1949 года в поселке Высоковске под Клином, пожалуй, знают многие ваши избиратели. А кто были ваши родители?

- Моя мама была из многодетной семьи, в которой было 13 детей. После окончания педагогического техникума в Загорске по распределению она поехала в Казахстан, где и вышла замуж за моего отца, казаха по национальности. Но их совместная жизнь не сложилась, и мать вернулась назад, в родительский дом. Так что рос я в большой семье с двумя братьями, бабушкой, дедом. Учительская зарплата матери была скромной, поэтому кормились с собственного огорода, на котором работы хватало всем. Жилось нелегко. Тем не менее мать смогла дать высшее образование старшим братьям. Для меня главным развлечением были книги. Дед-самоучка собрал огромную библиотеку, ставшую местной достопримечательностью. У меня была великолепная возможность для чтения, чем я с удовольствием и пользовался.

- Был ли у вас книжный герой, с которого хотелось делать свою жизнь?

- В разные периоды - разные. После той или иной книги хотелось стать то шофером, то летчиком, то разведчиком. Не предполагал только того, что стану депутатом. Однако судьба все решила по-своему. После школы нужно было начинать строить самостоятельную жизнь. Армейскую службу прошел в ракетных войсках и поступил в среднюю школу милиции из самых прагматичных соображений: через два года я получал специальность, работу и в перспективе - собственную квартиру. Со своей будущей женой Людмилой, тогда студенткой Московского института легкой промышленности, я познакомился в коридоре перед кабинетом стоматолога. У нас дочь Юлия, а сейчас уже подрастает внучка Машенька.

- Большую часть сознательной жизни вы руководите людьми на службе, а дома кто является главным?

- Мы с женой пришли к пониманию, что в семье необходимо распределять обязанности. Гвозди, конечно же, забиваю я. А вот, где их забивать, определяет жена. Она имеет возможность уделять дому больше времени и внимания, поэтому там руководит она. Но у меня есть маленький кабинет, в котором я полновластный хозяин и все определяю сам.

- Как предпочитаете проводить досуг, есть ли у вас хобби?

- Спорт и собаки. Эти два увлечения остались с детства на всю жизнь. И еще, пожалуй, охота. После долгой работы бывают моменты, когда необходимо отдохнуть от суеты и побывать на природе одному. Тогда выбираюсь в лес и непременно беру с собой собаку. Для нее это настоящий праздник. Сейчас у меня немецкая овчарка - преданный и верный друг всей семьи. Я сторонник активного образа жизни, люблю путешествия, поэтому уже лет 16 провожу свой отпуск на Селигере. Это великолепное место, куда мы с друзьями выезжаем семьями. Добираемся до места сначала на автобусе, потом пешком, затем на лодках - незабываемый отдых для взрослых и масса впечатлений для детей. Недавно побывал в горах, на снегоходах поднялись с товарищами на высоту 3,5 тысячи метров. Знаете, это отличный тренаж и проверка своего физического состояния, тест на профпригодность, если хотите. Неплохо плаваю, стреляю. Особенно к спорту пристрастился в армии.

Вообще, по моему убеждению, армия дает человеку очень многое. Понимание этого приходит даже не во время службы, а много позже, когда оказываешься в «горячих точках», когда нужно принимать быстрые решения в нестандартной обстановке. В армии переосмысливаются жизненные ценности, уходит куда-то все наносное, несущественное. Остаются только чистые чувства, понимание важности доброты и любви к своим близким, верности товарищам по оружию. Я вспоминаю Грозный, вторую кампанию, 8 Марта. На вертолете привозят 21 тюльпан, по числу женщин, служивших у нас. Те с цветами идут по взлетной полосе, и все мужчины провожают их восхищенными взглядами. Вот так, наверно, и должен мужчина смотреть на женщину, но часто ли в обыденной жизни увидишь подобное?

- Но ведь война, как известно, и ломает людей.

- Ломает слабых. Я - сильный. Сильный и счастливый.

- В нашей жизни важно быть сильным?

- Очень. Важно быть сильным и понимать слабых, понимать их проблемы и их боль. Важно быть сильным и уметь радоваться чужим успехам. Важно быть сильным и уметь нести ответственность. Сначала за себя, потом за своих детей, потом - за родителей, внуков. Человек решил проблемы первого круга: купил квартиру, машину, мебель. Решил второй круг проблем - купил дачу, обеспечил себе отдых на престижных курортах. А дальше что? Я заметил, что люди, достигшие, казалось бы, всего, вдруг начинают ощущать себя несчастными. Почему? Исчезла цель в жизни, а помогать другим и радоваться за них они не научились. Выигрывает тот, кто с площадки удовлетворения своих потребностей поднимается на ступень выше и испытывает чувство радости оттого, что помогает другим. А вокруг столько нуждающихся в помощи и поддержке.

Я сужу по общению с жителями Селигера, которые отличаются фантастическим терпением. Они никогда не жалуются на жизнь и очень редко обращаются ко мне за помощью как к депутату. Однажды только водитель грузовика попросил помочь построить дорогу до его деревни. Парадокс сегодняшнего дня в том, что средний россиянин, имеющий хороший образовательный потенциал, сырьевые ресурсы, живет недопустимо плохо. Я думаю, что нынешние реформы - это путь, который нам необходимо пройти. Будет сложно, будет трудно, но иного выхода у нас нет. В этом лекарство от нашей безответственности, неорганизованности, неспособности решать проблемы, висящие в воздухе десятки лет. Возьмите, к примеру, пресловутую дорожно-транспортную. В Тверской области десятки автотранспортных предприятий. Раньше государство дотировало их, а теперь дотирует того, кто их нанимает, то есть население. Будет эффективно работать автотранспорт, начнется и строительство дорог, по которым он ходит.

Если же власть не предпримет активных шагов, то наш общественный транспорт окончательно развалится. Сейчас власть должна взять на себя ответственность и наладить систему эффективного решения социальных проблем, у нее нет другого выхода. Поэтому, когда говорят об усилении вертикали власти, я больше думаю о вертикали ответственности.

- Еще один парадокс: при массе нерешенных социальных проблем, которые всех нас в последнее время затронули, количество дорогих иномарок на дорогах увеличивается, как грибы после дождя вырастают шикарные коттеджи, появляются новые и новые дорогие магазины, цены в которых не уступают московским, а зарплаты у тверитян остаются на прежнем уровне.

- Причина такого резкого расслоения общества очевидна - уход бизнеса от уплаты налогов. Мы все видим, как много денег вращается вне легального оборота. Посмотрите криминальную хронику: угнали иномарку, владелец - неработающий, ограбили квартиру, вынесли добра на миллион, хозяин - неработающий. Я думаю, что государство должно выполнить свою роль администратора в интересах всего общества. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед региональной властью, является вывод тверского бизнеса из тени. Проблем, требующих решения, много. И почти все они упираются в финансы. Как повысить минимальную зарплату? Нужны деньги, а для этого необходимо пополнять бюджет. Каким образом? Посмотрите на опыт Краснодарского края: за два года бюджет там увеличился вдвое, только благодаря эффективному диалогу власти и бизнеса. Предприниматели вышли из тени, начал пополняться бюджет, появилась возможность решать социальные проблемы. Бизнес готов платить налоги, но при этом выдвигает вполне справедливые требования: оградите нас и от административного, и уголовного рэкета. Конечно, это непросто, но другого пути нет. Власть, общество и бизнес должны стать равноправными партнерами. Только тогда бедный не будет видеть в богатом врага, а богатый начнет строить и мосты, и дороги для всех. В том числе и для бедных.

- Строительство дорог - актуальная проблема для всей Тверской области.

- Развивать ли дороги, заготавливать и перерабатывать ли лес, предлагать ли чистую воду для столицы - можно заниматься любым делом. Сегодня, к примеру, питьевая вода - это более выгодный бизнес, чем алкоголь. Дорожное строительство - одна, но не единственная из ниточек, за которую можно потянуть, чтобы распутать весь клубок экономических проблем региона. Жилищное строительство в рамках ипотечного кредитования населения не менее перспективно. Но нужно, что бы за это взялись очень активные люди, подготовленные, знающие и умеющие решать хозяйственные проблемы в новых для всех нас условиях рыночной экономики.

У меня только что на приеме был командир СОБРа, у него двое детей, ждет третьего. Он рассказал о своих мытарствах, о проблемах своих подчиненных, которые по полгода проводят в командировках в «горячих точках», каждый день рискуя своими жизнями. Двадцать процентов личного состава не имеет собственного жилья, а шесть бойцов и вовсе живут в служебном помещении. Проблема большая, но я убежден - мы ее решим.

- Владимир Абдуалиевич, спасибо, что выкроили время для этой обстоятельной беседы. Надеемся, что встречи с читателями «ТЖ» станут постоянными.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию