29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Новая история

Сегодня на ледовой арене столичных «Лужников» матчем с действующим чемпионом «Динамо» тверской ХК МВД дебютирует в чемпионате российской суперлиги

Сегодня на ледовой арене столичных «Лужников» матчем с действующим чемпионом «Динамо» тверской ХК МВД дебютирует в чемпионате российской суперлиги.

Что и говорить, все спортивные болельщики с нетерпением ждали этого момента. Ровно через 42 года в Тверь возвращается большой хоккей. Совсем скоро на ледовой арене «Юбилейного» мы с вами увидим грандов отечественного и мирового спорта - омский «Авангард», магнитогорский «Металлург», тольяттинскую «Ладу», казанский «Ак Барс», ярославский «Локомотив», легендарные московские клубы… Что не название - эпоха, легенда и история.

До этого лишь однажды тверская (а точнее, калининская) команда побывала в когорте сильнейших. Речь о чемпионате СССР 1963/64 года, в котором медали в четырехкруговом турнире разыгрывали 10 команд, в том числе и калининский СКА. Правда, закончился тот опыт очень печально. После пяти проведенных матчей решением Федерации хоккея калининская команда была снята с розыгрыша с банальной для того времени формулировкой: за поведение ряда игроков команды, не совместимое с высоким званием «советский спортсмен». В переводе на общечеловеческий язык - за пьяный дебош в одной из гостиниц. Интересно, что дважды с репрессированной командой успело сразиться московское «Динамо» и оба раза выиграло - 3:2 и 6:2, причем все шайбы у калининцев забросил один хоккеист Владимир Расько, ставший в 1974 году чемпионом страны в составе «Крыльев Советов».

Читая статью о тех событиях в газете «Калининская Правда» (так тогда называлась «Тверская Жизнь) за 1963 год, не мог отделаться от впечатления дежа вю. Судите сами (позволю себе процитировать отрывок):

«В прошлом сезоне армейцы Калинина завоевали почетное право выступать в числе сильнейших хоккейных коллективов страны. Им завидовали многие. Но зависть эта оказалась кратковременной. Калининцы начали сезон серией поражений. Болельщики, не видя своей команды, полагали, что это традиционный «стартовый грипп», вызванный уходом многих ведущих игроков. Этот же диагноз подтверждали и тренеры. Однако недуг оказался более серьезным. Поражения были результатом низкой дисциплины хоккеистов, хронических нарушений спортивного режима.

Поездка в Челябинск оказалась для команды роковой. Калининские армейцы потеряли там не три очка. Они потеряли авторитет, потеряли, по сути дела, право выступать в турнире. Драка на поле, драка после игры в гостинице дорого стоили команде. Она лишилась нескольких ведущих игроков, дисквалифицированных за хулиганство, и старшего тренера В.Г.Шувалова, отстраненного от руководства команды. Это оздоровило коллектив, но, увы, слишком поздно…

Калининцы огорчены. Потеря команды - весьма печальное событие в спортивной жизни области. Но только ли тренеры и игроки виноваты в этом? Мы считали команду своей, но было ли это так на самом деле? Областные спортивные организации и прежде всего совет Союза спортобществ, по сути дела, не интересовались командой, не пытались вникнуть в жизнь коллектива. Сейчас это объяснят тем, что команда, мол, армейская. Но ведь представляла-то она Калинин! И мы должны были заботиться о ней…»

Конечно, подобных упреков в адрес сегодняшних спортивных руководителей не бросишь. Еще год назад администрация области подписала с ХК МВД соглашение о сотрудничестве. В минувшую субботу на встрече команды с болельщиками председатель облспорткомитета Владислав Павлов рассказал о подготовке к строительству в Твери нового ледового Дворца спорта, отвечающего требованиям суперлиги. По его словам, уже в следующем году дворец должен быть построен. Руководство милицейского клуба поставило перед игроками и тренерским штабом очень амбициозную цель: попасть по итогам сезона в восьмерку сильнейших команд суперлиги. Задача архисложная. Вроде бы и состав ХК МВД на фоне соперников далеко не звездный, да и в финансовом плане, насколько известно, возможности «милиционеров» достаточно скромны. Но если бы в хоккее все решали деньги и звезды, наверное, не стоило и проводить турнир - достаточно было бы устроить конкурс кошельков и имен, у кого больше. А что это далеко не так, наглядно доказал последний розыгрыш российского чемпионата, в котором сверхзвездный и сверхбогатый казанский «Ак Барс» вылетел из плей-офф уже в первом раунде.

В любом случае нас ждет потрясающий сезон. Совершенно новая страница в истории тверского спорта. Шайбу!

Андрей КРЫЛОВ

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость