20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чудо-юдо

Галину Евграфовну хоронили серым декабрьским днем. Народу было немного - те, кто окружал ее последние месяцы, не пришли, да их и не ждали. Они уже получили свое: квартира стояла пустая, дача продана, и даже обручального кольца с пальца снимать не пришлось - исчезло

Галину Евграфовну хоронили серым декабрьским днем. Народу было немного - те, кто окружал ее последние месяцы, не пришли, да их и не ждали. Они уже получили свое: квартира стояла пустая, дача продана, и даже обручального кольца с пальца снимать не пришлось - исчезло.

Почему-то именно это особенно мучило Инну - мать его носила всегда, даже когда месила тесто. И пока забивали гроб и делали все, что полагается, она вспоминала мать молодой и веселой, склонившейся над большой кастрюлей, откуда сладко пахнет ванилью. Тесто пыхтит и вздыхает в ее руках, а на пальце поблескивает узкая желтая полоска.

Заболела Галина Евграфовна весной, но еще пару месяцев перемогалась и к врачам не ходила за занятостью. Деньги у нее водились, и хотя Инна давно уже жила своей семьей, мать частенько подбрасывала ей тысчонку-другую. К врачу Галина Евграфовна выбралась, когда совсем невмоготу сделалось и на колиты-гастриты грешить уже не приходилось. Из поликлиники ее сразу послали в диспансер, там дали направление в стационар, и вот тут-то появилась Аделаида.

Потом Инна на чем свет стоит себя проклинала, что сразу же не вцепилась в мать, силком не уложила. Но Галина Евграфовна была, во-первых, очень упрямой, во-вторых, отчаянно боялась операции. А потому оттягивала неизбежное под благовидными предлогами, сама себя обманывая. Ну разве что случится, если она обождет недельку, чтобы уж напоследок отгулять серебряную свадьбу лучшей подруги? И случилось: там, на свадьбе, ей про Аделаиду и рассказали.

Аделаида вела прием в комнатке, арендованной у какой-то фирмы. Над входом скромненькая табличка извещала, что здесь располагается массажный кабинет, на стене - лицензия, в которой тоже про массаж сказано. И еще - свидетельство об окончании каких-то курсов. Аделаида новеньким на него непременно указывала наманикюренным пальчиком и представлялась потомственным дипломированным народным целителем, ясновидящей в восьмом колене и еще чем-то совершенно непонятным. Как там с ясновидением дело обстояло - неведомо, но психологом она была классным…

Одним словом, недолго с Галиной Евграфовной потолковав, она все про нее поняла - и про страхи, и про диагноз, и про достаток. В кристалл посмотрела, с пирамидкой поигралась и возвестила: высшие силы дозволяют ей излечить Галину Евграфовну лучами. То ли тантрической, то ли космической, то ли еще какой энергии.

Инна и вся родня бунтовать пробовали, и поначалу им порой удавалось посеять в душе Галины какое-то сомнение. Пару раз она даже решала без «чудо-энергии» обойтись и на сеансы к Аделаиде ходить переставала. Но через день-два прибегали какие-то тетки, тоже, по их рассказам, «чудесно-исцеленные», и очень уговаривали вернуться, уверяя, что спасение близко. А потом кончались настои, которые Аделаида ей давала «для поддержания сил». И тогда сразу начинались боли…

О том, что мать продала дачу, Инна узнала случайно, когда в конце сентября выбралась прибраться на участке и застала новых хозяев. Затем дошла очередь до столового серебра, ковров, посуды, новой норковой шубки… Дочь уже не спорила: да продавай, что хочешь! Только к врачам иди! Но мать уже почти не выходила из дому. Теперь она была странная - то сонная, то радостно-возбужденная, несла какую-то чушь и даже внуками больше не интересовалась. Поговорить с ней толком не удавалось - в квартире все время находились то Аделаида, то ее «ассистентки». Потом, видно, продавать стало нечего, и мать начала просить денег у дочери. Та приносила, сколько могла, заставила мужа продать машину, а затем увидела на Аделаиде бабушкины серьги с изумрудами и устроила скандал. Больше ее в дом не пускали, сколько ни ломилась.

…В больницу Галину Евграфовну отвезли соседи. У нее еще хватило сил отпереть дверь и выбраться на лестничную площадку. Оказалось, Аделаида не появлялась уже неделю. Ничего сколько-нибудь ценного в квартире уже не было - даже платья приличного; и Инна покупала обновы, чтобы проводить мать в последний путь в достойном виде.

Какое-то время Инна пыталась качать права, писала жалобы, бегала в милицию. Ей сочувствовали, но лицензия у Аделаиды была выправлена по всей форме - на проведение массажа, а кто докажет, что она чем-то другим занималась? А как очень даже совершеннолетняя и дееспособная Галина Евграфовна своим имуществом распоряжалась, это ее личное дело.

Тем все и закончилось - для Инны и ее мамы, но для кое-кого эти «чудеса» продолжаются. Аделаида сочла благоразумным сменить офис, но где-то она по-прежнему внимает «голосам вселенского разума», ловит лучи и рубли, хотя предпочитает, конечно же, другую валюту.

И не она одна - ясновидящие, целители, ведуны и прорицатели, племянники графа Калиостро и правнучки Григория Распутина собирают щедрый урожай на нивах нашей глупости и доверчивости.

Остановить их трудно - «выучиться на экстрасенса» можно за две недели, и какие-никакие «корочки» тебе обеспечены. Лицензию вообще можно получить на массаж и чистку кожи от угрей. Все остальное - добровольно! Не хочешь - не плати. У нас свободная страна! Вот только этой обрушившейся на нас, подобно Тунгусскому метеориту, свободой мы пока не очень-то умеем распорядиться. И потому плодами ее все больше пользуются люди без совести, а у нас, как в сказке, по усам текло, да и в рот не попало.

Я не отрицаю нетрадиционные методы лечения. Но процентов 90 нынешних чудодеев и чародеев - самые обычные шарлатаны. Пока они балуются приворотами-отворотами, омоложением, снятием венца безбрачия и т.д., это нелепо, досадно, порой грустно, но, кроме финансовых потерь, ничем не грозит. Но с серьезным недугом нужно идти к врачу или уж к такому целителю, который не занимается шумной рекламой, а в народе все равно известен. Есть несколько подобных одаренных людей у нас в области, но называть их здесь будет некорректно. Впрочем, вы знаете их и сами. Поэтому повторюсь: будьте очень осторожны! А если уж решились рискнуть, непременно проверьте, на какой именно вид медицинских услуг этот человек имеет лицензию, какие дает гарантии и непременно продолжайте консультироваться с врачами. Только в союзе с медициной официальной будущее нетрадиционных методов лечения. И уж в любом случае остерегайтесь послушно глотать неизвестные вам настои, капсулы, биоактивные добавки. Их очень много появилось в последнее время, среди них немало вовсе несертифицированных, имеющих противопоказания. Снадобья кустарного производства вообще могут быть смертельно опасны и содержать вещества наркотические, вызывающие стойкое привыкание.

Нам всем хочется чуда - исцеления, больших денег, удачи сразу и без труда… Порой это происходит - где-то и с кем-то, так почему же не с нами? Но настоящие чудеса очень-очень редки! А вот чудо-юдо в благообразном обличье можно встретить запросто.

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость