17 Января 2018
$56.39
69.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Виртуоз Макарий из Кимр

Обращаясь к четырнадцатилетнему пареньку, я назвал его Макаром. Собеседник вежливо поправил меня: «Мое полное имя Макарий». Он заканчивает отделение русских народных инструментов Кимрской детской школы искусств № 1, лауреат многих областных, межрегиональных и Всероссийских конкурсов

Обращаясь к четырнадцатилетнему пареньку, я назвал его Макаром. Собеседник вежливо поправил меня: «Мое полное имя Макарий». Он заканчивает отделение русских народных инструментов Кимрской детской школы искусств № 1, лауреат многих областных, межрегиональных и Всероссийских конкурсов.

- Когда мне было восемь лет, мама привела меня в музыкальную школу. Честно говоря, тогда учиться музыке не очень-то хотелось, - рассказывает Макарий. - На прослушивании меня попросили что-нибудь спеть. Вспомнил и напел простенький мотивчик. Члены комиссии сказали, что слух у меня хороший, и я был принят на народное отделение по классу балалайки к педагогу Светлане Борисовне Кораблиной.

Конечно, Макарию Пискунову повезло в том, что он обучается в одной из старейших детских школ искусств области, открытой по инициативе директора Савеловского машиностроительного завода Ивана Александровича Панкова в 1954 году. В 2000 году школа получила государственную аккредитацию высшей категории и вступила в Российскую национальную ассоциацию учебных учреждений и заведений культуры. За 50 лет школа выпустила около 3000 воспитанников. Более 200 из них стали профессиональными музыкантами, среди которых есть аспиранты и профессора консерватории, директора и старшие преподаватели детских творческих центров.

Светлана Борисовна Кораблина уже 34 года работает в школе. Она замечательный преподаватель и талантливый организатор, открывала народное отделение, создавала оркестр русских народных инструментов. Оркестр постоянно участвует в различных концертных и конкурсных программах.

- В школу искусств родители приводят своих детей, чтобы здесь они получили духовную пищу, - говорит Светлана Борисовна. - Ребята, которые занимаются у нас музыкой и художественным творчеством, по моему мнению, золотой потенциал нашего общества.

У воспитанника Кораблиной Макария Пискунова я не заметил симптомов «звездной болезни». Он сдержан в эмоциях, рассказывая об успешных выступлениях на конкурсах, в том числе на известном московском «Классика навсегда», о полученных дипломах лауреата и других наградах. Через несколько месяцев предстоят выпускные экзамены на народном отделении. Можно продолжить учебу в школе искусств по классу игры на другом инструменте. Макарий еще окончательно не решил, какой предпочесть - гитару или синтезатор. А после окончания школы он мечтает поступить в консерваторию, чтобы стать профессиональным музыкантом и играть в составе одного из ведущих оркестровых коллективов страны.

Игорь КУЗНЕЦОВ

22

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость