18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

О былом. Черный рассвет Байконура

Утром 24 октября 1960 года на стартовой площадке Байконура было многолюдно. Еще бы - в этот день должен был состояться первый пуск новой баллистической ракеты Р-16, созданной днепропетровским ОКБ-586 под руководством Михаила Янгеля

Утром 24 октября 1960 года на стартовой площадке Байконура было многолюдно. Еще бы - в этот день должен был состояться первый пуск новой баллистической ракеты Р-16, созданной днепропетровским ОКБ-586 под руководством Михаила Янгеля. И это была первая советская ракета, способная достигать любой точки на территории США, что в те времена означало конец лидерства американцев в гонке вооружений. Ее первый пуск планировался имитационным, то есть о различных стадиях «полета» остававшейся на земле ракеты должны были информировать приборы. Этим и было обусловлено пребывание сотен людей буквально в нескольких метрах от старта. Но даже в этой толпе заметно выделялись два человека. Один из них - Митрофан Неделин - своими маршальскими погонами и Звездой Героя Советского Союза. Другой - генеральный конструктор, безуспешно пытавшийся уговорить очень многих, включая и маршала, отойти подальше. В конце концов он, заметно нервничая, махнул рукой и зашел за бетонную стену, чтобы выкурить очередную сигарету. Это и спасло ему жизнь…

Споры насчет преждевременности тех роковых испытаний не утихали потом еще несколько лет. Одни утверждали, что причиной трагедии стали «модные» в те времена «подарки» в данном случае к очередной годовщине революции. Другие доказывали, что ракета была готова к испытаниям, надо было только тщательнее проверить ее перед стартом, но Янгеля явно торопило стремление доказать свою правоту…Сергею Королеву. И это видится близким к истине, поскольку к тому времени соперничество двух конструкторов было уже очевидным. Дело в том, что в конце 1950-х Сергей Королев создал ракету, которая требовала пуска через несколько часов после заправки, и утверждал при этом, что иной вариант технически невозможен. Янгель же не только доказывал, что ракета, способная месяцами быть готовой к пуску, - это реальность, но и в конце концов создал ее. И день 24 октября 1960 года должен был завершить спор двух генеральных конструкторов и одновременно начать новый этап в истории советского ракетостроения. Однако завершился он сообщением ТАСС об…авиакатастрофе, в которой погибли командующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии Неделин и еще 79 человек. Но это были жертвы взрыва ракеты Р-16 на Байконуре.

…Приборы показали, что предстартовая подготовка прошла нормально. Вслед за командой «Пуск» телеметрия зафиксировала сначала нормальную работу двигателей первой ступени, затем ее отход и штатное прохождение команды на имитационный запуск двигателей второй ступени. Однако следом раздается сильный хлопок, свидетельствующий о том, что эти двигатели запустились в реальном режиме. Для ракеты, находящейся на Земле, это могло означать лишь одно - немедленный взрыв.

По воспоминаниям оставшихся в живых очевидцев, картина была ужасной. Небо мгновенно стало черным от гари, десятки живых факелов взлетели в воздух метров на 50, на разбегавшихся по степи людей падали обломки ракеты, а следом пошел дождь, увеличивший число жертв: это была азотная кислота… Михаил Янгель был обнаружен сильно обожженным, но живым, рыдающим и с явными признаками помешательства. Об участи маршала Неделина стало известно, лишь когда было найдено несколько микроскопических осколков золотой Звезды Героя…

Комиссия установила, что причиной взрыва стал, реальный запуск двигателей второй ступени. Последствия его могли быть минимальными, если бы ракета была не заправленной, как этого и требовал имитационный пуск. Но ее баки были полностью заполнены горючим, что явилось грубейшим нарушением, последствия которого для Янгеля нетрудно представить. Однако его, лежавшего в больнице с психическим расстройством и острым инфарктом, спас… Сергей Королев. Явившись на личный прием к Хрущеву, он сказал: «То, что случилось, могло произойти с любым конструктором. А в нашем споре Янгель оказался прав». Хрущев подумал, а потом решительно произнес: «Испытания Р-16 будем продолжать».

Спустя несколько месяцев мир узнал о том, что на вооружение Советской Армии поступила новая баллистическая ракета. Вслед за этим американцы сами предложили Советскому Союзу сесть за стол переговоров, быстро согласившись убрать свои ракеты средней дальности от наших границ…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

2

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость