16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Из лесу, вестимо…

20 декабря минувшего года начался трехмесячник по борьбе с незаконными порубками и хищением древесины. Инициатором его проведения выступило Государственное управление природных ресурсов МПР РФ по Тверской области, которое проводит его совместно с правоохранительными органами

20 декабря минувшего года начался трехмесячник по борьбе с незаконными порубками и хищением древесины. Инициатором его проведения выступило Государственное управление природных ресурсов МПР РФ по Тверской области, которое проводит его совместно с правоохранительными органами.

11 января лесничая Савиногорского лесничества Лилия Фатеева опять задержала порубщиков. Патрулировала со своей группой и услышала, как «в лесу раздавался топор дровосека». Ну, не топор, конечно же, техникой нынче лесонарушители обеспечены современной - не за дровишками в лес ходят, вывозят десятками кубометров. За прошлый год - 706 раз. Это 706 ран, нанесенных государственным лесам нашей области! «По массе», как говорят лесоводы, объем незаконных порубок превысил 19 тыс. кубов, на 78 процентов больше, чем в прошлом году. В денежном выражении ущерб составил почти 176 млн. рублей.

Да разве в одном материальном ущербе дело? Только из Тверского лесхоза живодеры (а именно так их, по справедливости, следует называть, потому что лес - живой организм) перед Новым годом вывезли 115 кубов. Если так будет продолжаться, что останется нашим внукам? Старые снимки и рассказы бабушек, что было когда-то такое чудо - и не за тридевять земель, а за околицей?

Хуже всего обстоит дело в Тверском лесхозе. Здесь масса незаконно срубленной древесины составила свыше 11 тыс. кубов. И это, увы, объяснимо: в большом густонаселенном городе и прилегающем к нему Калининском районе не менее 200 частных лесопильных предприятий; и это еще по весьма приблизительным оценкам. Можно сделать вывод, что контроль за их деятельностью далеко не строгий… Стонут дерева в Торжокском лесхозе - здесь незаконно вырублено около 3 тыс. кубов, в Калашниковском - 2,4 тыс. К сожалению, одна из причин лесного беспредела - фактическая безнаказанность многих лесонарушителей. Выявлять их крайне сложно: в лесной службе не хватает людей. Но главная проблема - даже задержанным нарушителям частенько удается уйти от наказания из-за несовершенства законодательной базы, а то и излишней либеральности судей, бездействия судебных приставов. Лесонарушителей у нас судят за незаконную порубку, хотя есть и куда более суровая статья - хищение. А ведь, по сути, это и есть хищение, да еще государственной собственности, поскольку говорим мы с вами о лесах гослесфонда! В минувшем году в 58 случаях этот ущерб был возмещен добровольно, на сумму около полмиллиона. Кроме этого 61 протокол на лесонарушения передан в суды - районные и арбитражные - на сумму около 8 млн., рассмотрено 45 дел и к выплате присуждены 5,7 млн. руб. Но поступят ли эти деньги - никто гарантировать не может. Судят-то исполнителей, с которых взять нечего. А истинных виновников заказчиков, организаторов лесного разорения не выявляют. И они спокойно, посылают в лес новую бригаду…

- Если бы заказчики не оставались в стороне, - говорит начальник отдела охраны и защиты лесного фонда ГУ ПР МПР РФ по Тверской области Сергей Иванов, - такого беспредела не было бы. И судебные приставы также должны действовать напористее, активнее. Порубщик, оставшись безнаказанным, вскоре оправляется от испуга… 24 декабря патрульная служба Бологовского лесхоза обнаружила рубку элитной сосны - в объеме 20 кубов; это как раз лесовоз загрузить. Один нарушитель сбежал, другого задержали. Оказалось, старый знакомый, Виталий Ерошин, в ноябре 2002 года его уже ловили на незаконной порубке 40 кубов древесины. А наказание определили - штраф в 800 рублей. Стоимость ущерба он, конечно, не возместил. Он, кстати, был очень немалым - 188 тыс. руб.

И все же самоотверженные усилия лесной службы, удивительный энтузиазм и упрямое мужество ее персонала дают свои плоды. В Селижаровском, Оленинском, Пеновском, Лесном, Калязинском, Бельском, Фировском, Андреапольском лесхозах ситуация значительно улучшилась, а в Нелидовском лесхозе за весь прошлый год не выявлено ни одного случая незаконной порубки. Опыт показывает: навести порядок удается лишь там, где есть четкое взаимодействие и взаимопонимание между государственной лесной охраной, правоохранительными органами и администрациями районов, где их поддерживает общественность.

Следует также сказать о высокой результативности мобильных групп, которые созданы при государственных лесхозах. Они действуют не только в лесах гослесфонда, но и в лесах сельских. В 2003 году они провели около 10 тыс. рейдов и почти половина всех выявленных незаконных порубок приходится на их долю.

Охране лесов от незаконных порубок у нас в области уделяется постоянное внимание; они не раз рассматривались в минувшем году на производственных совещаниях работников лесхозов, на производственных совещаниях в Рослесслужбе, на коллегиях МПР РФ по Тверском области, на координационном совете при администрации области.

Разговор на них шел деловой, проблемы высвечивались без полутонов, со всей суровой очевидностью. А выводы, к которым подошли лесоводы, следующие: прежде всего, конечно, надо отрегулировать систему оплаты труда, повысить материальную заинтересованность работников лесной службы. Затем необходимо разгрузить лесников, освободить от обременительных дополнительных обязанностей, чтобы они могли заниматься только лесом, решить вопросы материально-технического обеспечения - связь, транспорт, оружие. Перед судом должны, наконец, предстать заказчики и организаторы. Также при выявлении серьезного лесонарушения, средства незаконной порубки и транспорт следовало бы конфисковать в пользу гослесхоза.

…Во дворе Калининского РОВД стоят две машины с древесиной - их задержали перед Новым годом неподалеку от деревни Красное Знамя. Прошел почти месяц - хозяева машины пока не обнаружены. Это - к слову о материальной заинтересованности. Заметьте, абсолютно легальной! Перегруженная, отягощенная заботами милиция должна иметь стимул заниматься лесом, беречь и охранять его.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

12

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость