24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Развитию науки - внимание региональной власти

Вопросы состояния научно-инновационного комплекса были рассмотрены на очередном заседании администрации Тверской области, состоявшемся 17 ноября

Вопросы состояния научно-инновационного комплекса были рассмотрены на очередном заседании администрации Тверской области, состоявшемся 17 ноября. Заместитель губернатора Анатолии Клейменов подробно рассказал об основных тенденциях, наблюдаемых в научной сфере Верхневолжья. Было решено поддержать научно-инновационную политику, реализуемую областной властью, информирует пресс-центр администрации.

Тверская область является одним из крупных научных центров России. В нашем регионе действуют около 54 научно-исследовательских организаций и учреждений, около 400 организаций научного обслуживания. В сфере науки трудятся более 9000 специалистов, и если в целом в России 20% из занятых в сфере науки имеют ученые степени и звания, то в Тверской области ученые высшей квалификации составляют более 35%. В последние годы благодаря активной позиции областной администрации удалось приостановить отток научных кадров, значительно увеличился объем финансирования научных разработок. Только за период 1999-2002 год финансирование из средств областного бюджета увеличилось более чем в 5 раз. Среднемесячная заработная плата исполнителей научных разработок в 2003 году значительно возросла и уступает только заработной плате в таких высокооплачиваемых отраслях, как финансовая сфера и электроэнергетика.

Сохранению и развитию научного потенциала способствует ротация научных кадров: в системе аспирантур высших учебных заведений готовятся более 800 человек. В регионе сформировались научные школы по самым современным направлениям: информационным технологиям и электронике, образованию, экологии и рациональному природопользованию, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, топливу и энергетике, технологиям живых систем, медицине, новым материалам и химическим продуктам, производственным технологиям, транспорту.

Научными коллективами области выполнен ряд перспективных научно-исследовательских работ в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, проводятся широкомасштабные исследования в области экологии и медицины. Значительная поддержка оказывается изобретателям и рационализаторам региона. На базе Тверской государственной библиотеки имени A.M. Горького создан филиал Российского института патентов и товарных знаков, издано распоряжение администрации Тверской области «О мерах по развитию изобретательства и рационализации в Тверской области».

Научные учреждения и ученые региона при поддержке исполнительных органов государственной власти Тверской области активно участвуют в международных, федеральных и региональных научных конкурсах и программах.

О возможностях Тверской области в реализации международных и национальных экологических программ подробно и аргументированно говорилось в докладе «Ресурсные возможности Тверской области в повышении взаимной экономической, экологической и социальной устойчивости энергетики и региона», с которым губернатор Тверской области выступил на IV Московском международном форуме «Энергетика и общество» в апреле 2003 года.

Выгодное географическое положение Тверской области между Западной и Восточной Европой, между мегаполисами Москвой и С.-Петербургом позволяет осуществлять доставку товаров различными видами транспорта в страны бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей. При этом уникальные природные особенности Тверской области в сочетании с энергетическим потенциалом делают возможным отработку на ее территории новой стратегии по поддержанию мирового баланса факторов устойчивого развития - воспроизводству пресной воды, чистого воздуха, восстановлению плодородия почв. То есть создаются условия для стран Европы путем инвестирования проектов на территории области выполнить обязательства по снижению выбросов парниковых газов, предусмотренных требованиями ООН. При этом создаются реальные условия удвоения ВВП Тверской области и последующего создания на ее территории ресурсно-технологических коридоров. Предварительные расчеты показали, что при ширине коридора 5 км в его зоне оказывается до 50% населения региона, а при ширине 10 км количество населенных пунктов составляет 70-90%. Запасы биологической продукции (лесов, болот, сельскохозяйственных земель) в ресурсно-биологическом коридоре позволяют организовать производство товаров и услуг для энергетики, экологии, строительства и других отраслей с объемом продаж, соизмеримых с бюджетом области.

Это только одни из основных направлений разрабатываемой сейчас в администрации области региональной инновационной системы, цель которой - довести результаты научных исследований до рыночных технологических предложений, способных превратить науку в устойчивый источник роста экономики региона.

Агентство «Тверь-Информ»

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость