10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Яна - вождь индейцев

Она ныряет с аквалангом и прыгает с парашютом. Она скачет на лошади и стреляет из лука. Она гребет на всех типах спортивных лодок, начиная с классической байдарки и заканчивая тринадцатиметровым «драконом»

Она ныряет с аквалангом и прыгает с парашютом. Она скачет на лошади и стреляет из лука. Она гребет на всех типах спортивных лодок, начиная с классической байдарки и заканчивая тринадцатиметровым «драконом». Она первый мастер спорта в области по индейскому биатлону. Среди ее титулов вице-чемпионка мира по гребле на каноэ, чемпионка мира и победительница Всемирных игр по гребле на «драконах», трехкратная чемпионка России по индейскому биатлону. И все это тверская школьница Яна АЛМАКАЕВА. И через месяц с небольшим этой красавице амазонке исполнится всего лишь 16 лет.

Мы сидим в кабинете директора областной школы высшего спортивного мастерства на втором этаже старой гребной базы ДСО «Спартак». На одной из стен красочный плакат, переделанный с фотоснимка. Яна Алмакаева в экзотическом купальнике, имитирующем шкуры убитых животных, стоит на одном колене в пироге и стреляет из охотничьего лука. Натягивает тетиву с такой сосредоточенностью во взгляде, что ясно: не промахнется. Внизу надпись: «Чемпионат России 2004 года. Первое место». А под нами на Тверце кипит жизнь. По реке проносятся байдарки и каноэ, идут тренировки, слышен веселый смех детворы…

- Здесь на гребной базе я и росла сколько себя помню, - отвечает Яна на мой вопрос, с чего все началось. - Для меня это место теперь все равно что второй дом. Пришла в шестилетнем возрасте вслед за старшим братом Равилем, который первым записался в секцию каноэ. Теперь вот уже и наша младшая шестилетняя сестренка Алия в этом году села в лодку. А с чего все началось? Конечно, с родителей. Папа у нас в прошлом боксер, мама занималась легкой атлетикой. И они с младенчества приучали нас к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Мы и сейчас всей семьей обязательно бегаем по утрам. От папы к нам перешли и все эти экстремальные увлечения - парашют, дайвинг, конный спорт…

- А боксом пробовали, как отец, заниматься?

- Да, папа очень хотел, чтобы Равиль вышел на ринг. Но Равиль не любит, когда на него давят, предпочитает все выбирать сам. Вот и выбрал греблю. А я пошла по его стопам.

- Каноэ считается мужским видом спорта, для женщин есть байдарка. Как же ты умудрилась нарушить эту традицию?

- Начинала я действительно, как и все девочки, с байдарки и делала кое-какие успехи: по своему возрасту выигрывала первенства области и Твери. Но потом как-то на соревнованиях в Москве увидела женский заезд каноэ. Вот и захотелось попробовать. Мне нравится все новое. Это же так интересно, словно впервые открываешь для себя мир!

- Индейский биатлон из той же оперы или здесь свою роль сыграла романтика книг и фильмов про индейцев, Чингачгука Большого Змея?

- Честно признаться, до знакомства с индейским биатлоном я про индейцев мало что знала, практически ничего. Просто опять же три года назад на соревнованиях в Москве меня как редкую в нашей стране каноистку заметил Валерий Николаевич Крылов, как оказалось, президент Международной федерации по индейскому биатлону, и предложил попробовать. Сами понимаете, от такого предложения я отказаться не могла. Опять же очень хотелось испытать себя. После того как начала заниматься и стала читать книги и смотреть фильмы про индейцев, чтобы проникнуться духом и культурой коренных жителей Америки.

- Лыжный биатлон хорошо известен, а вот индейский пока такую популярность не получил…

- Пока. На самом деле принцип тот же. Проходишь определенную водную дистанцию на пироге, стреляешь из лука по мишеням, установленным на берегу (если промахиваешься, начисляют штрафные круги или время), потом опять гребешь - стреляешь - финишируешь.

- Вот так сразу села в пирогу и выиграла чемпионат страны?

- Выиграла только после года упорных тренировок. Каждую неделю папа возил меня в Москву на занятия. Когда осваивала технику стрельбы из лука, и вовсе две недели жила в столице. Уже позднее сами приобрели настоящий охотничий лук, сделали мишень и стали тренироваться в Твери.

- Что в индейском биатлоне самое сложное?

- Для меня выход на огневой рубеж. После гребли руки сильно трясутся, поэтому сделать точный выстрел довольно тяжело.

- Яна, до сих пор ты единственная девушка в Твери и области, которая занимается греблей на каноэ и индейским биатлоном, как думаешь, почему?

- Потому, что у нас эти виды спорта не культивируются. Тренироваться, выступать надо ездить в Москву, и все за свой счет. Мне просто очень повезло с родителями. Они готовы сделать для нас с братом и сестренкой все возможное, только чтобы мы не шатались без дела на улице и не сидели сутками у телевизора и компьютера.

- А самой никогда не хочется посмотреть телевизор, погулять?

- На чужую телевизионную жизнь свою тратить жалко. А гулять… Я и так все свободное от учебы время провожу на свежем воздухе. Вот только ужасно не люблю утром рано вставать. Но я же сильная.

- Не ощущаешь себя белой вороной?

- Да, в самом начале, когда я только села в каноэ, раздавались удивленные возгласы. Но сейчас все давно привыкли. А в школе, наоборот, следят за моими успехами и гордятся. Правда, недавно, после побед на Всемирных играх и чемпионате мира по гребле на «драконах», классная руководительница позвонила: «Яна, ты теперь не зазвездишь?» А у меня и в мыслях такого нет. Я совершенно простой и открытый человек.

- Спорт не мешает учебе?

- Мне нет. Учусь без троек, на четыре и пять. Если и возникают какие-то трудности из-за перерывов, связанных с участием в соревнованиях, то учителя мне помогают. И я им за это очень признательна.

- Из всего разнообразного круга увлечений что для тебя все-таки самое любимое?

- Лошади. Самые красивые и совершенные существа на Земле. Когда я скачу на коне, то испытываю чувство слияния с природой, безграничной свободы, и кажется, что все смогу. Нечто подобное возникает и во время полета под парашютом.

- Но было в жизни что-то такое, что у тебя все-таки не получилось?

- Пока… Нет.

- Неужели, никогда не проигрывала?

- Как же без этого? Спорт есть спорт. Но поражения меня особенно не огорчают: не получилось сегодня - получится потом. Надо лишь больше и упорнее тренироваться, тогда обязательно придет и победа. Поражение для меня - это лишь дополнительный стимул движения вперед.

- Какую цель ставишь перед собой?

- Хочу полностью реализовать себя в жизни, узнать свой горизонт.

- Как думаешь, насколько этот горизонт далек?

- По крайней мере я стараюсь отодвигать его все дальше и дальше. В идеале, конечно, чтобы этой границы-предела не было совсем.

142

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию