23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Испытание ремонтом

Ремонт в отдельно взятой квартире – это стихийное бедствие. А что же говорить, когда ремонт идет по всему городу? Причем ремонтируются жизненно важные для него артерии – тепловые сети. Если подобный масштабный процесс будет напоминать стихийное бедствие, то беда для всех жителей будет действительно большая. Чтобы этого не случилось, для ремонтной кампании заранее определяются график, объем затрат, исполнители и прочее. Но, как известно, человек предполагает… Насколько предположения Главного управления ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» по Тверской области воплотились в жизнь и что мешало их реализации, «ТЖ» рассказывает главный инженер Тверского управления ТГК-2 Александр ЗАЙЦЕВ.

Ремонт в отдельно взятой квартире – это стихийное бедствие. А что же говорить, когда ремонт идет по всему городу? Причем ремонтируются жизненно важные для него артерии – тепловые сети. Если подобный масштабный процесс будет напоминать стихийное бедствие, то беда для всех жителей будет действительно большая. Чтобы этого не случилось, для ремонтной кампании заранее определяются график, объем затрат, исполнители и прочее. Но, как известно, человек предполагает… Насколько предположения Главного управления ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» по Тверской области воплотились в жизнь и что мешало их реализации, «ТЖ» рассказывает главный инженер Тверского управления ТГК-2 Александр ЗАЙЦЕВ.

– Александр Юрьевич, особо пострадавшими от длительного отсутствия горячей воды в этом году оказались жители тех районов, которых в соответствии с графиком отключили первыми. Почему весной и в начале лета сложилась подобная ситуация?

– В этом году ремонтная кампания идет как никогда тяжело. Причин несколько. Вот одна: в самом начале работ фирма, которая выиграла торги на проведение ремонта и с которой мы сотрудничали не один год, отказалась от выполнения обязательств, разорвав договор с «ТГК-2». Поэтому, пока не появились новые подрядчики, пока не провели новые торги, мы проводили работы только своими силами. И если в начале на ремонте сетей были задействованы 2 бригады, то сейчас их шесть-семь. Работы ведутся в две смены в будни и выходные дни. На устранение последствий аварий направлены различные виды техники: автокраны, экскаваторы. То есть мы охватываем необходимый объем работ. На сегодняшний день нами составлен график согласно предписанным срокам.

– Есть ли гарантия, что в следующем году не будет такой затяжной подготовки к ремонту?

– Я считаю, что такого не повторится. У нас появились новые деловые партнеры – подрядчики. И мы заранее обговорим с ними все необходимые детали.

– Естественно, что сети год от года изнашиваются, и это сказывается не лучшим образом на их состоянии. Насколько больны сегодняшние тверские теплосети?

– Гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность дают возможность найти слабые места системы. В этом году повреждений больше процентов на двадцать по сравнению с прошлым годом. И для их ликвидации требуются дополнительные сроки. В центральной части города изношенность сетей достигает 80%. Мы не успеваем с обновлением стареющего теплосетевого хозяйства.

В ходе ремонтных работ на сегодняшний момент было выявлено 108 повреждений на магистральных тепловых сетях, из них устранено 66. Для сравнения: на этот же период прошлого года было обнаружено 64 повреждения. На арендованных сетях было обнаружено 138 повреждений (в прошлом году – 105), из них устранено 121.

– Во что (в денежном эквиваленте) выливается необходимость «лечения» такого хлипкого на здоровье хозяйства?

– На реализацию ремонтной программы в этом году будет направлено 47 миллионов рублей, что на 25,7% больше суммы, затраченной теплоэнергетиками на ремонтную кампанию прошлого года. И 144,3 миллиона рублей – на программу технического перевооружения и реконструкции, то есть капитального обновления.

– Еще большую тревогу по поводу своего состояния вызывают не магистральные сети, находящиеся в вашем ведении, а разводящие, которые курирует ОАО «ТКС». Руководство «Тверских коммунальных систем» говорит о том, что ТГК-2 не обеспечивает их средствами для проведения капитальных и плановых ремонтов. Как вы прокомментируете такие заявления?

– То, что им положено, они получают. Мы сталкивались с подобными обвинениями и с некоторых пор стали отправлять ТКС «именные» платежки с надписью, для каких именно работ предназначены переводимые средства. И выяснилось, что с переведенной на ремонтные работы суммы лишь небольшая часть денег используется по назначению. А остальные средства направляются на другие нужды.

Что касается количества выделяемых средств, мы не вправе определять их самостоятельно. РЭК формирует тарифы, исходя из которых производится финансирование ТКС. Нам бы тоже, может быть, хотелось получать большие средства, однако нужно исходить из возможностей.

– Каким образом возможно разрешение конфликта двух компаний в Твери, заведующих сетями?

– В ближайшее время ТГК-2 собирается выкупить контрольный пакет акций ТКС. Мы не просто возьмем сети, но и людей, базу, документацию. Их сети по протяженности в 3–4 раза длиннее наших, соответственно и обслуживающего персонала в 4 раза больше. Потребители от этого только выиграют.

Также в целях надежного и бесперебойного теплоснабжения потребителей мы направили в городскую администрацию проект соглашения о взаимодействии в процессе эксплуатации бесхозного теплосетевого оборудования. Так, на сегодняшний день на территории Твери были выявлены участки необслуживаемого теплосетевого хозяйства общей протяженностью более 100 километров. Бесхозные сети являются самым ненадежным звеном в энергосистеме города: оборудование не обслуживается и не ремонтируется, в то время как часть потребителей по-прежнему продолжает получать тепловую энергию по этим сетям. В настоящее время проект соглашения, подписанный генеральным директором ОАО «ТГК-2» Андреем Вагнером, находится на согласовании в администрации города.

– Весьма большое хозяйство вы планируете взять в свои руки. Большое и беспокойное. Один из острых вопросов – тарифы. Каким образом идет в этом году работа по их определению?

– В 2008 году тарифы в Твери оставались на уровне 2007 года, то есть сейчас мы работаем по так называемому «нулевому» тарифу. А ведь дополнительные средства, получаемые с тарифов, идут на ремонтную кампанию, на заготовку топлива.

Для обоснования тарифов на следующий год заместитель губернатора Андрей Комягин, курирующий работу РЭК, должен провести ряд совещаний, на которых будут рассматриваться и обсуждаться все составляющие тарифов на 2009 год. С этой недели до первого октября пройдет 11 таких совещаний.

– Чтобы было зимой тепло, необходимы не только сети, но и топливо. Как обстоит дело с его заготовкой?

– На 1 августа запасы топлива соответствуют плану. Количество мазута находится в неснижаемых рамках, которые предписаны нашими документами. По газу все лимиты у нас есть. Также существует договорный сверхлимитный газ, который в критические моменты выделялся в прошлом году. Есть некоторые отставания по заготовке угля, связанные с недостатком железнодорожных вагонов. Уголь мы возим из Кузбасса.

Есть уверенность, что мягкий график поставки этого вида топлива мы сможем изменить, и основная масса угля плотно пройдет в сентябре–октябре.

– 15 ноября – время получения паспорта готовности к прохождению осеннее-зимнего периода. Какие прогнозы на этот день?

– Считаю, что все работы будут к тому времени завершены и все запасы сделаны.

По ремонту основного и вспомогательного оборудования у нас и сейчас серьезных замечаний нет. Работаем в графике на котлах и турбинах Твери, на котельных Бежецка, Каменки, Конакова. В штатном режиме ведется работа по подготовке персонала. А пока ремонт идет полным ходом!

Беседовала Татьяна ИВАНЧЕНКО

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию