26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Разгадывая тайну красоты

Есть художники, которые не пытаются создать оглушительное впечатление и не потрясают основ

Есть художники, которые не пытаются создать оглушительное впечатление и не потрясают основ. Они работают с более тонкими планами восприятия, создавая вещи вроде бы и неброские, но завораживающие. Всеволод Солодов - из таких. Что странно, а может, и вполне естественно, поскольку достаточно долго он работал в театре. А после шума и пыли театральных кулис вдруг увлекся классическим пейзажем. И выставкой работ именно этого жанра отпраздновал пятидесятилетие творческой деятельности.

- Всеволод Сергеевич, как вы отбирали работы на эту выставку?

- Зачастую достаточно примитивно: исходя из того, какие были рамы. У меня в мастерской очень много работ, но на этой выставке я постарался показать вещи последних трех лет. Эту экспозицию, за исключением пяти работ, никто никогда не видел: пока художник жив - он должен показывать что-то новое.

- А где эти полотна были написаны?

- Здесь все наше, все близкое. Чем старше я становлюсь, тем чаще предпочитаю наши края заморским: здесь я родился, здесь лучше понимаю все окружающее. А потому пишу, получая и большее удовольствие.

- И совсем не тянет в дальние края?

- В Африке я был, на Ближнем Востоке был, по всей Европе проехал не один раз. Вот разве что в Антарктиде не был, и моих работ там нет. Впрочем, недавно я предложил знакомому полярнику выбрать несколько этюдов и взять их с собой в экспедицию - эту часть света мне тоже хочется «захватить».

- А в Тверской области есть места, где вы еще не были?

- Ой, много! Сейчас очень хочу съездить в Торопец. Дважды я там был проездом и запомнил, что это удивительные места. Наша область вообще очень красивая - недаром сюда приезжали и создавали здесь свои лучшие произведения практически все великие художники. У нас ведь и Волга, и Валдайская возвышенность, и Селигер… Помню, вернулся я из длительной поездки по прекраснейшим местам и ненадолго заехал на это озеро. Друзья потом удивлялись, с чего это я взахлеб рассказываю именно о Селигере - даже засомневались, ездил ли я тогда за границу. А такие экскурсии, кстати, очень нужны для того, чтобы понять, среди какой красоты мы живем. Эффектные южные пейзажи удивляют, поражают, но не трогают глубины души. А здесь придешь в лес, сядешь на краю болота - и смотришь, и слушаешь тишину, и вся эта красота тихо-тихо проникает в душу.

- Но ведь мало увидеть эту красоту, нужно еще донести ее до зрителя.

- Это и сложно, и очень приятно. Есть красота очевидная и всем понятная. Например, мимолетная красота елочной игрушки. Но интереснее быть первооткрывателем как бы незаметной красоты - каждый раз это личная заслуга художника. Было время, я увлекся тем, что писал весенние лужи. Казалось бы, докучная и неприятная слякоть, но в простых грязных лужах отражаются облака, птицы, солнечные блики, начало цветения. И это удивительно красиво. Такая красота раскрывается перед художником и зрителем постепенно, но и любоваться ею можно долго. По-настоящему хороша та работа, которая висит в квартире десятилетиями и ее не хочется снимать: в ней всегда видится что-то новое.

- Были у вас еще увлечения кроме весенних луж? Вот Николай Дочкин в последнее время очень полюбил зиму…

- Зиму я тоже очень люблю, как каждый русский художник: у нас же, бывает, и по полгода снег лежит. Правда, я предпочитаю снег весенний, полурастаявший. Бывает так, что работа не идет. Ну не идет - и все! Но стоит положить на картину пятна белого снега - и пейзаж ожил, заиграл по-особому. В этом смысле очень хорош был пленэр в Зубцове. Стояла как раз та самая погода, и мы все очень хорошо поработали. Потом уже в Твери под впечатлением я написал с десяток работ. А вот лето мне нравится намного меньше. Просто потому, что я не умею его писать.

- Да не может такого быть!

- Лето - это зеленый цвет, для живописца невероятно сложный. Часто художники несколько презрительно говорят: «Да зачем я буду писать эту «зеленуху»?!». Не хотят писать, потому что не могут. Я в том числе, но этого не скрываю и не стыжусь. Во всей мировой живописи лишь несколько мастеров по-настоящему умели писать лето: Сезанн и вообще импрессионисты, из русских - Левитан и Рылов. Вот, пожалуй, и все.

- А есть у вас предпочтения в выборе времени суток как темы?

- Я не люблю заведомо эффектные закаты - они красивы и без меня. Однако закаты пишу. Но не как садится солнце, а только его отсветы. Свет в сущности - самый главный художник. Это я понял, когда работал в театре и посредством сценических осветительных приборов создавал вечернее, утреннее или лунное освещение. И в живописи утренний свет, восход иногда полностью преображают невыразительный пейзаж, превращая его в волшебную сказку. Впрочем, я люблю и сумерки.

- То есть вы предпочитаете пограничные, переходные состояния природы…

- Сама по себе природа искусства загадочна. Человек устроен так, что ему нужна тайна. Когда все абсолютно ясно - это скучно, поэтому зрителю нравятся, как ни странно, незаконченные работы. Он сам может домыслить то, что предполагает художник, становясь соавтором. Но бывают и другие соавторы. Недавно мне довелось испытать три операции на глазах - я уж думал, что с живописью покончено. Но врач Царева сделала замечательные операции, и теперь я вижу. Я ей сказал: «Алевтина Вячеславовна, теперь на всех моих картинах вы должны ставить свою подпись рядом с моей - вы настоящий соавтор». Кстати, сама она очень хорошая художница и певица.

- Так что же, по-вашему, в искусстве главное?

- Тайна красоты. А художник существует для того, чтобы раскрыть людям глаза на эту красоту и помочь приблизиться к разгадке тайны. Я всего лишь посредник между природой и человеком.

Беседовала Наталья ЗИМИНА

15

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию