27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не фондом единым жива сельская библиотека

В деревне Зуево Зубцовского района 256 жителей. До райцентра, где культурный досуг разнообразнее, - два километра. Однако в город особенно не находишься. Спасает собственная «индустрия развлечений»: в деревне есть клуб и библиотека

В деревне Зуево Зубцовского района 256 жителей. До райцентра, где культурный досуг разнообразнее, - два километра. Однако в город особенно не находишься. Спасает собственная «индустрия развлечений»: в деревне есть клуб и библиотека.

Людмила Александровна Бондарева заведует зуевской библиотекой три года. Раньше работала продавцом в магазине, но призвание плюс полученное образование взяли свое. Людмила Александровна окончила Торжокское педучилище, поэтому работать библиотекарем и одновременно культорганизатором для нее естественнее, чем стоять за прилавком. Не так давно в Твери в училище культуры имени Н.А. Львова она прошла специализированные курсы, и теперь как организатор досуговой деятельности по пятницам, субботам и воскресеньям помогает проводить дискотеки в местном клубе.

Впрочем, библиотека для нашей героини все-таки главное. В восемь часов утра двери этого небольшого помещения уже открыты для читателей. Летом сюда ходят, понятно, в основном дети - взрослым, по большому счету, на чтение времени не остается. Для зуевских ребятишек в библиотеке работают два кружка - «Листок» и «Умелые ручки». По понедельникам и пятницам в основном младшие школьники учатся здесь рисовать и вышивать, постигают азы бисероплетения. Когда мы пришли в библиотеку, как раз шло занятие по вышивке. Четыре девочки обступили Людмилу Александровну и под ее руководством уже вполне умело клали стежок за стежком. В кружки (в местном клубе есть кружок мягкой игрушки и художественной самодеятельности) ходит шесть-семь человек. Ребятишек в деревне не так много. Те, кто уже вырос, уехали учиться или работать. Для учащихся Зуевской начальной школы и ребят постарше в библиотеке проводятся литературные викторины, беседы. В последнее время особой популярностью пользуется, по понятным причинам, экологическая тема. На стенах библиотеки, которая расположилась в небольшой комнатке, - выставки иллюстраций «Русский лес - страна чудес», «Листая Красную книгу», отдельные стенды посвящены дню рождения Пушкина и Дню независимости России.

- Сейчас в библиотеке записано шестьдесят два человека, - рассказывает Людмила Бондарева, - но к концу года количество читателей обычно увеличивается до ста. И это при том, что книжный фонд у нас очень маленький.

Раньше библиотека была гораздо больше - работали детское и взрослое отделения, да и занимала она полдома. Часть этого помещения сейчас отдана под магазин. В прежние времена в каталоге значилось больше пяти тысяч книг. Сегодня все богатства зуевской библиотеки умещаются на нескольких стеллажах: здесь и книги, и порядком потрепанные журналы, газеты. Многие из них Людмила Бондарева принесла из дома, другие подарили читатели. Как рассказала Людмила Александровна, фонд в последнее время почти не пополняется. Обеспечить школьников литературой по программе - целая проблема, а томики Пушкина и Гоголя есть далеко не в каждой семье. Людмила Александровна признается, что если бы книг было побольше, читательские формуляры вряд ли умещались бы в скромном ящичке.

Литературные интересы зуевцев самые разнообразные. На первом месте стоят любовные романы о красивой жизни, приключения, детективы. Читают и специализированную литературу: журнал «Приусадебное хозяйство» - один из самых востребованных на селе. Впрочем, популярно не только легкое чтиво, но и серьезные книги, например, по истории.

- Нам повезло, что в Зуеве есть библиотека, - говорит Людмила Бондарева. - Если бы ее, к примеру, закрыли, детям просто некуда было бы пойти. У нас же они заняты полезным делом, учатся, развиваются, читают. Это очень важно, что в деревне ребята не чувствуют себя брошенными и никому не нужными. У них есть возможность интересно проводить время и каждый день расти, узнавая что-то новое.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию