19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

В Европе есть одна команда - Россия!

После финального поединка четырнадцатилетний тверитянин Алексей Суслов из последних сил сдерживался, чтобы не расплакаться. Мужчины не плачут. Но как сильно и явно было разочарование юного боксера, что даже журналисты, атаковавшие его вопросами для интервью, принялись успокаивать спортсмена: «Какой же ты молодец!»

После финального поединка четырнадцатилетний тверитянин Алексей Суслов из последних сил сдерживался, чтобы не расплакаться. Мужчины не плачут. Но как сильно и явно было разочарование юного боксера, что даже журналисты, атаковавшие его вопросами для интервью, принялись успокаивать спортсмена: «Какой же ты молодец!» Завоевал первую в истории тверского бокса медаль первенства Европы!» «Это только начало! - с необыкновенной твердостью в голосе, словно приносил клятву перед священным алтарем, отвечал Алексей. - Это только начало!..»

В течение пяти дней многоголосый клич «Россия! Россия!» потрясал своды тверского цирка. Поддержать национальную юношескую сборную на континентальном ринге пришли и стар и млад. На трибуне встретил почти всех тренеров по боксу области - и Анатолия Соловьева из Осташкова, и Сергея Муранова из Кувшинова, и Бориса Зуева из Торжка, и Николая Торопова из Удомли, и Андрея Никуленко из Старицы. Приехали сами и привезли своих учеников. «Смотрите! Учитесь! Набирайтесь опыта!» Сергей Никишин из Конакова подвязался в качестве фотографа. «Сделаю у себя в спортзале специальную фотовыставку, посвященную европейскому первенству. Это же историческое событие, - поясняет Сергей. - Пусть ребята держат перед глазами, чего они могут добиться».

Ни одного дня соревнований не пропустил 82-летний тверитянин Василий Арсеньевич Пятоволенко. Еще до ухода на фронт Великой Отечественной войны он занимался боксом в Калинине и помнит, какой популярностью пользовались в предвоенные годы боксерские поединки, которые проходили в шапито, расположенном в горсаду. «Я сейчас смотрю на этих ребят и вспоминаю свою юность, - делится своими впечатлениями ветеран. - Конечно, современный бокс ушел далеко вперед. Спасибо организаторам за такой праздник!» Организаторы приготовили самому преданному болельщику сюрприз. И в воскресенье, в день финалов, олимпийский чемпион главный тренер национальной сборной по боксу Александр Лебзяк вручил Василию Арсеньевичу приз - телевизор.

Еще до начала прошедшее в Твери первенство Европы по боксу среди школьников установило своеобразный рекорд. Впервые на юношеский ринг Старого Света вышли представители 13 стран (на четыре больше, чем в прошлом году). География соревнований расширилась от Израиля до Ирландии. Традиционно сильные команды выставили страны - бывшие республики Советского Союза. Несмотря на юный возраст участников (13-15 лет), в их стилях ведения боя уже просматривалась разница европейских школ бокса, несокрушимая воля к победе, технико-тактическое мастерство. Неудивительно, ведь приехали сильнейшие.

Юные ирландцы и нидерландцы показывали чисто английский бокс: излюбленная средняя дистанция, крюки слева и справа, клинч. Поляки, прибалты и израильтяне боксировали в классической манере, образно сформулированной еще Великим Чемпионом Мохамедом Али, «порхать как бабочка и жалить как оса». Турки традиционно предпочитали шок и натиск. Но, как и предполагал еще в день открытия соревнований вице-президент национальной федерации бокса Виктор Рыбаков, юные россияне оказались на голову, а то и две сильнее своих соперников. Они навязывали всем свой стиль: сверхагрессивный, сверхскоростной, сверхжесткий. В итоге из 16 россиян в финал прошли 15. А в финале из 16 золотых медалей (по числу весовых категорий) россияне завоевали 14. Общекомандная победа за явным преимуществом. Второе место заняла сборная Украины. Третье - Турции. Лучшим боксером турнира был признан россиянин Дмитрий Бивол, который выступал в весовой категории до 72 кг и во всех боях добивался досрочной победы. И после церемонии закрытия Александр Лебзяк, приведший недавно сборную России к победе на Кубке мира, с полным правом скажет: «Здесь, в Твери, наши юноши, как несколько ранее юниоры и взрослые, в очередной раз доказали, что на сегодняшний день в Европе есть одна команда по боксу - сборная России!»

Как «ТЖ» уже сообщала, впервые в составе сборной России на европейском ринге выступал тверской спортсмен воспитанник Александра Шапочкина и Дмитрия Чудина четырнадцатилетний Алексей Суслов. Дебют оказался достаточно удачным. В полуфинале Алексей одолел очень грозного украинца Дмитрия Маципура. В финале весовой категории до 46 кг встретился с молдованином Виталий Бодэрэу. Судя по предварительным поединкам, почти все специалисты называли тверитянина фаворитом в этом бою за первое место. Но, к сожалению, случилась сенсация. Подгоняемый трибунами Алексей бросился атаковать без всякой подготовки. Сопернику только это и надо было. Он встречал тверитянина прямыми, встречал и уходил, заставляя хозяина ринга молотить воздух. Но Суслов все шел и шел вперед, и из града ударов одиночные все-таки в цель попадали. После второго раунда Алексей вел в счете 14:13. В третьем раунде необходимо было нарастить преимущество, но сил, видимо, не хватило. Молдованин оказался точнее, а значит, результативнее. Судьи отдали победу Бодэрэу с перевесом всего в два очка - в два точных удара.

- Задача-максимум выполнена, - прокомментирует итоги финального поединка тренер Суслова мастер спорта Александр Шапочкин. - Второе место на Европе дорогого стоит. На протяжении трех лет мы шли к этой цели. Сколько сил, сколько нервов потратили! Немного обидно оттого, что мог, мог сегодня Алексей выиграть. Но, видимо, немножко перегорел, переволновался. Чуть-чуть неправильно тактически бой построил. Пошел вперед, навязал навал, рубку, драку. Нужно было поумнее боксировать. Думаю, теперь ему всю жизнь будет сниться это поражение. Но обязательно найду слова, которые смогут его восстановить. Впереди работы очень много.

Пусть послужат утешением Алексею и слова, сказанные в его адрес олимпийским чемпионом Александром Лебзяком:

- Чуть-чуть Леше не повезло. Бой был равный. И в целом ничего страшного не произошло. Теперь у него только появится дополнительный стимул доказать, что он на самом деле лучший. У него все впереди. Я очень за этого мальчика рад. А за такие призы, которые здесь дарят, я и сам бы с удовольствием вышел на ринг.

Действительно, призов было море. Помимо серебряной медали и диплома Суслову был вручен приз губернатора Тверской области - видеокамера и специальный приз областной федерации бокса «За волю к победе». Специальными подарками (телевизорами, музыкальными центрами), одним из учредителей которых выступил Совет экологической безопасности Российской Федерации, были награждены и многие другие призеры.

Представитель Европейской ассоциации любительского бокса Данила Иванович (Сербия и Черногория) дал самую высокую оценку уровню прошедшего в Твери континентального первенства: «Атмосфера была очень теплая, доброжелательная. Прекрасный прием. Великолепная организация».

Андрей БОРИСОВ

Первенство Европы по боксу среди юношей. Тверь. 2005.

38,5 кг. 1. Расул Урдашев (Россия). 2. Олег Томбовцев (Украина). 3. Мухаммет Моджок (Турция) и Иван Прокопишен (Молдова).

40 кг. 1. Роман Киселев (Россия). 2. Улаш Фуркан Мемиш (Турция). 3. Святослав Гирс (Украина) и Майкл Ван Дер Хейден (Голландия).

41,5 кг. 1. Алексей Акулов (Россия). 2. Леонид Шлейфер (Израиль). 3. Мухаметт Доган (Турция) и Евгений Вавренчук (Украина).

43 кг. 1. Нажмудин Муртузалиев (Россия). 2. Вюньямин Айдын (Турция). 3. Юрий Ракиу (Молдова) и Максим Веревка (Украина).

44,5 кг. 1. Евгений Аверин (Россия). 2. Сахиб Мамедли (Азербайджан). 3. Игорь Каражия (Украина) и Тайфун Елмаз (Турция).

46 кг. 1. Виталий Бодэрэу (Молдова). 2. Алексей СУСЛОВ (Россия). 3. Дмитрий Маципура (Украина) и Вадим Ким (Беларусь).

48 кг. 1. Александр Беспутин (Россия). 2. Виталий Чирков (Украина). 3. Джозеф Дэвид Джойс (Ирландия) и Маразим Мехтиев (Азербайджан).

50 кг. 1. Николай Назаров (Латвия). 2. Рон Маковоз (Израиль). 3. Ян Гагарин (Россия) и Георгий Шония (Грузия).

52 кг. 1. Александр Костин (Россия). 2. Кристофер Дара Пауер (Ирландия). 3. Шахин Аслан (Турция) и Рамиз Ширинов (Азербайджан).

54 кг. 1. Севдин Мстеян (Россия). 2. Виталий Меринов (Украина). 3. Павел Костромин (Беларусь) и Шеф Влемикс (Нидерланды).

56 кг. 1. Роман Усиков (Россия). 2. Станислав Рябошапка (Украина). 3. Сефа Карадениз (Турция) и Дэвид Джойс (Ирландия).

59 кг. 1. Иван Корнев (Россия). 2. Адам Кошмидер (Польша). 3. Эммит Бернард Роу (Ирландия) и Эдуард Скавинский (Украина).

62 кг. 1. Степан Матвеев (Россия). 2. Дмитрий Докицан (Украина). 3. Александр Барышников (Эстония) и Автандил Квергелидзе (Грузия).

65 кг. 1. Михаил Пашков (Россия). 2. Хасан Керефов (Беларусь). 3. Бугра Мураджан Онер (Турция) и Ираклий Камададзе (Грузия).

68 кг. Хетаг Козаев (Россия). 2. Владимир Савенко (Россия). 3. Эдвард Томас Маккарти (Ирландия) и Юсуф Калев (Турция).

72 кг. Дмитрий Бивол (Россия). 2. Антон Гординов (Украина). 3. Ираклий Корогвишвили (Грузия) и Хасан Айгун (Турция).

114

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость