26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Костюм, гобелен, акварель

В Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась совместная выставка дизайнеров Марины Готлиб и Надежды Мартьяновой. Она организована при поддержке Тверского отделения Союза дизайнеров России. Экспозиция, которая вместила в себя множество разножанровых работ, показывает, как при желании и в общем-то невеликими усилиями можно «нарядить» любой выставочный зал, в том числе расположенный в музее.

В Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась совместная выставка дизайнеров Марины Готлиб и Надежды Мартьяновой. Она организована при поддержке Тверского отделения Союза дизайнеров России. Экспозиция, которая вместила в себя множество разножанровых работ, показывает, как при желании и в общем-то невеликими усилиями можно «нарядить» любой выставочный зал, в том числе расположенный в музее.

Нарядность экспозиции, придуманной Мариной Готлиб и Надеждой Мартьяновой, выглядит так же естественно, как и академизм выставок классических работ. И в слове «нарядность» нет никаких оценочных обертонов, поскольку профессиональные интересы авторов диктуют как раз такой подход: по-женски аккуратный, продуманный, доведенный почти до идеала, что, впрочем, не мешает нарядности сочетаться с известной степенью домашности. Марина Готлиб и Надежда Мартьянова – члены Союза дизайнеров, и это тоже весьма весомый аргумент в пользу того, как распорядились в Музее Салтыкова-Щедрина выставочной площадью. И дело здесь даже не столько в том, что Марина Готлиб не только модельер, но еще и искусствовед. Последнее могло бы навести на мысль о ее кураторстве, однако это скорее всего не совсем так. Творческое сотрудничество Марины Готлиб и Надежды Мартьяновой началось не вчера, так что нынешняя выставка не случайность, а скорее всего логичное продолжение этого сотрудничества. Они реализовали целый ряд совместных проектов, в которых умение госпожи Готлиб придумывать модели одежды удачно сочеталось с умением госпожи Мартьяновой создавать гобелены. Так что и разработку концепции выставки можно с уверенностью приписать им обеим.

В Музее Салтыкова-Щедрина можно увидеть самые разные проявления творческой деятельности авторов – модели костюмов Марины Готлиб сочетаются с ее же пастелями, акварельными листами, гобеленами и образцами художественного оформления ткани Надежды Мартьяновой. С формальной точки зрения экспозиция, конечно, поделена на два раздела – по количеству участников. Однако зрителя это не должно вводить в заблуждение, как не должно сподвигать на раздельное знакомство с выставочными работами. Формальность формальностью, но здравый смысл и логика развертывания экспозиции все же подсказывают иной принцип зрительского поведения. Посетителя экспоненты словно бы экзаменуют: нисколько не дают расслабиться и спокойным взором внимать образцам дизайнерского искусства. Можно, например, начать рассматривать костюмы Марины Готлиб из коллекции «Этника» и, если ты принадлежишь к женскому полу, примерять их на себя и решать, что из этого получится. Однако все не так просто, потому что внимательный взгляд заметит не только известную оригинальность этих костюмов, но и гобеленовые вставки, которыми они украшены и которые выполнены Надеждой Мартьяновой. Поэтому этнические наряды можно на время оставить и повернуться к противоположной стене, где висят собственно гобелены, которые даны там уже как самостоятельные произведения, а не элемент костюма. Гобелены эти, убранные в рамки небольшого формата, задрапированы хлопчатобумажными тканями, дизайн которых придумала Надежда Мартьянова. Кроме своего прямого экспозиционного назначения они выполняют еще и роль дополнительных занавесей на овальных музейных окнах. Чуть дальше в вольном порядке висят листы бумаги с рисунками на ткань – с цветами, нотами и морем. Возможно, они уже воплощены в материале.

Материальное воплощение идей Марины Готлиб можно, например, видеть по телевидению – она создавала костюмы для ведущих тверских новостных программ ВГТРК, униформу для молодежной экологической группы «Народный парк». На выставке они представлены фотографиями и эскизами. Кроме моделирования одежды и рисования пастелью Марина Готлиб занимается дизайн-педагогикой. По крайней мере ее усилия по пропаганде моды (она, в частности, является автором проектов межрегиональных конкурсов «Подиум Твери» и «Пандора») даром не проходят. На вернисаже студентки профессионального лицея № 15 показали две коллекции одежды. И без этого открытие просто не могло обойтись.

Евгений ПЕТРЕНКО

31

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость