03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Эвакуаторы гепатита

Ржевские медики приняли на себя нежданную лавину забот по развертыванию борьбы с гепатитом. Их постигла нелегкая участь быть не только свидетелями, но и «эвакуаторами» эпидемии

Ржевские медики приняли на себя нежданную лавину забот по развертыванию борьбы с гепатитом. Их постигла нелегкая участь быть не только свидетелями, но и «эвакуаторами» эпидемии. Они не растерялись. Справились достойно. Жители Ржева говорят им вполне заслуженные слова благодарности. Столичная профессура также отозвалась добрым словом о слаженности и профессиональных действиях медицинского персонала, о высоком уровне организации скорой и неотложной помощи заболевшим, о предпринятых профилактических мерах.

Рассказывает заместитель главы города Ржева Галина Машкова:

- У нас было всего 20 детских и 30 взрослых инфекционных коек. Их вполне хватало на 70-тысячное население города и района при обычных фоновых заболеваниях. Но с 30 мая была зарегистрирована вспышка гепатита А: заболело 20 взрослых и трое детей, 31 мая - восемь взрослых и один ребенок, 1 июня - 12 взрослых и двое детей. С каждым днем количество заболевших прибавлялось.

Когда мы увидели такой рост, то поняли, что коечным фондом инфекционного отделения с ним не справиться. Среагировали мгновенно. Были перепрофилированы и подготовлены к приему больных лор- и наркологическое отделения. Подключили кожвендиспансер. Попросили у железной дороги пустовавшее здание бывшей детской больницы. Хотя отопительный сезон закончился, пришлось запускать тепло, чтобы протопить и избавиться от сырости в помещении, провести большую уборку, прежде чем размещать больных.

Понимание и сочувствие нашли у руководителей наших предприятий. Утром переговорили с генеральным директором «Электромеханики» Виктором Константиновым, а уже вечером в заводском профилактории были развернуты койки. Открыли дополнительное отделение и в 6-й школе. Но прежде чем открыть, надо было найти кровати, тюфяки, подушки. На деньги города закупили постельное белье, не дожидаясь помощи извне. Помогали и воинские части, прислали кровати, термосы. К организации питания привлекли мощности школьной базовой столовой. Она развернулась тоже быстро: утром договорились, а днем в палаты уже несли обед.

Первое время не хватало врачей, медсестер. Пришлось всех отозвать из отпусков. Обратились даже к пенсионерам с просьбой выйти на работу. Нагрузка на врачей легла большущая, не меньший вклад внес младший медперсонал. Медсестры, нянечки практически каждую минуту находились рядом с больными.

Усилили разъяснительную работу и санитарный режим, выпустили памятки, раздавали их людям прямо в руки. Подключили медицинское училище. Будущие медики вместе с врачами вели подворовый обход, выявляли контактных больных. Служба социальной защиты своевременно обследовала более двухсот асоциальных семей. Все это помогло держать ситуацию под контролем. К ликвидации очага гепатита подключилась и столичная наука. Пришла помощь из области. Дважды приезжал к нам главный санитарный врач России, трижды - губернатор. В Ржеве был развернут оперативный штаб во главе с главным санитарным врачом области, собирались каждое утро и каждый вечер.

В этой ситуации совершенно непонятен нездоровый интерес к нашей беде центральной прессы. Трудно объяснить, что их заставляло, например, лазить по окнам больниц. Именно их мы должны «благодарить» за то, что начались проблемы у наших жителей и предприятий. Но город перед бедой не оробел, люди сплотились, подходили к делу очень ответственно, организованно, по-граждански. Общие усилия помогли городу выстоять в трудностях. Теперь пик заболеваемости спал.

Рассказывает заместитель главного врача Ржевской ЦРБ по медицинской части Раиса Шикер - именно в ее руках было сосредоточено руководство организационной и лечебной работой в особых эпидемиологических условиях:

- Наши действия определяла ситуация. Но с первых дней мы работали на перспективу - ликвидировать очаг заболеваний, оказать заболевшим медпомощь.

Умеренная фоновая заболеваемость гепатитом А, или как в народе называют -желтухой, существовала всегда. И существует. В большей или меньшей степени это касается не только Ржева, но и всего земного шара. Поэтому совершенно абсурдно прозвучал призыв обнести Ржев колючей проволокой. Это не та болезнь, когда надо выставлять кордоны и объявлять зону карантина. Это кишечная инфекция, один из вариантов острых кишечных заболеваний. Грипп и то тяжелее. А здесь даже маски носить не надо. Осторожность должна быть, но не такая, чтобы оцеплять город химическими войсками. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил - это уже гарантия уберечься. Святое дело - помыть руки, особенно после поездок на транспорте, после рукопожатий, перед едой. Просто подойти к крану с водой, взять мыло, лучше обыкновенное щелочное, чем оно проще - тем надежнее. Не забывать ухаживать за собой и за туалетом, которым пользуешься и которым пользуются после тебя другие. Иметь индивидуальную посуду и предметы личной гигиены. Ведь эта болезнь - результат или грязных рук, или загрязненных продуктов питания, в том числе и воды. Ее качество и раньше чаще всего становилось первопричиной массовых вспышек гепатита. Других источников нет. Поэтому очень многое зависит от общей культуры населения.

Нарушение хотя бы одного из этих правил может привести к заболеванию. Так и случилось. Надо сказать, что не все формы гепатита А желтушные. На одного «желтого» приходится во много раз больше бессимптомных форм. Определить диагноз можно только методом анализа, чем мы и стали заниматься с самого начала, выявляя, есть ли у человека иммунитет на гепатит или нет. Прежде чем делать прививки основной массе людей, проверяли их в лаборатории СЭС. Есть маркеры гепатита А, это своего рода лакмусовая бумажка. Если вирус «проскочил» в организм, маркер все покажет. Возможно, у человека уже выработались антитела, когда он перенес гепатит А, даже не зная об этом. Ведь безжелтушная форма могла пройти под разными флагами, в том числе ОРЗ: были температурка, слабость, кашель, насморк, чихание, боли в горле, и сформировался иммунитет, как, в основном, и происходит у большинства людей. Поэтому эпидемиологи предупреждают: на одного явно заболевшего приходится огромное количество безжелтушных форм. В этом и опасность.

Нагрузка, которая легла на нас, медиков, была тяжелейшей. Беда пришла неожиданно и нарушила жизненные планы всего коллектива. Хотя все делалось с колес, но оперативно и грамотно. Необходимо было выдержать нелегкое испытание: принять всех заболевших, приготовить постельное белье, уложить, назначить лечение, обеспечить врачебное и медсестринское наблюдение, взять все анализы, накормить, оформить документы. Работали день и ночь, круглосуточно. Нужно отдать должное коллективу - ни один не возразил, не отказался. Работали командой. И работали от души.

Наша больница - это 502 койки, а мы развернули дополнительно 491 буквально в считанные дни с 30 мая по 10 июня, это практически вторую больницу создали. Всех терапевтов и педиатров направили на этот участок, плюс область помогла, спасибо. Приезжали две смены врачей-инфекционистов и медицинских сестер. МЧС помогало. Сразу пришла помощь от департамента здравоохранения области. 6 июня на санитарно-эпидемиологической комиссии, которую возглавляет Ольга Ивановна Пищулина, были выделены деньги на приобретение вакцины, лекарственных и дезинфицирующих средств, средств на содержание больных. Предложил помощь Детский благотворительный фонд помощи больным вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией из Москвы.

Надо сказать, что заболевания у нас были только средней и легкой тяжести. Среди пациентов преобладали молодые. Всем необходимым лечением они были обеспечены. Были применены инфузионные препараты (что в народе называют капельницами, и препараты, благоприятно влияющие на функцию печеночной клетки, ферменты, облегчающие пищеварение, поливитамины и так далее. И, конечно, нашим больным был «прописан» режим, покой, физическая разгрузка, диета. Теперь пациентов становится все меньше, многие уже выписаны. Выписка идет под контролем врача и лабораторным контролем.

Маргарита СИВАКОВА

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию