20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Прифронтовые эпизоды

Война - это не только фронт, жестокие бои. Это и то, что происходит в тылу. А там было всякое

Война - это не только фронт, жестокие бои. Это и то, что происходит в тылу. А там было всякое. Много горя, редкая радость, тяжелый юмор. Но что было, то было. Вот несколько прифронтовых эпизодов из жизни моих односельчан, которые долгие три месяца - с октября 1941 года до середины января 1942 года - были «под немцами».

Подарок с неба

В Плющево немцы вошли в середине октября 1941 года. В деревне было тихо. Мужчины - на фронте, женщины и старики сидели дома. С полей все было убрано, хлеб роздан по домам. И только мальчишки на деревенской улице играли в войну. Они и увидели первыми втягивающуюся со стороны Выжлятникова колонну немцев. Вмиг улица опустела.

Но колонну на деревенской улице сопровождали сотни глаз из-под занавесок. Посреди деревни немцы рассыпались, зашныряли по домам. В ход пошли приклады, всех выгнали на улицу. На ломаном языке переводчик объявил одного из стариков старостой. Приказал к ужину зарезать бычка. Дома для постоя выбирали сами, людей вышвыривали на улицу. Поселились кто в баньках, кто в сараях. Оставили только несколько ветхих домишек, где жители готовили еду на всю деревню.

Потянулись черные дни. «Матка, Москва капут!», - злорадно ухмылялись оккупанты. Не верили, на фронте были из каждой семьи. Но как проверишь? Женщины потемнели, боясь за своих мужей, отцов, детей. Дело шло к Новому году.

Однажды в декабре над деревней появился краснозвездный самолет. Он сбросил пачку листовок. Но ветер отнес их к лесу. Лишь дин листок зацепился за березу в деревне. Немцы заставили одного из мальчишек снять его. Краем глаза он прочитал: «Не верьте немцам!»

Немцы пошли к переводчику, а мальчишки, как стемнело, пробрались в лес и принесли листовку в деревню. В ней было напечатано: «Москва наша! Калинин освобожден!» Листовку передавали тайком из одной семьи в другую. А потом переправили в соседнюю деревню.

- Это был самый лучший новогодний подарок, - вспоминает пенсионерка Мария Смирнова. - Утром немцы не узнавали жителей: в глазах их была нескрываемая радость.

А немцы с каждым днем становились сумрачнее, злее. В середине января, погрузив фуры, они отправились той же дорогой, откуда пришли.

Из мялки по самолету

Немцы отступали поспешно. Большак был в двух километрах от Выжлятникова. С пригорка было видно, как натужно поднимались в гору груженые автомашины. Любимой игрой мальчишек, конечно, была война. Правда, никто не хотел быть немцем. Из колхозного гумна притащили деревянную ручную мялку, на которой мяли льняную тресту, перед тем как ее трепать. Установили на пригорке, приспособив под зенитку.

А тут и самолет немецкий над деревней. Начали по нему стрелять. Самолет круто развернулся и, спикировав, ответил пулеметной очередью. Мальчишки - врассыпную, часть нырнула в кусты, другая - за дом деда Матвея. Вернувшись, самолет дал еще очередь по крыше дома. «Два дня крышу ремонтировал, - потом рассказывал дед Матвей. - Но, слава Богу, никого не задело».

Мальчишки решили немцам отомстить за свой испуг и за крышу деда Матвея. Почти у каждого были винтовки. И они вечером открыли стрельбу по большаку, свету фар.

Через некоторое время над ними что-то прошелестело. Позади, метрах в ста, раздался взрыв. Из избы бабы Федоры с воем и визгом выскочили женщины и девчонки. Больше всех разорялась баба Федора. И было отчего. Снаряд разорвался рядом с избой, оторвав начисто один угол. На другой день избу ремонтировали всей деревней.

Жестокие игры

На другой день после ухода немцев жители соседней деревни Глинки собрались в правлении колхоза «думать думу». Достали потаенный список, у кого и сколько спрятано зерна, сколько сохранилось лошадей и быков, сельхозинвентаря. Приближалась весна 1942 года. Надо было думать о весеннем севе.

Подростки тоже время зря не теряли. Почти у каждого из них были винтовки, пистолеты, автоматы и даже один миномет с единственной миной. Конечно, кто-то предложил сыграть в войну.

Установили на плиту миномет, направили приблизительно на правление колхоза, решили попугать родителей. Мина разорвалась рядом с правлением. По этому сигналу команда, на ходу стреляя из всех видов оружия и с криком «хенде хох», бросилась на «штурм».

Женщины голося выскакивали на улицу, некоторые выпрыгивали и через окна. То-то было весело.

А когда разобрались, бросились ловить мальчишек. И горе было тому, кого поймали. Остальные отсиживались в лесу.

А к вечеру из Шуваева - соседней железнодорожной станции - пришла разведка. Думали, немцы прорвали нашу оборону, такой шел бой.

Оружие отобрали, а мальчишкам пригрозили, что в следующий раз меры будут приняты более строгие.

Нелюбимый город Ржев

Прошло более 60 лет, а старики и сегодня с горечью говорят о Ржевской битве. Почти все мобилизованные из Селижаровского района направлялись под Ржев. Так было и с моими родственниками. Дядя, Анатолий Иванович, после краткосрочных курсов воевал взводным и сложил там голову. Тетя, Анастасия Ивановна, после похоронки на мужа ушла добровольцем. Отец, Александр Иванович, едва оправившись после ранения в финской кампании, был зачислен в ржевский 419-й стрелковый полк. Вернулся инвалидом второй группы. И то слава Богу. И так в каждой семье, а было их в Выжлятникове более пятидесяти. Возвратились здоровыми меньше десятка человек из 90.

В ноябре 1941-го женщины деревни, собравшись вместе, отправились в лагеря военнопленных под Ржевом. И привели домой несколько человек - мужей сыновей. На первых порах немцы отпускали военнопленных, за которыми приходили родственники. Все они потом воевали. Но были и другие, пять человек, которые дезертировали. Трое из них восемнадцатилетние, двое чуть постарше, женатые. Судьба их всех печальна. Только один из них, сдавшись своим, попал в штрафбатальон и, пролив кровь, вернулся домой. Другого отец, пожилой человек, помыв и накормив, на другой день отвел в военкомат. Сын пропал без вести. Третьего жена хитростью сдала нашим солдатам. Следы его также потерялись. Четвертый, выкрав справку из ФЗО у соседского мальчишки, добрался с нею аж до Средней Азии. Пришел домой в пятидесятых годах тайком и, не показавшись никому, кроме матери, скрылся. Навсегда. Пятый задержался в деревне дольше других, скрывался в лесу, подвале, на сеновале. Его заметили соседи. Пришли солдаты. Долго искали. Напоследок решили проверить сарай, где наверху, на жердях, хранилось сено. Проверяли штыками. Жена бросилась на солдат. Старший разрядил в нее пистолет. Беглец не выдержал и застрелился сам из обреза. Жену похоронили по-христиански, а дезертира - за деревней, в лесу под осиной. Бугорок на могиле сохранялся до шестидесятых годов. Потом осыпался.

Юрий БАТАСОВ

11

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость