26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Академик из ржевского дворянства

Сто сорок лет назад, в 1863 году, в маленьком сельце Клепенино, что вверх по Волге от Ржева, родился мальчик, крещенный именем Владимир. Его отец - офицер Афанасий Александрович Обручев, будущий генерал, мать - Полина Гертнер, немка, гувернантка у клепенинских помещиков

Сто сорок лет назад, в 1863 году, в маленьком сельце Клепенино, что вверх по Волге от Ржева, родился мальчик, крещенный именем Владимир. Его отец - офицер Афанасий Александрович Обручев, будущий генерал, мать - Полина Гертнер, немка, гувернантка у клепенинских помещиков. Три первых года своей жизни Володя жил в имении с бабушкой, затем родители взяли к себе, и временной родиной стали города польско-российских губерний, позже Вильно. Здесь пройдено реальное училище, отсюда на время летних вакаций уезжал Владимир Обручев к ржевской родне. Приезжала в Клепенино летом и сестра отца, Мария Александровна Обручева-Бокова, первая в России женщина, получившая диплом врача, возможно, со своим гражданским мужем, известным ученым-физиологом Иваном Сеченовым.

Мать из семьи лютеранского пастора, говорит дома с детьми только на французском и немецком. От матери зародилась и любовь к книгам определенной тематики: вслух читались по-немецки романы Фенимора Купера, позже любимцем стал Жюль Верн в русском переводе. В зрелые годы Владимир Обручев не отрицал влияния подобной литературы на выбор жизненного пути.

По окончании реального училища в 1881 году Обручев поступает в Горный институт Петербурга. Выбор сделан окончательно - геология, профессия по тому времени редкая (всего лишь двое из сорока однокурсников), желательный район исследований - Центральная Азия.

На старшем курсе пришла любовь, и Елизавета Лурье на долгие 45 лет стала женой Владимира Обручева, исколесила с ним Урал, Сибирь, а позже и Центральную часть России.

Первая должность - геолог при строительстве Закаспийской железной дороги, куда попадали на пароме из Баку. Средняя Азия лишь 20 лет назад присоединена к России, строила «железку» армия. К двум молодым специалистам приставлен охранник, чтобы не выстрелил кто «из-за угла» - песчаного бархана. Владимир Афанасьевич изучает движение песков, по которым проложены рельсы новой дороги, возможности поиска воды, без чего нет жизни в пустыне.

Три года провел Обручев в каракумских краях, первом своем научном путешествии. Пржевальский назвал Закаспийскую железную дорогу «современнейшим чудом в пустыне». «Словно в сказке, несешься в вагоне по сыпучим пескам...» Несешься в вагоне... А если трясешься на верблюде или низенькой лошадке, а то и пешком карабкаешься по раскаленным песчаным волнам?

В последующие десятилетия Владимира Афанасьевича ждут Сибирь, Центральная Азия. Он ведет исследования при строительстве магистрали века - Транссибирской железной дороги. Отправная точка суровых, неприветливых путешествий - Иркутск, где живут жена и дети. В этом городе он числится членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Его коллег знают и в наши дни по школьным учебникам, книгам, фильмам: это ученые, путешественники Семенов-Тян-Шанский, Потанин, Пржевальский. Обручев в свои 30-35 лет занял среди них равное положение. Его сын, тоже ученый, составил позже обзорную карту исследований Владимира Афанасьевича в Азии. Черные линии маршрутов вдоль Лены, по Горному Алтаю, через всю Монголию и нескольким провинциям Китая.

Последняя экспедиция - в китайские земли - последовала в 1892 году. По просьбе Географического общества Обручев сопровождал в качестве геолога научную экспедицию Потанина. За два года неутомимый исследователь прошел около 15 тысяч километров по Китаю, двенадцать тысяч из них исследовал геологически, собрал огромную коллекцию камней, окаменелостей и прочее. Повторимся, все это в лучшем случае на лошадях или в коробе, поставленном на двуколке, запряженной верблюдами.

А впереди была профессура в знаменитом на всю Россию Томском техническом институте. В начале ХХ столетия в стране происходили известные события, и студенческая молодежь принимала в них самое активное участие. На чьей стороне находится Владимир Афанасьевич, сомневаться не приходится. Он не раз заступался перед властями за опальную молодежь и в 1912 году был уволен в отставку.

Новая, Советская власть привлекла ученого к преподаванию в Горном институте Москвы. Пришли годы отдачи опыта, знаний. Вскоре за признанием существования СССР мир начинает признавать и его ученых. Член-корреспондент Российской Академии наук Владимир Обручев получает аналогичные звания и премии от научных обществ Германии, Китая, Франции.

Увы, за плечами уже 60 лет. В экспедиции ученый идет не сам, а планирует путешествия других. Переехав в Ленинград, где находится Академия наук, наш земляк становится академиком и руководит Геологическим институтом.

Вторая половина жизни Владимира Обручева - это написанные монографии, учебники, статьи. Подсчитано, что общее число его научных и популярных работ - около тысячи наименований, а их объем - почти 24 тысячи страниц! Несколько поколений будущих геологов обучались по учебникам Владимира Афанасьевича, десятки учеников заслужили нелегким своим трудом звания докторов, членов-корреспондентов, вышли в профессуру. Предмет гордости ученого - и трое его сыновей, работавших в системе Академии наук в Ленинграде.

Впрочем, фамилия Обручева известна многим поколениям людей нашей страны научно-фантастическими его работами, такими же талантливыми в своей области, как были талантливы труды нашего земляка - геолога, географа, палеонтолога. «Земля Санникова» и «Плутония» написаны еще в дореволюционные годы; нет библиотеки, где не стояли бы на полках эти тома, изданные за последние десятилетия. Кто не видел фильм, песня из которого стала его визиткой: «Есть только миг между прошлым и будущим...»

Сорок семь лет назад в солидном по человеческим меркам возрасте Владимир Афанасьевич Обручев ушел из жизни. Академик, учитель, писатель... Для нас, ржевитян, а по большому счету всех тверитян, он еще и земляк, прославивший край, с которым был связан родственными узами. Тем более что то же можно сказать и еще о нескольких людях из рода Обручевых. Так что здесь его помнят. Даже без памятника. Хочется верить - пока.

Есть в Ржевском районе, в том сельском округе, куда входило бы сельцо Клепенино, не уничтожь его огонь войны, школа имени великого ученого-земляка. И в ней небольшой музей. Есть страницы о Владимире Афанасьевиче и его родне на стендах краеведческого музея города.

Но когда читаешь в специальных изданиях о горных хребтах, вершинах, долинах, институтах, кораблях и прочем, прочем (десятки названий), носящих имя нашего земляка, поневоле задумаешься: пора, пора и Ржеву вспомнить о достойнейшем из граждан своих.

Татьяна ГОРСКАЯ,

краевед

35

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию