21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Масленица по-школьному

Вчера двор тверской школы № 51, что в микрорайоне «Южный», на один день превратился в площадь, где развернулись самые настоящие народные гулянья. В качестве «народа» выступили ученики школы, которые с удовольствием, невзирая на отнюдь не весенний мороз, вышли на улицу, чтобы поучаствовать в традиционном для школы празднике - масленице. Свое собственное прощание с зимой здесь устраивают уже четырнадцатый год подряд. И каждый праздник получается совершенно особенным, несмотря на то, что программа гуляний, как правило, состоит из одних и тех же пунктов. Один из них, являющийся едва ли не самым популярным, - большая ярмарка, которую готовят ученики. Вот и вчера в торговых рядах продавцам от покупателей - в роли тех и других выступили сами школьники - отбоя не было

Вчера двор тверской школы № 51, что в микрорайоне «Южный», на один день превратился в площадь, где развернулись самые настоящие народные гулянья. В качестве «народа» выступили ученики школы, которые с удовольствием, невзирая на отнюдь не весенний мороз, вышли на улицу, чтобы поучаствовать в традиционном для школы празднике - масленице.

Свое собственное прощание с зимой здесь устраивают уже четырнадцатый год подряд. И каждый праздник получается совершенно особенным, несмотря на то, что программа гуляний, как правило, состоит из одних и тех же пунктов. Один из них, являющийся едва ли не самым популярным, - большая ярмарка, которую готовят ученики. Вот и вчера в торговых рядах продавцам от покупателей - в роли тех и других выступили сами школьники - отбоя не было. Подойти к прилавкам и посмотреть на товары оказалось не такой простой задачей, к некоторым же из лотков и вовсе выстраивались очереди. А на них чего только не было: аппетитное печенье и пирожные, вкусные пирожки и хворост, игрушки и книжки и, конечно же, главное блюдо всей масленичной недели - блины.

Галя Ушакова из 4 «А» сама накануне праздника не один час простояла у плиты, чтобы побольше блинчиков на ярмарку принести и всех своих конкурентов опередить. Впрочем, думая о количестве, не забывала она и о качестве угощения, поэтому произведения ее кулинарного искусства никого равнодушными не оставили.

«Отличные блины! Не проходите мимо!», - звонко, на манер заправского уличного торговца из начала прошлого века зазывает Галя покупателей. А они и без того мимо проходить и не думают. Останавливаются. Берут один блинчик на пробу, потом еще один, а заканчивается все, как правило, одним и тем же вопросом: «И как они у тебя такие вкусные получаются?», на который Галя, смущаясь, отвечает: «Да я их только пекла, а тесто мама делать помогала, так что моей заслуги в этом почти нет»…

Пока на ярмарочных лотках идет бойкая торговля, на импровизированной сцене, в которую превратилось на время школьное крыльцо, поют и пляшут местные самодеятельные коллективы и солисты, ведущие в русских народных костюмах объявляют номера концерта. А чтобы не замерзнуть, ученикам предлагают поучаствовать в эстафетах. На этом празднике весело всем, поэтому звонкий детский смех ни на минуту не стихает. А значит - ровно через год здесь снова будут прощаться с зимой по-школьному: с блинами, хороводами, песнями и плясками.

Наталья ПУГАЧЕВА

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость