26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Она любила сирень…

Когда меня спрашивают, откуда появился интерес к истории родного верхневолжского края, я всегда говорю одну и ту же фразу: «В этом виновата Маргарита Павловна Горская» - женщина, о которой, как мне кажется, мы, выпускники лицея №23, будем помнить всегда

Когда меня спрашивают, откуда появился интерес к истории родного верхневолжского края, я всегда говорю одну и ту же фразу: «В этом виновата Маргарита Павловна Горская» - женщина, о которой, как мне кажется, мы, выпускники лицея №23, будем помнить всегда. В августе этого года исполнилось пять лет, как с нами нет Маргариты Павловны.

И всем, кто каким-то образом связан с Ржевом, сразу все становится ясно. Ее безудержная, можно сказать, фанатичная преданность любимому делу казалась мне всегда недосягаемой, граничащей с чем-то невозможным.

Маргариту Павловну я никогда не видел в одиночестве, вокруг нее всегда находилось много увлеченного общением с ней народа, всегда кто-то о чем-то спрашивал, а она обязательно знала ответ и с удовольствием рассказывала, при этом закрывая глаза и мысленно переносясь в ту ситуацию, о которой идет речь... Мне всегда казалось, что она знает все.

Родители Маргариты Павловны - Павел Петрович и Юлия Ивановна Горские - были врачами и всегда мечтали, чтобы дочь пошла по их стопам. Она поначалу и сама решила пойти по профессиональной медицинской дорожке, тем более что качества характера указывали на то, что из нее получится замечательный доктор. Однако школьные годы поменяли взгляды на дальнейшую жизнь молодой интересной ржевитянки. С младших классов увлеклась она гуманитарными науками, обожала литературу, а по урокам истории просто сходила с ума.

Неудивительно, что школьница Рита Горская считалась лучшей ученицей города по гуманитарным дисциплинам и в девятом классе в числе тридцати школьников, собранных по всему Советскому Союзу, была премирована путевкой «По сталинским местам Кавказа». К моменту окончания школы Маргарита бесповоротно решила стать историком.

После блестящего окончания школы Маргарита поступает на исторический факультет в знаменитый ИФЛИ - Институт философии, литературы и истории. История стала смыслом ее жизни. О том, как училась студентка Горская, думаю, говорить не стоит. Всегда блестяще и увлеченно.

С 1944 года началась ее педагогическая работа. Молодая энергичная и, надо отметить, очень привлекательная учительница приехала в послевоенный Ржев и поступила на работу в одну из уцелевших за время войны школ. Учителей тогда не хватало, поэтому нового педагога приняли с распростертыми объятиями.

В шестидесятые годы в Ржеве начался подъем военно-патриотической работы. Была организована школьная группа «Поиск», во главе которой и стояла Маргарита Горская.

Ребята со своим руководителем собирали различные материалы, касающиеся вопросов истории Великой Отечественной войны. Много времени и сил уделялось восстановлению картины боев за Ржев и близлежащие города, собирались воспоминания ветеранов, составлялись списки погибших. Маргарита Павловна знала лично и переписывалась с писателями-фронтовиками Вячеславом Кондратьевым, Еленой Ржевской, Валентиной Чужаковой, Фабианом Гариным, Расулом Гамзатовым. Велась переписка и с внуком Иосифа Сталина Евгением Джугашвили (сыном Якова Сталина).

В 1996 году, когда я в шестом классе пришел учиться в школу-лицей №23, первым учителем, с которым я познакомился, была Маргарита Павловна. Она внимательно посмотрела в мои глаза и сказала, обращаясь к моей маме:

- Уверена, из этого мал?го вырастет толковый историк. Точно вам говорю.

Прозвенел звонок. Маргарита Павловна, извинившись, поспешила на урок, добавив мне на бегу:

- Встретимся на четвертом уроке!

Признаюсь честно, я был одновременно ошарашен и восхищен этой встречей. Чуть позже на уроке труда мои новые одноклассники увлеченно рассказывали об учителях, как полагается, в красках и сравнениях. Можете себе представить, в каких... Когда дошло дело до «исторички», я услышал следующее:

- У-у! Историю ведет Королева Марго. Это что-то! Ты не смотри, что она в годах, такой «клевой» тетки больше нет. Сам все увидишь...

Я с нетерпением ждал четвертого урока, по расписанию это была история. Маргарита Павловна незаметно подошла к открытой двери. Постояла, пристально наблюдая за нами, широко улыбнулась и громко, по-театральному, сказала:

- Птюшки мои, я уже пришла. Господи, какие же вы непоседливые!

В этот день была новая интересная тема: «История Древней Греции». Я к тому времени уже прочел «Мифы и легенды Древней Греции», поэтому думал, что сейчас, так сказать, блесну знаниями перед ребятами и новой учительницей. Мои намерения Маргарита Павловна сразу заметила и усмирила мой пыл:

- Подожди, голубчик, придет твое время. Пока слушай и записывай все в тетрадь.

Как она умела рассказывать! Причем все без исключений, даже самые «обормотистые» мои одноклассники слушали ее затаив дыхание, не смея даже кашлянуть, не то что отвлечься. Я был поражен: почти ничего из услышанного я не знал. Маргарита Павловна, закрыв глаза, слегка покачиваясь на скрипучем деревянном стуле, с упоением рассказывала о Зевсе, Афродите и Дионисе, Одиссее, Гомере и войне с Троей... Сложилось такое впечатление, что я побывал в сказке.

Когда речь зашла о подвигах Геракла, Маргарита Павловна неожиданно замолчала. Посмотрев на меня, и увидев мои обалдевшие глаза, она все так же широко и красиво улыбнулась, а потом тихо и внятно проговорила:

- Максимчик, теперь твоя oчepeдь.

От неожиданности и счастья у меня пересохло во рту. Я вскочил с места и не мог почему-то ничего сказать. Маргарита Павловна добродушно проговорила:

- Расскажи им об авгиевых конюшнях. Я думаю, им будет интересно.

После урока Маргарита Павловна попросила меня задержаться. Она сказала мне:

- Молодцом, парень, молодцом! Ты мне понравился. Я тут музей с ребятами организую. Если хочешь, возьму тебя в помощники...

Моему счастью не было предела…

Этот сентиментальный случай остался в моей памяти как один из самых интересных эпизодов школьной жизни. О нем неоднократно вспоминала впоследствии и Маргарита Павловна, всегда смеялась, рассказывая, каким я пришел в школу в первый раз.

Страстный, увлеченный, очень жизнерадостный человек, она всегда умела пробудить в нас интерес к своему предмету. Не случайно там, где была Маргарита Павловна, всегда было весело, интересно, кипела жизнь, горели ребячьи глаза. Она говорила:

- Хочу быть современной. Пусть мне семьдесят лет, в душе я еще молода...

...Весть о том, что Маргариты Павловны не стало, все восприняли как личную трагедию. Это случилось в конце августа 1998 года. Заканчивались каникулы, мы переходили в десятый класс, учитель истории у нас должен был поменяться. Незадолго до смерти Маргариты Павловны я встретил ее в автобусе. Она ехала на какую-то встречу с бывшими выпускниками и держала в руках огромный букет сирени. Это были ее любимые цветы. Она с горчинкой тогда мне сказала:

- Максимчик, я теперь у вас вести не буду. Мне на нынешний год пятиклашек дают. А я просила вас оставить... Куда я без вас, вы же мои помощники, любимые мои ребята... Не забывайте обо мне, приходите помогать, я буду очень рада. Вот сирени нарвала, ты же знаешь, как я ее люблю. Отцветает уже. Жалко...

Несмотря на каникулярное время, проститься с Маргаритой Павловной Горской пришли многие ее ученики. Столько народа школа давно уже не видела.

Придя домой, я ночью под впечатлением увиденного написал стихотворение, посвященное памяти Горской. Назвал я его «Любимая сирень».

…Мы с ней прощались. Молча. И рыдая.
Под шелест трав и стон лесного смеха.
Для всех она осталась «Дорогая»…
А я назвал ее «Учитель века»!

…Однажды, сидя на остановке в ожидании автобуса, мы разговаривали с Маргаритой Павловной, что называется, за жизнь. Тогда она мне сказала:

- Максимушка, я бы хотела, чтобы ты стал либо врачом, как мои родители, либо журналистом, как моя дочь Таня. Последнее у тебя неплохо получается. Ты подумай, мне бы очень хотелось...

Сегодня я учусь в Тверской государственной медицинской академии и подрабатываю корреспондентом в ряде общественно-политических газет. Часто пишу статьи и очерки на краеведческую тематику, постоянно руководствуясь теми записями, которые я делал на уроках краеведения Горской. Недавно появилась идея издать сборник моих краеведческих очерков по истории ржевской земли. Если эта книга когда-нибудь выйдет в свет, то я посвящу ее светлой памяти моего дорогого наставника, друга, любимого педагога - Маргариты Павловны Горской...

Максим СТРАХОВ

14

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию