27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Коттедж с видом на смерть. «Бактериологическое оружие» местного масштаба

Всякий здравомыслящий человек перед тем, как строить дом, наверняка пожелает заручиться официальными документами об экологическом состоянии земли, на которой хочет обосноваться не на год-два, а на всю жизнь

Всякий здравомыслящий человек перед тем, как строить дом, наверняка пожелает заручиться официальными документами об экологическом состоянии земли, на которой хочет обосноваться не на год-два, а на всю жизнь. Однако квазирыночные перемены в нашем обществе породили некий тип людей, которым все «по авосю».

Облюбовал, например, крутой молодец местечко под солнцем, достал «липовые» разрешения на строительство - и вперед, мечте навстречу! Обходя, как кажется на первый взгляд, бюрократические барьеры, он подвергает себя и своих потомков большому риску: не исключено, что погреб его дома окажется в самом ложе сибиреязвенного скотомогильника, которых на территории области множество. А поскольку о железобетонных саркофагах в XIX веке еще и не мечтали, закапывали павших от сибирской язвы животных прямо в землю, естественно, подальше от селений и водоемов. Конечно, предприняв все возможные для того времени меры безопасности, обнося могильники рвами, заборами и предупреждающими об опасности табличками (аншлагами). Однако угроза заболеть страшной болезнью осталась: если могильник «потревожить», сибирская язва, споры которой не теряют своей жизнеспособности на протяжении тысячелетий, могут проснуться. Они так же, как и радиация, не имеют ни вкуса, ни запаха, поэтому заражение происходит незаметно, а исход в большинстве случаев летальный.

Об опасности этой болезни все знают или, по крайней мере, слышали. Современной истории известны случаи, когда так называемые «черные» кладоискатели раскапывали древние захоронения в поисках драгоценностей. Действительно находили - и скифские фигурки, и золото в слитках. В народе поговаривают, что первые иномарки и замки в живописных местах появились именно у «гробокопателей». Но странное обстоятельство: несчастья их преследовали одно за другим. Окружив себя антиквариатом из гробниц, удачливые кладоискатели и члены их семей через некоторое время заболевали загадочными болезнями и умирали, дети же рождались больными. Беды, связанные с сокровищами мертвых, верующие объясняют проклятием свыше. Можно бы сослаться на кару Божью, если не было бы научного объяснения столь трагическим обстоятельствам. Человек умирает от болезни, вирус которой остается в земле.

Если же говорить конкретно о сибирской язве, то достаточно вспомнить отчаянный страх, который испытали перед ней американцы, получая в конвертах «приветы» Бен Ладена в виде спор этой заразы, что произвело эффект разорвавшейся бомбы для всего населения Штатов.

Как исполняется законодательство, регламентирующее порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов? Этой проблеме было посвящено совместное заседание коллегии областной прокуратуры, на которое были приглашены начальник отдела Госветнадзора и ветсанэкспертизы Н.Авшалумов, заместитель главного государственного врача А.Выскубов, заместитель руководителя Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области И.Мотрошилов.

Зараза «спит», если ее не тревожишь

Могильники со спорами сибирской язвы в любой момент могут стать источником массового заражения. По данным областного управления ветеринарии, с 1850 года на тверской земле зарегистрировано 1722 вспышки сибирской язвы среди животных, учтено 480 сибиреязвенных скотомогильников. 210 из них оборудованы полностью или частично, а об остальных 270 захоронениях достоверные сведения вовсе отсутствуют, и на местности они не обозначены. Последнее заражение сибирской язвой было зарегистрировано в нашей области в 1992 году, когда «черные» следопыты разрыли курган в одном из районов.

Сотрудники областной прокуратуры объездили практически все учтенные скотомогильники области. Приходилось, и не единожды, предотвращать строительство в неблагоприятных зонах. Вспомнили и такой случай, произошедший в Конаковском районе. Один предприниматель взял землю под базу отдыха в лесопарковой зоне, на берегу водохранилища. Место сказочное, но, как выяснилось позже, с сибиреязвенным скотомогильником в самом центре облюбованной им земли. По плану именно здесь должен был находиться корпус для отдыхающих. И куда смотрели соответствующие органы, занимающиеся землеотводом? К тому же эти объекты должны находиться на балансе хозяйствующих субъектов или органов местного самоуправления. Неизвестно, что бы могло произойти, если бы не прокурорская проверка. Предпринимателю запретили на этом месте разворачивать строительство и предупредили, что в противном случае участок отнимут по суду. Но он поступил мудро: упрятал заразу в железобетонный саркофаг, оборудовал скотомогильник по всем правилам, оканавил, поставил аншлаги. Теперь это совершенно безопасная зона. Построенный тем предпринимателем саркофаг на сегодня является одним из самых лучших во всей области. Как говорится, пример для подражания.

Ажиотаж по поводу опасных захоронений начался и среди представителей политической элиты, имеющих особняки в Конаковском районе. Хорошо, что они подняли эту серьезную проблему. Может быть, на обустройство скотомогильников наконец-то будут отпущены необходимые средства. Хотя бы в рамках одного района. И почему дачи высокопоставленных чиновников не раскиданы по всей области?!

Могильники, особенно сибиреязвенные, находящиеся в непосредственной близости от населенных пунктов, дорог, пастбищ, водоемов, действительно вызывают тревогу и стоят на особом контроле в областной прокуратуре. Никто никого не пытается напугать. Просто люди должны знать, что опасно, не зная местности, без заключения экологической экспертизы вторгаться в землю. Нельзя на выморочных местах, как называют земли вокруг скотомогильников, собирать ягоды, щавель, грибы… Ситуация, касающаяся захоронений животных, в области действительно недостаточно благоприятна, чтобы пренебрегать какими-либо правилами или законами.

По информации российских ученых-эпидемиологов, в нашей стране насчитывается приблизительно 35 тысяч скотомогильников. Наша область, как видим, тоже богата такими неблагоприятными объектами. Наибольшая концентрация сибиреязвенных скотомогильников отмечена в Конаковском, Калининском, Рамешковском, Спировском и Лихославльском районах. А на водосборной территории Волги (в границах Тверской области) расположено 101 (!) такое захоронение, пятнадцати из которых реально угрожает подтопление и размывание. Понятно, что строительство саркофага обходится недешево - 6 миллионов рублей. Но это необходимые затраты. Речь идет о человеческой жизни. Поэтому средства, которые выделяются на экологию, на нее и надо тратить. Но они зачастую идут на другие цели. Например, в расходную часть бюджета Рамешковского района на 2003 год было заложено сто тысяч рублей на строительство межхозяйственного скотомогильника, однако до настоящего времени работы не начаты. Экологическими деньгами, как правило, затыкаются другие прорехи. Дороги, колодцы, канализация тоже нужны - бесспорно. Но без человека кому нужны эти удобства?

Хомо сапиенсы так не поступают

Несмотря на то что разгула сибирской язвы сегодня нет, существует множество других заболеваний, от которых гибнет скот. Пренебрегать ветеринарными правилами утилизации и уничтожения биоотходов (по-научному все живое после своей смерти называется таким термином) преступно. Третья часть павших на территории области за прошлый год и первое полугодие нынешнего животных (в основном крупный рогатый скот) захоронена в землю, чего категорически нельзя делать. Этим грешат хозяйствующие субъекты Западнодвинского, Кашинского, Краснохолмского, Кувшиновского, Максатихинского, Нелидовского, Сонковского, Фировского и Удомельского районов. Создается реальная опасность распространения инфекционных заболеваний и заражения людей и животных. Несанкционированные захоронения биологических отходов есть в Бельском, Вышневолоцком, Калязинском, Осташковском, Оленинском и Пеновском районах.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки было установлено, что Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды за период 2002 - 2003 гг. не проводило государственную экспертизу предпроектных и проектных материалов по размещению скотомогильников. Повсеместно сельскохозяйственные предприятия нарушают статью 18 Закона «О ветеринарии», которая обязывает соблюдать ветеринарно-санитарные требования при строительстве и эксплуатации объектов, связанных с отходами животноводства. Так, например, территории скотомогильников в большинстве хозяйств Рамешковского района не огорожены высоким глухим забором, не имеется въездных-выездных ворот, не выкопаны необходимые траншеи, нет навесов, помещений для вскрытия трупов животных… Более того, игнорируются правила, предписывающие размещение захоронений на сухом возвышенном участке площадью 600 кв. м., уровень стояния вод должен быть не менее двух метров от поверхности земли. А в деревне Заручье яма для сжигания биоотходов вообще полностью заполнена водой. Это чревато заражением людей и животных. В Пеновском районе установлены факты гибели животных прямо на улицах поселков. Их трупы подолгу валяются в канавах и на обочинах дорог. И только по жалобам селян вывозятся на свалку бытовых отходов, чего делать тоже категорически нельзя. В Бежецком, Ржевском, Сонковском, Кашинском и Нелидовском районах основное количество скотомогильников и биотермических ям находится на территориях сельхозпредприятий, а если они и выносятся за пределы населенных пунктов, то размеры санитарно-защитных зон уменьшены. Одним словом, нарушений полно. И вывод прост: органы местного самоуправления не владеют ситуацией на своей территории. Например, в представленной в Калязинскую прокуратуру информации указано, что в районе зарегистрировано 10 скотомогильников. Однако, по данным ветеринарной службы области, их числится 66. Подобная безалаберность наблюдается повсеместно. Потому нелишне будет напомнить, что биоотходы относятся к категории опасных. Утилизировать их где попало нельзя. Впрочем, как нельзя надеяться и на русский авось. Иначе в каком состоянии достанется земля нашим потомкам?..

А кто ответит?..

За этот год госветслужбой привлечено к административной ответственности 44 должностных лица. С них взыскано 21250 рублей штрафа. Однако такого наказания явно маловато, и оно не соответствует степени общественной опасности. Слабы усилия комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. Устранились от добросовестного исполнения своих обязанностей органы Госсанэпиднадзора. Горрайпрокурорами в адрес этих служб внесены представления. По результатам проверки главам администраций районов, сельских округов, руководителям контролирующих и надзирающих органов, предприятий и организаций внесено 146 представлений, 24 руководителям сельхозпредприятий объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

До настоящего времени в области не разработаны целевые программы по обращению с отходами и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нет полного учета опасных объектов, не предусмотрены их содержание и охрана. Ждем, когда существующая угроза инфицирования среды нашего обитания возбудителями сибирской язвы станет объективной реальностью? С горечью надо признать, что нет в области и экологической программы.

***

Жить во власти странных иллюзий и думать, что сегодняшняя халатность по отношению к земле не будет иметь трагических последствий, по меньшей мере глупо и безответственно. При таком подходе потомков ожидает незавидная участь - жизнь на отравленных пустырях. Человек - единственное в природе наделенное интеллектом существо. Тогда почему он поступает как умалишенный? Получается, что цивилизованные хомо сапиенсы «не есть вершина достижения живой природы, а всего лишь ее грубая ошибка». Ведь деяния рук человеческих могут привести мир как к процветанию, так и к катастрофе… Смотря на что они будут направлены.

Человечество губит само себя.

Наталья РАЧЕНКОВА

48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию