04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Любимое дело дорогого стоит

15 лет назад в МВД СССР было создано 6-е управление и определены приоритетные направления его деятельности - активная нейтрализация лидеров теневой экономики, уголовной среды, наркобизнеса, устойчивых организованных преступных групп, их коррумпированных и межрегиональных связей

15 лет назад в МВД СССР было создано 6-е управление и определены приоритетные направления его деятельности - активная нейтрализация лидеров теневой экономики, уголовной среды, наркобизнеса, устойчивых организованных преступных групп, их коррумпированных и межрегиональных связей. По велению времени структура постоянно совершенствовалась и укреплялась. Диктовала свои условия и осложнявшаяся с каждым годом криминогенная ситуация в стране. В итоге в начале 90-х во всех субъектах Российской Федерации «шестой», как его до сих пор называют в народе, был преобразован в УБОП. Тверское управление по борьбе с организованной преступностью сегодня возглавляет полковник милиции Владимир Магомалеев.

- Владимир Сулейманович, на торжественном собрании в День милиции руководство МВД вручило вам именное оружие - пистолет Макарова. Наверное, это самая большая награда для настоящего мужчины?

- Конечно. Но не следует забывать, что это еще и оценка работы всего управления. Поэтому столь высокой наградой я прежде всего обязан нашему личному составу.

- Судя по количеству награжденных медалью «За доблесть в службе» сотрудников, нынешний праздник вы встретили с потрясающими результатами, хотя помнятся и другие времена…

- Да, много было критики по поводу того, что мы не способны решать поставленные перед нами задачи и делать свое дело. Но мы доказали, что умеем работать. Говоря сухим языком статистики, на сегодня пресечена деятельность 21 преступной группировки, привлекаются к уголовной ответственности 77 участников ОПГ, в том числе и два «вора в законе». С начала года сотрудниками УБОП раскрыто 277 преступлений, в том числе 5 фактов бандитизма, 9 убийств, 17 разбоев, 28 наркопреступлений, 18 похищений человека. Разоблачено преступное сообщество, состоящее из граждан Индии. 30 сентября предъявлено обвинение его организатору. В состав ПС входили две международные организованные преступные группы. Одна занималась вымогательством и похищением людей для последующего их выкупа, вторая - незаконной предпринимательской деятельностью в сфере оборота оптовых партий алкогольной продукции, а также мошенничеством в отношении коммерческих фирм. Привлекаются к уголовной ответственности участники двух бандитских группировок, совершивших в общей сложности более 50 тяжких преступлений. Кроме того, сотрудники нашей службы проделали большую работу по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота оружия, а это одно из важнейших направлений антитеррористической деятельности, выявили 127 экономических преступлений. К уголовной ответственности привлекается ряд коррупционеров, среди них два руководителя районных администраций и директор федерального государственного предприятия…

- Довольно «урожайный» год по сравнению с былым затишьем. Сегодня вам как будто бы руки развязали…

- Прежде всего благодаря помощи и вниманию к нам руководства МВД и управления внутренних дел. Естественно, мы не могли стоять в стороне, например, от ситуации, сложившейся с угонами и кражами автотранспорта. Шутка ли: по тверской земле проходят две дороги федерального значения! И криминал уже настолько обнаглел - «благодаря», кстати, и новому уголовно-процессуальному законодательству, что сделал из нашей области настоящий проходной двор. В страшно тяжелых условиях приходилось работать оперативникам управления, но, например, в Ржеве все же удалось пресечь деятельность преступной межрегиональной группировки, занимавшейся криминальным «автобизнесом».

- Герои сериала «Улицы разбитых фонарей» не случайно стали объектами обожания тысяч телезрительниц. В их работе много юмора. Даже, может быть, и лирика присутствует… Но, Владимир Сулейманович, как настоящий профессионал, скажите, пожалуйста: так ли уж романтична профессия опера на самом деле? По большому счету, это не работа, а скорее образ жизни…

- Откровенно говоря, да. Люди у нас работают за идею, если можно так выразиться. Потому что финансовое обеспечение оставляет желать лучшего. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью - и я им за это благодарен - невзирая на личные проблемы, порой в ущерб семье, днем и ночью готовы исполнять свой долг. В наших рядах служат люди сильные и самоотверженные, верные своему делу. Случайных нет. Надо отдать должное ветеранам, имеющим за плечами большой опыт. Работают, не щадя себя, не имея материальной выгоды. И молодежи много, достаточно перспективной, которую тоже никакие трудности не пугают.

- Вы можете назвать тех, кто стоял у истоков нашего, тогда еще калининского, 6-го отдела, до сих пор наводящего ужас на отдельных граждан?

- Анатолий Валентинович Кириллов - первый начальник 6-го отдела, Александр Владимирович Самодуров - ныне заместитель начальника УВД, Сергей Васильевич Маркин, Сергей Анатольевич Баданов, Александр Маркович Чугунов, Евгений Сергеевич Ефимов. В 1991 году на базе шестого отдела было создано оперативно-розыскное бюро. А двумя годами позже оно преобразовано в Управление по борьбе с организованной преступностью, в состав которого вошло подразделение СОБР (ныне - отряд милиции специального назначения). Сегодня мы обязаны вспомнить наших товарищей, отдавших свои жизни в борьбе с бандитами и террористами при исполнении служебного долга. В 1995 году в Чечне погиб заместитель начальника СОБР подполковник милиции Алексей Медведев. В 1997 году в Торжке от рук вооруженных преступников погиб начальник Торжокского регионального отделения капитан милиции Лев Милицин.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Искренне желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, семейного благополучия, стойкости, мужества и выдержки в выполнении служебного долга на благо России! Мира и добра им и их близким.

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию