15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Памперсы, которые перевернули мир?

О подвиге этих подгузников поведал 9-й - декабрьский - номер русской версии американского журнала «Форбс». Здесь опубликована многостраничная «история идей, изменивших мир»

О подвиге этих подгузников поведал 9-й - декабрьский - номер русской версии американского журнала «Форбс». Здесь опубликована многостраничная «история идей, изменивших мир». Таких идей журнал насчитал 88 (восемьдесят восемь), по одной на каждый год, начиная с 1917-го и заканчивая 2004-м. Памперсная победа над недержанием мочи в этой хронике приходится на год 1961-й от Рождества Христова.

Не будем уж слишком ехидничать над стремлением «Форбса» уверить человечество, что в области подгузничества США оказались впереди планеты всей. Среди 88 идей, перечисленных журналом, действительно немало очень важных. Но американцы, судя по всему, уверены, что они и только они способны вести мир к сияющим вершинам прогресса.

Лишь изредка «Форбс» между срок оговаривается в пользу «лиц не американской национальности». Отметив 1929 год как год создания синтетического каучука, журнал упоминает, что «отцом искусственного вещества» стал уроженец Бельгии Юлиус Ньивланд, а спустя два года американский концерн DuPont, финансирующий его исследования, начал продавать этот материал. Далее «Форбс», сжалившись над здравым смыслом, сообщает, что все же ленинградский химик Сергей Лебедев и его группа синтезировала 2 кг каучука куда раньше - 1 января 1928 года - таково было условие конкурса на Госпремию.

Снизошел «Форбс» к русским ученым Александру Прохорову и Николаю Басову, наверное, потому, что они вкупе с американцем Чарльзом Таунсом в 1958 году получили Нобелевскую премию за исследования, приведшие к созданию лазера.

Таких примеров можно провести множество. Журнал пишет об идеях в области компьютеров, ракет, освоения космоса и других подлинно великих свершениях и весьма значимых изобретениях. Но пишет только «о своих» и не находит возможности (или мужества?) вспомнить о таких гигантах, как Циолковский, Королев… Даже о первой в мире Обнинской АЭС нет ни слова. И вертолет, оказывается, придумал Сикорский, а не Леонардо да Винчи. Утешимся тем, что «Форбс» все-таки признал Сикорского выходцем из России, убежавшим от большевиков.

Таких примеров, повторяю, можно привести множество. Разумеется, честь и хвала тем американцам, которые действительно подарили человечеству мощные идеи. А не только памперсы или банкоматы (1969год).

Очень не хотелось бы сейчас пускаться в споры о том, кто именно, какой национальности, подданства, цвета кожи выдвинул или воплотил ту или иную идею. Стоит ли еще раз пересказывать анекдот о том, что рентгеновы лучи на самом деле изобрел отнюдь не сам Рентген, а новгородский дьякон, который еще в одна тысяча сто двенадцатом году молвил своей дьяконице: «Я тебя, зараза, насквозь вижу!» В нашей недавней истории были годы, посвященные словесным сражениям за приоритеты в разнообразных областях науки и техники. Но и без этих идеологических баталий весь мир знал, например, об изобретателе радио Алексее Попове, создателе электролампочки Яблочкове и многих других талантах. Ныне американцы тоже занялись вселенским утверждением своих приоритетов.

«ТЖ» - не «Форбс», она (к сожалению!) не сможет отводить столько места для перечисления всех замечательных идей, рожденных в России. Пусть честолюбивые американцы успокоятся мыслью о том, что они во всем впереди планеты всей, а русские сумели придумать лишь дугу и самовар, китайцы - порох, а немцы - обезьяну. Во всяком случае так утверждает опять-таки очень древний анекдот. Но с юмором у американцев, как свидетельствует публикация в «Форбсе», сейчас не все в порядке…

Поговорим о другом. О том, например, почему именно американцы так плодовиты на всякого рода идеи, разлетевшиеся по всей планете. Ответ на это дает «Форбс». Цитирую:

«...то случилось в 1917 году, когда в Америке вышел первый номер журнала «Forbes»? Произошла Октябрьская революция, которая привела к тому, что на шестой части суши была создана абсолютно новая государственная система, не предполагавшая частной собственности. А что произошло в 1917 году в мире, не испытавшем столь глубоких социальных и политических потрясений? Не так много: была выпущена первая спортивная обувь на резиновой подошве. Почему это важно? Хотя бы потому, что такая обувь позволила людям чувствовать себя чуть более комфортно. Приглядитесь: многие открытия преследовали одну лишь цель - сделать жизнь проще и удобнее».

Над весьма крупным заголовком «Forbes» на обложке этого журнала меленько напечатано: «инструмент капиталиста». И эти меленькие буковки помогают понять, почему авторы журнала так внимательны к изобретателю памперсов и считают их создание стоящей всемирного признания. Оказывается, сегодня рынок этих разовых подгузников оценивается в 17 млрд. долларов! Вот бы нам в Твери придумать памперсы! Было бы чем отдавать долги Чубайсу...

Журнал, считающий себя инструментом капиталиста, датирует заметку о Уолтере Рейтере 1935 годом и пишет о том, как под его руководством американский объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности перешел к политике сотрудничества с предпринимателями. Цитата: «Возможно, Рейтеру помог опыт его кратковременного пребывания в СССР, где он работал на автозаводе после того, как в годы депрессии был уволен с предприятия Форда. Возглавив профсоюз, Рейтер добился для рабочих многих привычных сейчас благ: надбавок на удорожание жизни, корпоративной страховки, надбавки за квалификацию, участие в прибылях компании и пр.»

Если не ошибаюсь: мы теперь в России строим капитализм? Не так ли? Так почему наши профсоюзы, перестав быть школой коммунизма, не превратились в школу капитализма? А без этого у нас вряд ли получится что-либо путное. Так и будем гнуться перед новорусскими хозяевами, получать из их лапок конвертики с черным налом и бояться сказать слово поперек.

Между тем у нас есть чем гордиться. Вспомним хотя бы школы практической экономики на предприятиях, которые помогали находить и использовать резервы производства, экономить ресурсы, деньги, время. Вспомним Валентину Гаганову, чей почин прямо-таки просится в «Форбс», как иллюстрация к тезису о корпоративности, необходимой для общего успеха и процветания.

Увы, приходится говорить «вспомним», потому что мы слишком легко рушим придуманное, построенное с великим трудом, чтобы затем великим потом и кровью восстанавливать порушенное.

Кто виноват, что в списке «Форбса» героями-создателями компьютеров, Интернета, авторами открытий в области биологии значатся не «наши люди»? Еще раз вспомним, как мы «разоблачали лженауку кибернетику, без которой немыслимы были компьютеры, как мы во главе с академиком Лысенко воевали с теорией наследственности, лупили и сживали со свету «вейсманистов-морганистов» и в результате отстали в развитии генетики на долгие годы, утратили лучшие научные кадры…

Американцы придумали памперсы. Ну, браво, ну молодцы! Главное - сухо! Конечно, этот подвиг не велик. Мир, вопреки утверждению «Форбса», от этого не изменился, не шелохнулся. Гениальной идеей подгузники называть не следует. Как и кеды, придуманные американцами в 1917 году. Делая обобщение, «Форбс» в самом начале хроник призывает читателя: «Приглядитесь: многие открытия преследовали лишь одну цель - сделать жизнь проще и удобнее». Вот теперь обратимся к «идее», отнесенной журналом к 1945 году. Итак: «1945. Ядерная энергия. За четыре августовских дня США сброситли на Японию две атомные бомбы, погибли более 200 000 человек…» Им тоже сделали «проще и удобнее»?

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

10

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость