08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Завтра наступит. Если…

… нам удастся вывести страну из тяжелейшего демографического кризиса. Нужны кардинальные меры, об этом шла речь на конференции по проблемам демографического развития Центрального федерального округа, проходившей в Эммаусе 14-15 ноября

… нам удастся вывести страну из тяжелейшего демографического кризиса. Нужны кардинальные меры, об этом шла речь на конференции по проблемам демографического развития Центрального федерального округа, проходившей в Эммаусе 14-15 ноября, с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации ЦФО Георгия Полтавченко, министра труда и социального развития РФ Александра Починка, руководителей субъектов федерации нашего округа, представительных органов власти, специалистов, общественности.

Каждое последующее поколение должно если не приумножить, так воспроизвести предыдущее. Увы, если для подобного замещения поколений требуется примерно 2,1 рождений в среднем на одну женщину, то в областях Центральной России суммарный показатель рождаемости колеблется между 1,1 и 1,2 (в Москве чуть выше). При этом высока смертность населения. В 2002 году ее общий показатель составил 16,3 умерших на 1000 населения против 15,7 - в 1994 году и остается самым высоким в Европе. Самое горькое - тревожная динамика смертности в трудоспособном возрасте. В 2002 году ее доля среди умерших составила 29 процентов; мужчин - почти в 4 раза больше, чем женщин. Мужчины в возрасте 20-45 лет уже образуют группу риска Несчастные случаи, травмы, случайные отравления алкоголем, убийства и самоубийства… Ежегодно они уносят многие тысячи жизней. И эти потери не восполняются.

Деторождение жестко регулируется под воздействием экономической конъюнктуры; молодые супруги не спешат заводить даже первого ребенка, средний возраст матери возрос с 24,7 года - в 1994 году до 26 лет - в 2001 году и продолжает повышаться. Растет число гражданских браков без намерения обзаводиться потомством.

До определенного этапа негативные демографические тенденции смягчались за счет активной миграции. В середине 90-х она почти компенсировала естественную убыль населения. Однако уже к 1998 году смогла заместить эти потери лишь на 41 процент. А в 2001-2002 годах - только на 8 процентов.

Когда депопуляция превращается в трагическую реальность и угрожает национальной безопасности, сохранение здоровья населения (в том числе и репродуктивного) приобретает особую социальную значимость. А динамика заболеваемости за последнее десятилетие имеет тенденцию к росту по большинству классов болезней, формирующих хроническую патологию. Самое опасное - показатели заболеваемости у детей тем выше, чем они младше, и в 2,5 раза больше, чем в среднем у всего населения. Крайнюю тревогу вызывает рост так называемых социально обусловленных заболеваний: туберкулеза, сифилиса, ВИЧ-инфекции, психических патологий.

Как итог, показатель ожидаемой продолжительности жизни в России составляет 64,8 года (в том числе для мужчин - 58,5 года, для женщин - 72 года). Такова у нас «модель смертности». По выводам Госкомстата, к 2016 году население страны сократится на 9,7 млн. человек по сравнению с состоянием на начало 2002 года. Причем с 2007 года быстрыми темпами будет увеличиваться доля населения пенсионного возраста.

Последствия очевидны: демографическая нагрузка на трудоспособное население возрастет. При этом изменится и структура трудоспособного населения: в его составе увеличится доля старших трудоспособных возрастов и сократится удельный вес молодежи до 29 лет, что неизбежно скажется на мобильности рабочей силы и восприятии инноваций. Возникает опасность будущего дефицита трудовых ресурсов, проблем с выплатой пенсий и социальных пособий

Преодолеть демографический кризис за несколько лет нельзя. Однако можно сформировать условия, при которых мы сумеем постепенно стабилизировать численность населения и заложить основы последующего демографического роста.

Именно об этом шла речь на конференции, собравшей представителей 18 регионов Центральной России. Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, обрисовав демографическую ситуацию во всей ее остроте, отметил, что конференция стала завершающим этапом работы, которая последние полтора года ведется над подготовкой программы по разрешению этих проблем. Участникам конференции была представлена концепция окружной целевой программы ЦФО «Народосбережение Центра России» с первым этапом реализации в 2004-2005 годы. В ней обоснованы приоритеты демографической политики. На первом этапе это реализация резервов в области рождаемости, что включает формирование общественного мнения, доступность медицинских услуг по охране репродуктивного здоровья и перинатальной помощи, распространение современных медицинских технологий, активизацию информационно-разъяснительной работы. Особое значение придается формированию гражданской позиции: необходимо повышать общественный престиж семьи с несколькими детьми и пропагандировать здоровый образ жизни, на что должны быть направлены усилия СМИ. На первом этапе реализации целевая программа включает три подпрограммы: «Центр России: стратегия народосбережения», «Желанный ребенок», «Будущий папа».

В ходе конференции выступили ответственные работники Минздрава и Минтруда и социального развития, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Леонид Рыбаковский, представители регионов. Первый заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина рассказала о мерах, которые предпринимаются к улучшению демографической ситуации и уже дали свои плоды. В области наметилось повышение рождаемости, на 16 процентов снизился показатель детской смертности, несколько сократилась заболеваемость. Пособия семьям, имеющим детей, выплачиваются своевременно, причем многодетные семьи получают дополнительные средства из областного бюджета и ряд существенных льгот; молодым семьям предоставляются ссуды на приобретение мебели и бытовой техники, им помогают со строительством жилья.

На состоявшейся пресс-конференции Георгий Полтавченко объяснил, что преимущество программы - в ее сравнительной экономичности при ожидаемой высокой эффективности, причем финансироваться она будет в основном за счет внебюджетных средств. (В свою очередь участвовавший в пресс-конференции председатель областного Законодательного собрания Марк Хасаинов отметил, что она легко интегрируется с рядом областных целевых программ той же направленности.) Георгий Полтавченко подчеркнул, что затронутая в ходе конференции проблема особенно актуальна сегодня. 5-6 лет назад ее активно эксплуатировали некоторые политики, исходя из своих краткосрочных целей, ныне же она рассматривается серьезно, на государственном уровне. В стране наблюдается экономический рост, присутствует определенная стабильность, и у людей появилась возможность задуматься о благосостоянии семьи, заботиться о здоровье - своем и своих близких. Необходимо концентрировать внимание на позитивных моментах и формировать соответствующие общественные установки.

Георгий Полтавченко отметил, что повышение качества и уровня жизни неразрывно связано с реформированием жилищно-коммунального комплекса, а потому проблемы ЖКХ требуют особого внимания. Он высказал надежду, что руководство области сделало верные выводы из создавшейся в этой отрасли ситуации, на что указывают недавние кадровые решения. Создание рабочей группы под руководством главного федерального инспектора по Тверской области направлено на эти цели. В помощь области будут также выделены средства из федерального бюджета, и этот вопрос уже решен. Предпринятые меры должны стабилизировать ситуацию в ЖКХ. Журналистов интересовало, предусмотрен ли механизм контроля за реализацией предлагаемой программы и когда она начнет действовать. Георгий Полтавченко заверил, что такой механизм существует - для контроля и помощи. А реализация начнется незамедлительно, как только на проект программы поступят отзывы и предложения субъектов федерации округа.

Лидия Гаджиева

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию