29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. В пороховом погребе огоньку не просят

Годовщину Великого Октября мы, строго говоря, праздновать уже разучились, а День примирения и согласия еще не научились

Годовщину Великого Октября мы, строго говоря, праздновать уже разучились, а День примирения и согласия еще не научились. Что и доказали тверские коммунисты, едва на этом празднике не передравшиеся. Все же прочие беспартийные граждане с удовольствием отметили что-то вроде праздника передышки.

Однако, несмотря на праздничную паузу, главные темы в море массовой информации - все те же: дело ЮКОСа и смена власти в Администрации президента.

Впрочем, в самом деле никаких сдвигов пока незаметно. Изменилась лишь тональность комментариев к нему президента Путина, данных в разговоре с директором-распорядителем Международного валютного фонда Хорстом Келлером. Их можно трактовать как предупреждение Генпрокуратуре: дескать, если не сумеете свести концы с концами и доказать обвинение так, чтобы комар (то бишь мировое общественное мнение) носа не подточил, вся ответственность падет на вас.

А Генпрокуратуре и без того несладко: хоть и ожидаемый, но все же весьма неприятный по форме и сути провал в деле с экстрадицией Ахмеда Закаева авторитета ей не прибавил. Неособенно помогают и упреки в наличии двойных стандартов, адресуемые западному правосудию. Слишком очевидны проколы самих обвинителей: зачем, например, понадобилось приписывать Закаеву убийство священника, который на поверку оказался живым, а также сначала обвинять, а потом отказываться от обвинения его в причастности к теракту на Дубровке? Стандартов на Западе, может, и много, но непрофессионализма там не прощают.

Комментарии прессы к перераспределению обязанностей внутри президентской администрации, произведенному ее новым главой Дмитрием Медведевым, довольно сдержанны. Все понимают, что предстоящие парламентские и президентские выборы неизбежно вызовут новые перетасовки и в правительстве, и в администрации, так что перспектива у новых назначений (которые к тому же выглядят совсем не как новые) весьма коротенькая.

Наиболее тревожные события недели - впрочем, не только этой, но и предыдущей - происходили и происходят в Грузии. Противостояние властей и оппозиции, еще более обострившееся после признания результатов минувших выборов недействительными, приняло откровенно бескомпромиссный характер. Еще недавно лидер оппозиции Михаил Саакашвили встречался с президентом Шеварднадзе и даже жал ему руку, а теперь он же заявляет, что никаких переговоров с властью не будет, пока нынешний президент Грузии не подаст в отставку. За последние 15 лет в Грузии так много стреляли, что новая вспышка насилия здесь вряд ли кого-нибудь удивит. Но и обрадовать она тоже никого не обрадует: опасность малейшей искры в кавказском пороховом погребе слишком очевидна. Вряд ли Шеварднадзе, прожившему слишком большую жизнь в самой большой политике, есть смысл цепляться за власть. Но даст ли его уход спокойствие заметно отощавшей за годы независимости стране? Его возможным преемником уже называют аджарского лидера Аслана Абашидзе, но уверенности в том, что он сумеет справиться с ситуацией, ни у кого нет.

Нас же пока более всего волнуют предстоящие выборы. Впрочем, к парламентским это относится в меньшей степени. Из-за них переживают главным образом партии, рискующие так и не выйти из младенческого возраста. Несостоявшийся альянс СПС и «Яблока» тоже не слишком взволновал даже сторонников этих партий, поскольку в реальность такого объединения мало кто верил.

Другое дело - выборы в регионах. Самые неожиданные события происходят в Башкирии, где предвыборная кампания все очевиднее превращается в войну между законом и понятием, а если точнее, между ЦИКом и РИКом. Ну не хотят башкирские власти допускать до выборов слишком опасного для Муртазы Рахимова претендента, не замечая, что тем самым «пиарят» его, как говорится, по полной программе.

Наша тверская ситуация, накаляясь, не становится более ясной. Финишная прямая уже близка, но кто будет вести на ней борьбу за окончательную победу, до сих пор неясно. Больше всего мы боимся того, что наша отопительная система не выдержит накала этой борьбы. А если выдержит, то все остальное не так страшно.

Сергей ГЛУШКОВ

10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию