25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Если свобода без креста…

С большим удовльствием и благодарностью прочла в «Тверской Жизни» за 2 декабря 2004 года статью Дмитрия Званцева «Как победить Тинто Брасса»

С большим удовльствием и благодарностью прочла в «Тверской Жизни» за 2 декабря 2004 года статью Дмитрия Званцева «Как победить Тинто Брасса». Полностью согласна со всеми мыслями автора, человека умного, образованного, а главное, со здоровой совестью, с нормальными понятиями о нравственности и с глубоким пониманием искусства.

Он прав в своем резком осуждении бездарности, пошлятины, мордобоя и насилия в любом виде на экранах телевизоров. Добавила бы, что немало такого и в других средствах массовой информации. Справедливо его утверждение: «Это делает жизнь наших нормальных людей и всего общества опасной. Потому что телевидение, как и любой вид творчества, ставит своей целью воздействие на умы и сердца людей, формирует общественное сознание». И сильнее всего оно, конечно, действует на молодежь, чье отношение к миру и людям только складывается, на тех, кто вольно или невольно решает вопрос, «делать жизнь с кого», говоря словами В.Маяковского.

Считаю, что народ наш по природе своей всегда был и совестливым, и довольно целомудренным, о чем говорит нам классическая литература в лучших ее образцах, наше устное народное творчество. Много нужно было войн, революций, гонений, репрессий, чтобы обескровить его, чтобы он дошел до мысли, что «все дозволено». Но не все пропало, если есть люди, которые, как Дмитрий Званцев, понимают зло вседозволенности и бесстыдства, а главное, умеют об этом умно сказать. Если есть газета, которая эти мысли разделяет и знакомит с ними своих читателей.

Стыдно слушать и смотреть, особенно если рядом дети, бесконечные передачи про секс, как будто нет у нас других забот, только вот с сексом не все в порядке. Каждый день по нескольку раз слышишь по радио фразу, произносимую хорошо поставленным голосом: «Тогда просыпается в мужчине сила медвежья…» или «Главное, чтоб мужчина был доволен». Доволен не тогда, когда научился какому-то мастерству, что-то дельное придумал, сыновей умных вырастил, а все в том же смысле…

У Александра Блока в поэме «Двенадцать» есть непонятные вроде бы строки: «Свобода, свобода! Эх, эх, без креста! Тра-та-та!». А они как раз о том же, о чем и статья Дмитрия Званцева. Если свобода без креста, т.е. без совести, то дальше пулеметные очереди. Умное предупреждение…

В.С.ДЕРБЕНЁВА

22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость