24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Переход на цифровое вещание: сроки, задачи, проблемы

В эпоху перехода России к построению информационного общества строительство информационно-коммуникационных сетей в регионах страны становится первоочередной задачей и является основой их вхождения в единое информационное пространство Российской Федерации. Для справки: сеть — это технологическая система, включающая средства и линии связи, как наземные, так и эфирные, спутниковые.

В эпоху перехода России к построению информационного общества строительство информационно-коммуникационных сетей в регионах страны становится первоочередной задачей и является основой их вхождения в единое информационное пространство Российской Федерации. Для справки: сеть — это технологическая система, включающая средства и линии связи, как наземные, так и эфирные, спутниковые.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2007 года №1700-р была одобрена «Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы», предполагаемая к реализации в 3 этапа.

В ходе первого этапа, рассчитанного на период 2008–2009 годов, предусматривается осуществить:

– разработку нормативной базы;

– разработку и утверждение национальных стандартов системы цифрового телевизионного вещания;

– строительство антенно-мачтовых сооружений и проведение комплекса неотложных ремонтно-восстановительных работ на АМС, находящихся в критическом состоянии;

– утверждение перечня обязательных общедоступных телевизионных и радиовещательных каналов для каждого субъекта Российской Федерации;

– создание цифровых наземных сетей эфирного вещания в ряде регионов в соответствии с территориально-временным планом.

На втором этапе (2010–2012 г.г.) планируется развертывание сетей цифрового вещания в регионах, не охваченных в рамках первого этапа.

На третьем этапе (2013–2015 г.г.) планируется завершение развертывания сетей цифрового телевизионного вещания во всех регионах страны и прекращение осуществляемого в настоящее время аналогового вещания после достижения стопроцентного охвата цифровым вещанием населения каждого региона.

Одобренная Правительством РФ концепция не оставляет нам времени на раздумывание, и уже сегодня надо решать, где и как будут строиться новые антенно-мачтовые сооружения, новые «телебашни», т. к. имеющиеся (в 23 районах области) не в состоянии обеспечить 100% охвата населения области не только существующим аналоговым, но и цифровым телевещанием.

Основой единой сетевой транспортной структуры Тверской области должны стать наземные волоконно-оптические линии связи с частичным использованием на их конечном участке, на так называемой «последней мили», интерактивных эфирных радиоканалов.

Создаваемая транспортная структура должна иметь очень высокий потенциал по производительности, надежности и расширяемости. Ресурсы ее могут быть использованы не только исполнительными, законодательными органами власти региона и местного управления, но и федеральными структурами. Данная сеть должна обеспечить передачу данных, услуги IP-телефонии, видеоконференц-связь, широкополосный доступ в Интернет, а также работу систем оперативно-диспетчерского управления и оповещения в чрезвычайных ситуациях и выполнять функции транспортировки по территории Тверской области пакетов цифровых телевизионных и радиовещательных программ, предоставляющих совокупность социально значимой информации, обязательной к трансляции по всей территории Российской Федерации, на районные радиотелевизионные передающие центры области.

Постановлением Администрации Тверской области №318-ра от 23.07.2008 создан Совет по информационно-коммуникационным технологиям Тверской области, задачей которого является осуществление единой государственной политики в сфере информационно-коммуникационных технологий и координация действий федеральных органов власти, областных исполнительных органов и органов местного самоуправления в сфере телекоммуникации на территории Тверской области. Вопрос развития телерадиовещательного комплекса Тверской области является одним из направлений деятельности Совета.

На сегодняшний день департаментом транспорта и связи администрации Тверской области совместно с Тверским областным радиотелевизионным передающим центром разработана областная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Тверской области», согласно которой строительство гражданских телекоммуникационных сооружений, т.е. телевизионных башен и мачт, осуществляется за счет средств областного бюджета, а строительство сети телерадиовещания, т.е. приемопередающих радиотелевизионных станций, осуществляется Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телерадиовещательная сеть», филиалом которого является Тверской ОРТПЦ.

В настоящее время охват телевизионным вещанием населения области соответствует среднестатистическими данными по России, а именно: возможность принимать более 10 ТВ-программ имеют 35% жителей области, от 4 до 6 ТВ-программ – более 80% жителей, две ТВ-программы имеют возможность принять 96% жителей и около 4% жителей области не принимают ТВ-программы вообще. Такая ситуация с неравномерным предоставлением населению области возможности в одинаковой степени пользоваться услугами информационно-коммуникационных сетей сложилась в результате того, что в ряде районных центров области отсутствуют антенно-мачтовые сооружения, без которых не представляется возможным строить приемопередающие радиотелевизионные станции.

Хочется сказать, что принятием в первом чтении 26.06.2008 г. Законодательным собранием Тверской области проекта закона Тверской области «Об област-ной целевой программе развития телерадиовещания в Тверской области на 2008 год» сделан первый шаг к созданию сети гражданских сооружений, которые в свою очередь в состоянии обеспечить создание объектов связи и информации, т.е. строительство сети современного цифрового телевидения и радиовещания. И это не далекий 2015 год – это сегодняшний день.

В качестве примера можно привести опыт Республики Мордовия, в которой сегодня каждый житель имеет возможность принимать 24 ТВ-программы и слушать 8 радиопрограмм. В Мордовии начали с того, что в короткий срок построили более 20 радиотелевизионных башен, а затем была запущена в эксплуатацию сеть цифрового телевидения. Все работы осуществлялись при непосредственном административном и финансовом участии Правительства Мордовии, их результат предвосхитил все планы и ожидания.

Все это возможно осуществить и в Тверской области при условии объединения усилий органов исполнительной власти Тверской области, ФГУП «РТРС», Законодательного собрания Тверской области, руководства администраций муниципальных районов и жителей региона. Сегодня необходимо всем уровням исполнительной и законодательной ветвей власти региона проявить большую активность в обсуждении и настойчивость в принятии областной целевой программы «Развитие телерадио-вещания в Тверской области», ускорить выделение земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений. Всем нам необходимо хорошо понимать, что строительство башен (АМС) – это основа развития эфирной инфраструктуры районов: телерадиовещания, систем оповещения, сотовой связи, систем радиодоступа (Интернет), навигации и т.д.

Павел АНТИПОВ,

исполнительный директор ФГУП «РТРС» по филиалу «Тверской ОРТПЦ»

7

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию