11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Снять город с иглы

На нас смотрят с подозрением, словно все мы наркоманы. Надо формировать положительный образ кимряка! - жаловался заместитель главы г. Кимр Виктор Осипов на заседании областной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими

- На нас смотрят с подозрением, словно все мы наркоманы. Надо формировать положительный образ кимряка! - жаловался заместитель главы г. Кимр Виктор Осипов на заседании областной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими. Обиду его понять можно: ославили родной город наркостолицей области! Но в минувшем году здесь восемь человек умерли от передозировки и, по неофициальной статистике, «колется» каждый пятый подросток…

Да, серия арестов и жесткая «чистка» в криминальной среде, проведенные в минувшем году, профилактическая работа дали свои плоды: показатели заболеваемости наркоманией чуть снизились. И все же по количеству наркозависимых, состоящих на учете в наркослужбе (151 чел. - на 1 января 2004 г.) Кимры с населением в 56 тыс. чел. занимает второе место в области после полумиллионной Твери, а средний показатель (342,3 наркозависимого на 100 тыс. населения) превышает областной (317 на 100 тыс. населения). Заметим, что это лишь вершина айсберга - на учете состоит малая часть больных. Закономерно высок показатель привалентности по ВИЧ-инфекции (количество зарегистрированных случаев за весь период наблюдения) - 503,4, что в 2,2 раза выше среднеобластного. При этом основная масса больных употребляет тяжелые наркотики, чаще всего - героин внутривенно.

Все это определяет и характер криминогенности: за минувшие два последних года здесь выявлено 262 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, причем тяжких и особо тяжких - 197, что опять же выше среднеобластного показателя. В 2003 году возбуждено 198 уголовных дел по фактам сбыта наркотиков. На особом учете Кимрского межрайонного управления Госнаркоконтроля РФ по Тверской области состоит 529 лиц, связанных с этим преступным бизнесом. Так что оснований для тревоги более чем достаточно. Как сказала председатель комиссии первый заместитель губернатора Ольга Пищулина, ситуация в Кимрах требует напряжения - душевного, рабочего, делового.

А вот этого напряжения, как стало очевидно в ходе дискуссии, как раз пока было недостаточно.

Да, создана специальная межведомственная комиссия под руководством заместителей глав г. Кимры и Кимрского района по социальным вопросам. Утверждена целевая городская программа на 2002-2004 годы, регулярно проводятся операции «Допинг», и в их ходе проверяются объекты, где осуществляется легальный оборот наркотических средств (на половине их выявлены нарушения правил учета). В ходе операции «Мак-2003» обнаружены незаконные посевы наркосодержащих растений, изъято 30 кг марихуаны, маковой соломки и героина. В городе открыто наркологическое отделение ЦРБ с тремя врачебными кабинетами и дневным стационаром. Также ему принадлежит 13 коек в психоневрологическом отделении ЦРБ.

Но результативностью пока гордиться не приходится. В наркоотделении в 2003 году пролечено всего 14 человек (против 83 - в 2000 году), в поликлинике - 3, в дневном стационаре койки пустовали вовсе. Примечательно, что за врачебной помощью обращались не ради избавления от пагубного пристрастия, а просто чтобы снять «ломку». А все лекции, семинары, беседы и театрализованные представления и фестивали о вреде наркотиков для многих юных кимряков остались гласом вопиющего в пустыне. По результатам анкетирования 20 процентов молодежи считают, что с наркоманией вообще не стоит бороться, 16,5 процента убеждены, что наркотики и СПИД между собой никак не связаны, а 38 процентов полагают, что наркотики вызывают СПИД… сами по себе.

Разумеется, определенные подвижки все же наметились во многом благодаря активным усилиям и правоохранительных органов, и общественности - комитету «За нравственное возрождение Отечества», возглавляемого священником Преображенского собора отцом Андреем Лазаревым; организации «Совет матерей» (руководитель Евгения Бабичева). Но их явно недостаточно: не хватает средств (хотя городская администрация и приняла целевые программы по противодействию распространению наркотиков и «Анти-ВИЧ/СПИД», они не финансировались и даже не вносились на утверждение городского собрания депутатов); знаний - в современных условиях пропагандистская деятельность требует немалого мастерства; элементарной координированности между заинтересованными сторонами - властями, правоохранительными органами, медиками, педагогами, общественностью.

Свою роль, как ни печально, играет и упорное нежелание городских властей признать остроту ситуации. Городская комиссия по противодействию распространению наркотиков существует почти номинально, механизм выявления подростков из группы риска не выработан, до сих пор не создан единый банк данных на наркозависимых и т.д. При этом очевидно желание «отлакировать» реальную картину - прозвучало даже возмущение поступком местного священника, осмелившегося написать тревожное письмо президенту…

Разговор на заседании областной комиссии был жестким, нелицеприятным, но конструктивным. После долгой дискуссии комиссия рекомендовала администрации г. Кимры принять дополнительные меры по оздоровлению ситуации в городе, обеспечить финансирование наиболее приоритетных антинаркотических мероприятий, добиться реального функционирования межведомственной комиссии по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту, наладить взаимодействие в этой области между силовыми структурами, органами здравоохранения, образования, культуры, общественными организациями. В Кимры поступят лекарственные препараты, департамент образования разработает обучающую антинаркотическую программу и проведет выездной семинар; департамент образования рассмотрит возможность создания межрайонного стационара для лечения и реабилитации наркозависимых; правоохранительным органам г. Кимры будет оказана организационно-методическая помощь управления Госнаркоконтроля. Создана координационная группа по оперативному управлению реализацей областной целевой программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2002-2004 годы», которую возглавил первый заместитель начальника управления Госнаркоконтроля РФ по Тверской области Алексей Ботвинев.

Члены комиссии также пришли к выводу, что заслуживает внимания и поддержки инициатива отца Андрея Лазарева, добивающегося создания в Кимрах реабилитационного центра, работающего по методике отца Анатолия Берсенева. Разумеется, на это потребуются средства, помещение и немало организационных забот.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

10

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость