08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В области продолжаются Дни подписчика. Выбери газету и чайку попей

Село Тургиново - заповедный уголок тверской земли. Красота этих мест когда-то поразила царскую семью Романовых и до революции село стало дворцовым

Село Тургиново - заповедный уголок тверской земли. Красота этих мест когда-то поразила царскую семью Романовых и до революции село стало дворцовым. Отсюда трудолюбивый крестьянский люд поставлял на царский стол рыбу и мед, фрукты и всякие соления. С тех пор сохранилась еще липовая аллея красоты необыкновенной и в бывшем парке князей великих растет полтора десятка пород различных деревьев. Также величаво несет свои воды Шоша-река. И такие же красивые крепкие люди рождаются на этой земле. «В наших краях жили предки Президента России, - обязательно скажут вам, - отсюда, из Тургиновской волости, пошел род Путиных, от родного его деда Спиридона, и в деревне Поминово его тетя живет».

Сегодня тургиновцы, подрастеряв в годы перестройки былую славу своего хозяйства колхоза имени Кирова, словно с духом собрались, волей окрепли и шагнули вперед. Как бы ни было трудно, все работают и работают на совесть.

Сюда, в село Тургиново, в минувший вторник по приглашению районного узла почтовой связи съехались представители почти всех газет Твери на праздник, посвященный открытию в районе «Недели подписчика».

Не без удивления узнаю, что здание почты построено в 1905 году. Привозили селянам корреспонденцию на тройках почтовых лошадей и на послевоенных полуторках, и всегда почту ждали. Семидесятисемилетний житель села Анатолий Алексеевич Шульгин рассказывает мне, как его мама, тогда сортировщица корреспонденции, приносила в первые послевоенные годы свежие выпуски «Пролетарской правды». «И сейчас выписываю «Тверскую Жизнь», - говорит мой собеседник, - правда, глазами слаб стал, но с увеличительным стеклом всю газету читаю. Как без нее?»

...Но вернемся к празднику. Ведущая начальник РУПСа Светлана Котова предоставляет слово журналистам. Поражает удивительная тишина в зале: интересно, значит, знать людям, чем живет наш газетный мир. Забежавшие на почту в перерыв между уроками директор местной школы Ольга Александровна Карасева и ее заместитель Лариса Владимировна Липатникова признаются: «Так нужны нам такие встречи».

И ведь нам, журналистам, они тоже необходимы. Стараемся понять, чего люди от нас ждут, и судим себя порой, и видим, где недорабатываем. И зажигает нас энергия наших читателей, их увлеченность. «Я очень люблю свой край. Оттого наверное, каждый раз жадно листаю вашу газету», - говорит бывший учитель, а ныне председатель совета ветеранов Тургиновского сельского округа Роберт Иванович Орлов. В его доме бережно хранятся выпуски «Пролетарской правды» 30-х годов, «Калининской правды» 60-х, сегодняшней «Тверской Жизни». Более 50 лет он с нашей газетой. Орлов - краевед, исследователь родного края, человек энциклопедических знаний. Мало кто знает историю села и его окрестностей так, как он. А гордиться тургиновцам есть чем: сельской библиотеке - 103 года, больница тоже имеет вековой возраст, отсюда сто три года назад наладилась первая в области телеграфная связь с Тверью. Без прошлого, уверен Рудольф Иванович, нет будущего.

В Тургинове и окружающих село деревнях народ читающий. Здесь каждый второй подписчик, и все пользуются услугами почты. В старенькое здание время вдохнуло новую жизнь, здесь есть пункт коллективного доступа в Интернет, внедряются современные электронные технологии. И возглавляет сельское почтовое отделение молодой инженер Анатолий Владимирович Сергеев.

…А праздник продолжается. Здесь же организована подписка по специальным для этих дней ценам. Самой активной подписчице жительнице села Нине Павловне Баляба вручается ценный приз. Люди отдыхают, чаевничают, общаются. Все, что происходит на почте, транслируется на улицах поселка. По селу льется русская песня. Это завершает праздник замечательный женский ансамбль районного узла почтовой связи «Русиночка». Песни в его исполнении пленяют красотой и задушевностью:

Реченька родная, быстрая,
Быстрая и чистая.
Зоренька моя красная,
Зоренька моя ясная…

…А за окном пылает разноцветьем красавица осень, осыпая село золотом листопада. Время подведения итогов, время надежд.

Людмила ИВАНОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию