21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Где на Руси жить хорошо?

За что не любят маленькие города? За грязь, неухоженность, перебои с коммунальными услугами, отсутствие интересной, хорошо оплачиваемой работы, безнадежность... И не спасают даже памятники старины и красоты природы

За что не любят маленькие города? За грязь, неухоженность, перебои с коммунальными услугами, отсутствие интересной, хорошо оплачиваемой работы, безнадежность... И не спасают даже памятники старины и красоты природы. Полуразрушенные, запущенные остатки былого напоминают, что лучшие времена давно прошли и будущее печально. Сколько таких городков тихо умирает на тверской земле, и не сосчитать. Трудно поверить, что бывает по-другому. Стоит проехать всего двести километров, и можно оказаться в современном провинциальном городе, жизнь в котором сочетает удобства цивилизации и бережно сохраненное историческое наследие.

Город Ногинск Московской области туристам почти неизвестен, хотя его проезжают все направляющиеся из столицы в Павловский Посад, знаменитый своими платками. Раньше он считался закрытым городом, потому что в округе расположены многочисленные воинские части. Ногинск не самое ближнее Подмосковье. Если повезет и на выезде из столицы вы не попадете в пробку, то добраться сюда можно будет за час, если очень не повезет, то тащиться с черепашьей скоростью придется все два. По площади и населенности Ногинск можно сравнить с нашими Ржевом или Вышним Волочком. По всем остальным параметрам мы, увы, отстаем. Даже короткой прогулки по нешироким городским улицам достаточно, чтобы понять: здесь не бедствуют и не экономят. Чистота - разумеется, в приличном обществе этот вопрос даже не обсуждается. За чистоту не надо бороться, ее надо просто поддерживать. Наверное, в Ногинске эту простую истину осознали давно. Освещение улиц - тоже из обязательного набора городского благоустройства, причем в Ногинске горящий фонарь можно встретить даже на окраинах. И совсем уж удивительным тверскому гостю кажется подсвечивание общественных зданий. Столица давно уже сияет огнями, но она для нас не указ. В Твери роскошь подсвечивания могут позволить себе пара коммерческих учреждений в центре. А в Ногинске не жалеют киловаттов даже на освещение большого собора, стоящего на высоком берегу Клязьмы. И как же красиво смотрится его силуэт в зимнем вечернем городе! А еще здесь, видимо, хватает денег на ремонт исторических памятников, и прилично выглядят не только кирпичные пятиэтажки, но и домики в старой части города.

Ясно, что ногинцы не позволили бы тратить бюджетные средства на освещение улиц и фасады, не будь решены более насущные проблемы. В первую очередь отопление и горячее водоснабжение. Так вот, в домах топят, а горячую воду отключают только летом, на срок не более недели. Просто чудо какое-то! Бесперебойно работает общественный транспорт. Как и в райцентрах Тверской области, здесь нет электротранспорта. Только автобусы и маршрутные такси. Проезд в автобусе стоит 7 рублей, в маршрутке - восемь. И те, и другие машины ходят достаточно часто, по крайней мере толп недовольных граждан на остановках не наблюдается даже в часы пик. На некоторых маршрутных такси есть объявления о наличии 1-2 мест для бесплатного проезда пассажиров-льготников. Транспорт в Ногинске вообще очень важен. Немалая часть жителей района ежедневно отправляется добывать хлеб насущный в столицу. Добраться до Москвы можно по железной дороге либо по автотрассе. Железнодорожный и автомобильный вокзалы расположены почти в самом центре города. Автобусы отходят каждые несколько минут. Стоимость проезда до столицы невысока - всего 40 рублей.

Впрочем, найти работу можно и в самом Ногинске. Стабильно работающих предприятий достаточно. А вот рабочих рук кое-где даже не хватает, и кадры приглашают из других регионов. Например, недавно открывшаяся в районе крупная швейная фабрика вынуждена ежедневно возить работниц из соседней Ярославской области. В своей местности не нашлось достаточного количества желающих заниматься несложной, неплохо (по тверским меркам) оплачиваемой работой.

Жизненный уровень горожан достаточно высок. Судить о нем можно хотя бы по торговле. Например, в фирменном магазине Ногинского мясокомбината, расположенном на бойком месте - у вокзалов, ассортимент продукции явно ориентирован в сторону деликатесных видов мясопродуктов. На прилавках много различных копченостей, рулетов, настоящих, мясных колбас, хороших полуфабрикатов. Цены высокие, меньше 100 рублей за килограмм разве что сардельки, но они соответствуют качеству. И, похоже, спросу и кошелькам покупателей. Торговля идет бойко. Видимо, купить к ужину деликатесов рублей на 100 -150 для многих ногинцев не является тяжелым финансовым бременем.

После недолгой прогулки по городу появляется чувство, что чего-то здесь не хватает. И вскоре понимаешь, чего именно: ларьков с винно-никотиновым товаром, уличной торговли и рекламы. Развалов нет совсем, зато есть красавец крытый рынок и много магазинов. Ларьков удалось обнаружить два - один возле вокзала, торгующий чаем, кофе и горячими пончиками, второй возле проходной пивоваренного завода. И как же хорош город, лишенный этих примет рыночного времени!

Отсутствие рекламы удивляет, особенно если учесть, что недавно прошли выборы. Кстати, 7 декабря ушедшего года ногинцы выбирали не только депутатов Госдумы. Как и все жители Московской области, они голосовали за губернатора. Областные выборы прошли скучно. Свои полномочия подтвердил генерал Борис Громов, показавший потрясающий результат - более 80 процентов, что даже больше чем у столичного мэра Юрия Лужкова. Избирателей подмосковного губернатора можно понять. За время своего губернаторства Борис Громов сумел увеличить бюджет области в несколько раз - с 18 до 80 миллиардов рублей и соответственно повысить уровень жизни населения. Но дело не только в деньгах. Борис Громов имеет безупречную репутацию как офицер, руководитель, семьянин. Соперничать с таким кандидатом трудно, практически невозможно. Зато людям жить под крылом такой власти хорошо. Наши земляки это уже поняли, и в последние годы немалое число жителей Тверской области перебралось в городки Московской области. Жить в столице сможет не каждый провинциал, намного легче приспособиться к жизни в подмосковном городке. Таком, как Ногинск, например. Хорошему специалисту всегда рады. Работодатели, как правило, предоставляют жилье. Стабильная работа, спокойная жизнь, возможности для образования и лечения, тепло и горячая вода в доме. Разве это такие уж завышенные требования? Но в родных местах порой нет ни работы, ни жилья, ни перспектив. Не каждому человеку по силам ждать, когда наладится жизнь в его городе или селе. Иногда в поисках лучшей жизни проще покинуть родные места. Когда же мы будем возвращаться?

Марина ШАНДАРОВА

17

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость