20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Русскую землю Бог да сохранит»

В областной библиотеке имени А.Горького прошла презентация очередной книги, подготовленной к печати архивным отделом Тверской области

В областной библиотеке имени А.Горького прошла презентация очередной книги, подготовленной к печати архивным отделом Тверской области. На суд общественности было представлено новое издание «Хожения за три моря» - путевых записок нашего известного земляка Афанасия Никитина, одна из строк которых и вынесена в заголовок. Не будет преувеличением сказать, что это сочинение является как бесценным памятником древнерусской литературы, так и любопытным историческим источником, содержащим достаточно подробное описание уклада жизни и религиозных верований народов, состояния торговли, растительного и животного мира посещенных тверским купцом стран. Интересной особенностью заметок является имеющееся в них и совершенно несвойственное средневековой литературе личностное начало. В результате мы можем охарактеризовать Афанасия Никитина как человека достаточно образованного, отважного, предприимчивого, беззаветно любящего свою родину.

«Хожение за три моря» издавалось в нашей стране уже неоднократно, однако прежде сочинение Афанасия Никитина ни разу не печаталось в его Твери. Теперь эта несправедливость наконец устранена. Появилось уникальное издание, которое будет интересно и специалистам, и широкой аудитории, одновременно являясь и данью памяти нашего земляка.

Поскольку подлинный текст его сочинения не сохранился и знаком нам только по более поздним спискам, в основу издания, осуществленного архивным отделом, положен текст «Хожения» из Софийской ll летописи - одного из крупнейших летописных сводов ХVl столетия. Подлинник этого уникального документа хранится в Российском государственном архиве древних актов и по понятным причинам доступен лишь узкому кругу специалистов. В книге дается его качественное факсимильное воспроизведение, позволяющее читателю составить представление даже о реальном цвете и масштабе древней рукописи. Основа же ее - текст произведения Афанасия Никитина, его перевод на современный русский язык, а также карты, иллюстрации и ряд научных статей, вводящих читателя в мир книжности Древней Руси.

Презентация такого уникального издания привлекла большое внимание тверской общественности. В ней участвовали тверские историки, архивисты, краеведы, студенты, а также специально приехавший в Тверь руководитель Федеральной архивной службы России доктор исторических наук Владимир Козлов (на снимке), написавший к книге предисловие. В своем выступлении он отметил важность публикации таких документальных памятников. Начальник архивного отдела Тверской области Лариса Сорина рассказала о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться редакционной коллегии при реализации столь масштабного и столь затратного издательского проекта. Чрезвычайно содержательными и интересными были выступления известных московских ученых Людмилы Тимошиной и Сергея Кистерева, осуществивших подготовку к публикации и перевод текста «Хожения». Следует отметить, что затронутые в выступлениях членов редакционной коллегии вопросы вызвали живейший интерес у слушателей. Многие из присутствовавших в зале также высказались по данной проблематике. В частности, прозвучали выступления председателя областного краеведческого общества Юрия Смирнова и заведующей кафедрой истории ТвГУ Надежды Середы.

Великий русский историк Николай Карамзин, который в начале ХlХ века ввел в научный оборот произведение Афанасия Никитина, очень точно определил суть исторической науки как «…завет предков к потомству, изъяснение настоящего и пример будущего». Наглядным свидетельством справедливости этих слов является издание в Твери «Хожения за три моря» и теплый прием этой книги читателями.

Сергей КОВАЛЕВ,

сотрудник Государственного архива Тверской области

28

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость