11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Праздник детства - каждый день

Если бы кому-нибудь вздумалось провести конкурс на самую женскую профессию, то воспитатели детских садов, наверняка, заняли бы на нем одно из призовых мест. Ведь, кроме киношного «усатого няня», вряд ли можно вспомнить другого мужчину, который связал бы свою жизнь с каждодневными заботами о малышах. И это вполне логично: ну, разве под силу представителям сильного пола справиться с такой работой: с утра до вечера «исполнять обязанности» самого близкого и родного для маленьких девочек и мальчиков человека - мамы? Победитель тверского городского конкурса «Воспитатель года-2005» - Марина Валерьевна Смирнова делает это уже 14 лет

Если бы кому-нибудь вздумалось провести конкурс на самую женскую профессию, то воспитатели детских садов, наверняка, заняли бы на нем одно из призовых мест. Ведь, кроме киношного «усатого няня», вряд ли можно вспомнить другого мужчину, который связал бы свою жизнь с каждодневными заботами о малышах. И это вполне логично: ну, разве под силу представителям сильного пола справиться с такой работой: с утра до вечера «исполнять обязанности» самого близкого и родного для маленьких девочек и мальчиков человека - мамы?

Победитель тверского городского конкурса «Воспитатель года-2005» - Марина Валерьевна Смирнова делает это уже 14 лет. Все это время она трудится в детском саду Твери №162. А на вопрос о том, что же привлекло ее в этой, не слишком высоко оплачиваемой профессии, отвечает: «Думаю, это мое призвание, а против него не пойдешь. Иначе всю жизнь, даже работая за очень большую зарплату, будешь мучаться, не получая морального удовлетворения от своего труда».

На работе Марина Смирнова выкладывается полностью. «Иначе нельзя», - говорит. Ведь давно известно, что дети скорее, чем взрослые замечают неискренность, и эмоций своих по этому поводу не скрывают. В группе у Марины Валерьевны сейчас 27 человек. Это по садовским меркам - много. У каждого из малышей свой характер, в котором нужно разобраться, понять, как общаться с ребенком, подобрать ключик к его сердцу.

У нашей героини за все четырнадцать лет еще не было случая, чтобы она не смогла найти подход к кому-нибудь из своих воспитанников. Со всеми у нее всегда устанавливаются доверительные, почти семейные отношения, о которых ни воспитатель, ни дети не забывают даже когда уходят из садика в школу. «Они мне, как родные за четыре года становятся», - искренне признается Марина Валерьевна, сущностью своей профессии считая ласку и любовь, которую нужно дарить каждому малышу. Если человек способен на это, значит, воспитатель из него получится, а если нет, лучше поискать для себя другую работу.

В группу к тверскому «Воспитателю года» дети каждый день идут с удовольствием. Да, и сама она на работу всегда приходит в хорошем настроением, с предвкушением чего-то необычного. «Мои детки каждый день мудрые и одновременно очень забавные вещи говорят, у нас постоянно что-нибудь интересное происходит, - восторженно рассказывает Марина Смирнова. - Поэтому один мой день совершенно не похож на другой, и этому я очень рада.». А еще воспитателю всегда приятно слышать «Спасибо» от педагогов, к которым приходят учиться ее воспитанники, в знак благодарности за хорошую подготовку к школе. И это для Марины Валерьевны - лучшая награда, которая даже побед в конкурсах дороже.

Наталья ПУГАЧЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию