08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Порою можно на красный свет

Приехал как-то раз на строительство здания ГАИ представитель сантехмонтажа и раскричался: «Не по проекту строите, не будем вам сантехнику монтировать!» А начальник ГАИ улыбается: «Ребята, снимите-ка номера с «уазика» гостя

Приехал как-то раз на строительство здания ГАИ представитель сантехмонтажа и раскричался: «Не по проекту строите, не будем вам сантехнику монтировать!» А начальник ГАИ улыбается: «Ребята, снимите-ка номера с «уазика» гостя. Пусть пешком к себе возвращается». Тут же нашли и сантехника, и место в проекте… Кто его знает, вдруг не шутит?

Нет, это не из сборника «Анекдоты милицейские». Это реальный случай из практики. «Хитрым» начальником ГАИ был Вахтанг Бауэр, работавший в этой должности в семидесятые годы. Благодаря энергии и «пробивной силе» Вахтанга Николаевича построено удобное здание областного управления ГИБДД на Волоколамском проспекте.

Вахтанг Николаевич начинал сотрудником дорожно-патрульной службы. Затем был назначен начальником отделения ГАИ Вышневолоцкого района. Помимо Вышневолоцкого в ведении Вахтанга Николаевича оказались Фировский, Спировский и Удомельский районы. По их территории проходит трасса Москва - Санкт-Петербург. А личный состав ГАИ - 5 человек. Оснащенность - лучше не вспоминать. Мотоциклов - и тех хватало не всем. Поэтому сотрудник ГАИ, на чьем мотоцикле «аж спицы не блестели», его лишался. И большую часть нерабочего времени приходилось посвящать уходу за своим транспортным средством. Для «торжественных случаев» держали две «Победы». Вахтанг Бауэр до сих пор со смехом вспоминает, как на этих самых «Победах» встречали председателя Верховного Совета РСФСР. Одна машина, сигнальная, должна была идти перед «ЗИМом» высокого гостя, другая - замыкать шествие. Двигались еле-еле, да и то гадали, когда капот с крыльями в сторону полетят. Наконец у высокого руководства лопнуло терпение, и «ЗИМ» оторвался от сопровождения и ушел вперед. Через несколько сотен метров «Победы» его нагнали - у шикарного автомобиля забарахлил двигатель.

Вахтанг Бауэр изыскивал любые средства и стучался в любые двери, лишь бы его подчиненные могли работать с нормальной техникой. И в хорошем здании - с просторной автостоянкой, удобным подъездом. Вместе с командиром дивизиона ГАИ Андреем Коноплей они «сражались» с главным архитектором Твери (уж очень тому не хотелось подписывать проект: здание ГАИ в центре города означает толчею автомобилей и людей). Потому постоянно находились причины, чтобы строительство затормозить. То нет денег (Бауэр обратился к руководителям крупных хозяйств и дорожникам), то нет цемента (помогли воинские части), то сантехники (за ней Вахтанг Николаевич ездил аж в Удомлю, на КАЭС). Но все равно административное здание строить запрещали, и официально стройка называлась «лабораторным корпусом». Чтобы «легенда» походила на правду, гаишники держали наготове мосты, двигатели и другие запчасти. Вот так, «полулегально», милицейскому подразделению приходилось обустраивать свой быт.

Вахтанг Николаевич никого и ничего не боялся, мог, отстаивая интересы своего подразделения, «идти на красный свет», наперекор властным структурам, и при этом оставаться предельно корректным. Всеобщее признание он заслужил благодаря своим человеческим качествам, а вовсе не занимаемой должности...

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Информация предоставлена ОИ УВД

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию