19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Целебные источники на Тьмаке

Первый курорт с минеральными водами был создан в Тверской губернии в 1818 году, его открыли на землях генерал-майора С.А. Кушелева у села Рогова Осташковского уезда, совсем недалеко от Андреаполя

Первый курорт с минеральными водами был создан в Тверской губернии в 1818 году, его открыли на землях генерал-майора С.А. Кушелева у села Рогова Осташковского уезда, совсем недалеко от Андреаполя. Соответственно славился он кушелевскими и андреапольскими водами.

Тенденция эта была распространена в то время по всей России. Ровно сто лет назад по инициативе Петра Великого в Тамбовской губернии появился первый подобный курорт. В этом была очевидная выгода: не очень состоятельные граждане, страдающие различными болезнями, избавились от излишних трат, необходимых для поездки на европейские курорты и даже на Кавказские минеральные воды. Лечение подобным способом было тогда весьма популярным, и вокруг целебных источников, по словам Пушкина, «больных теснится бледный род; кто жертва чести боевой, Кто Почечуя, кто Киприды; Страдалец мысля жизни нить В волнах чудесных укрепить, Кокетка злых годов обиды На дне оставить, а старик Помолодеть - хотя на миг».

В самой Твери поисками минеральных источников начали заниматься в начале XIX века. Разыскания проводились по инициативе генерал-губернатора принца Ольденбургского, итогом их стало описание двух минеральных ключей, которое составил профессор Рейсс.

Первый, или, как его еще называли Старый, источник располагался на западном берегу Тьмаки и был открыт и обустроен Шнабелем в 1811 году. Нашли его под Никольской церковью. Он имел вид бассейна, обложенного белым камнем. Вода в нем содержала железо, углекислый натрий и магнезию и была полезна больным, страдающим заболеваниями нервной, кровеносной и мышечной системы. На противоположном берегу Тьмаки, буквально в нескольких сотнях метров от Старого, отыскался новый источник, открытый Гибенталем. По сохранившимся данным, вода из него текла через трубку, вделанную в камень, и была богата теми же полезными веществами, что и первый, - железом, углекислым натрием, магнезией, в ней также обнаружили следы сернистого водорода.

Источники эти пользовались популярностью у жителей города, их поддерживали в надлежащем санитарном состоянии. Впрочем, продолжалось это недолго, и в скором времени ключи пришли в полный упадок. Так, например, устроенные на Старом или «железном ключе» каменный бассейн и желоб исчезли в 1853 году. Вместо полезной воды из источника текла только грязная и безвкусная жидкость. По санитарным правилам такой водой лечиться было ни в коем случае нельзя, однако многие жители делали это, не проконсультировавшись с врачом. Последствия такого самолечения имели самые страшные - вместо того чтобы избавиться от хвори, люди приобретали новые, иногда даже более опасные болезни. Властям пришлось в срочном порядке источник закрыть.

Не обходилось и без несчастных случаев. В бассейн серного, нового, источника однажды упал прохожий. Почему это произошло, история умалчивает, но происшествие дало местному начальству законное основание закрыть и этот источник, а построенные там ванны и сам бассейн разрушить. Два других ключа, один из которых находился недалеко от двух первых, а другой выше наплавного плашкоутного моста, наводившегося через Волгу и соединявшего городскую часть Твери с Заволжской, через некоторое время также были заброшены.

Так в общем-то бесславно закончилась история минеральных источников в Твери. Настоящую же славу губернии принес кашинский курорт, первый сезон на котором открылся в 1883 году. Но это уже совсем другая история.

Петр РУЧНИКОВ

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию