23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы не повинность отбываем

Свою философию профессии и.о. лесничего Савиногорского лесничества Лилия Фотеева излагает предельно просто: прикажешь - получишь согласного, убедишь - соратника

Свою философию профессии и.о. лесничего Савиногорского лесничества Лилия Фотеева излагает предельно просто: прикажешь - получишь согласного, убедишь - соратника. У нее самое крупное лесничество, протяженностью более сотни километров, по площади 13 тысяч гектаров. Считай, пол-лесхоза.

Трудно поверить, но эта изящная дама в лесном ведомстве служит более 20 лет. И столько же не может понять: раз лесовод на службе государевой, почему он не государев человек.

А еще ей, как, впрочем, и большинству лесоводов, очень шла форма. Шла - потому что им сверху видно все, взяли и отменили. А ведь форма не моды ради, она как щит государства. К ворам не в курточке и джинсах, в защитной форме с нагрудным знаком «Лесная охрана» куда смелее было подходить.

В Торжокском лесхозе Лилия Викторовна четвертый год. До этого работала в Мурманской области. Там качество древесины получше, а здесь поражает многообразие природы, которую лесничий призван защищать. И защищает вместе с лесниками, которым помогла добиться оплаты бензина для личных машин или мотоциклов, на которых они патрулируют обходы. До трех километров - добирайся пеше. Поработай от души и назад те же три километра. Уход за культурами - в основном ручной тяжелый труд.

Особая «школка» у Лилии Викторовны и ее помощницы Александры Семеновны Васильковской в окружении взрослого леса. Растут 200 тысяч саженцев. И даже без помощи арендаторов лесхоз 50 гектаров леса из них вырастит. Правда, надо те сеянцы и саженцы п?том людским полить. А иначе не бывает. Так говорит Лилия Викторовна. И ей нельзя не верить.

- Дорожим людьми, поощряем за работу, текучести стало меньше. Мы вместе с помощником лесничего Валентиной Алексеевной Киселевой за радость считаем, если наш человек перестает пить. В основном ребята трезвые, но все же осечки бывают.

Лилия Викторовна не только профессионал высокого полета, но и человек высокой души. Ее любят и за строгость, и за отзывчивость.

Согласимся: с надежными работниками смелее идешь к незаконным рубщикам. Рвачи в основном приезжие, с ними милиции трудно справиться. Лесоводам за их работу и колеса на машинах протыкают, и по телефону грозят. Бывает чувство раздавленности, когда задержанных с поличным наутро отпускают с их машинами, пилами. Будь в законе одна строчка о конфискации средств хищения леса - за месяц по всей России прекратилось бы воровство. Если нет той золотой строки, значит, это кому-то надо. Как надо, чтобы до судов и тюрем воры не доходили.

В Торжокском лесхозе, как и в тысячах других, об этом толкуют мужики, и невольно сжимаются в кулак загрубевшие пальцы натруженных рук. А и.о. лесничего нужно над всеми обидами найти общий язык с людьми. Умеет искренне поговорить и сделать для человека все возможное. Недаром опять единогласно председателем профкома избрали.

Лилия Викторовна рассказывает почти по секрету: «Зашел наш тракторист как-то к одной ясновидящей. И знаете, о чем спросил? Трактор, мол, мне новый дадут?» Дали. Но тут не в чудесах дело, так удачно сами поработали. Все вместе и каждый на своем месте.

Кира КОЧЕТКОВА

5

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию