23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Административная джигитовка

История малого предпринимательства в нынешней России насчитывает чуть больше 15 лет. Бурный рост числа кооперативов, товариществ с ограниченной ответственностью, захлестнувший общество в первые реформенные годы, сменился заметным спадом интереса россиян к малому бизнесу в последующем

История малого предпринимательства в нынешней России насчитывает чуть больше 15 лет. Бурный рост числа кооперативов, товариществ с ограниченной ответственностью, захлестнувший общество в первые реформенные годы, сменился заметным спадом интереса россиян к малому бизнесу в последующем.

Всего с учетом индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица, и привлеченных работников, в этом секторе экономики региона трудится до 200 тысяч человек. При этом объем их товаров и услуг занимает лишь 11 процентов от общего объема произведенной продукции и оказанных услуг всеми предприятиями области. Сегодня в этой сфере в Тверской области занято около 6 тысяч малых предприятий, и их количество на протяжении последних трех лет не увеличивается.

Сами предприниматели объясняют это в первую очередь наличием множества административных барьеров, которые им приходится постоянно преодолевать. Проверки многочисленных контролирующих органов, отчеты в различные инстанции, согласования с ведомственными управлениями каждого шага - все это «топит» частную инициативу.

Фермер, у которого три-четыре коровенки являются основным источником его доходов, вынужден кормить еще и бухгалтера, не знающего, с какой стороны подходят к корове. Чтобы построить скотный двор, пробурить артезианскую скважину, установить электрическую подстанцию, построить дом, нужно обегать столько чиновничьих контор, получить столько бумаг с резолюцией «разрешаю», что и объявлять себя предпринимателем желание отпадет.

Порой даже в тех случаях, когда государство, вроде бы делая шаг навстречу предпринимателям, вводит новые технологии с благими намерениями облегчить им жизнь, получается по-черномырдински. К примеру налоговые органы в последнее время требуют сдачи отчетности на электронных носителях. Для фирм, занимающихся производством, например, программного обеспечения, это требование, безусловно, легко выполнимо. Но как быть фермеру, всю жизнь проработавшему на скотном дворе, и не ведающему, как подступиться к компьютеру? Путь один: обратиться в специализированную фирму, которая за определенную плату «забьет» в компьютерную программу данные предпринимателя и выдаст их последнему на дискете. То есть, отчетность теперь обходится в копеечку.

Говоря о наиболее серьезных барьерах в развитии малого бизнеса, предприниматели чаще всего называют невозможность получения банковского кредита, чрезмерные проверки контрольно-надзорных органов, трудности оформления прав собственности на земельные участки, высокие арендные ставки на помещения.

Еще одна беда малого предпринимательства - слабая информированность. Часто это следствие непонимания важности роли СМИ в развитии бизнеса, который из-за недостатка полной и оперативной информации несет большие издержки. Зачастую предприниматель ничего не знает о правах и полномочиях контролирующих органов, определяемых их внутренними инструкциями, и по этой причине теряет массу времени и денег в ситуациях, требующих всего лишь знание законов.

Между тем областная администрация делает немало, чтобы реально помогать в решении проблем малого бизнеса. В рамках областной целевой программы поддержки развития малого предпринимательства в этом году планируется выделить средства из областного бюджета на создание сети центров деловой и правовой информации для предпринимателей на базе существующего делового информационного центра, расположенного в областной библиотеке им. Горького, и централизованной библиотечной сети Тверской области в Кимрском, Конаковском, Нелидовском, Осташковском, Старицком районах. Здесь можно получить информационное, консультационное и научно-методическое обслуживание.

Для более серьезной подготовки тех, кто решил попробовать свои силы на предпринимательском поприще, при участии областной администрации планируется создание бизнес-инкубатора и технопарка по развитию высоких технологий.

Тверская область приняла участие в конкурсе по отбору субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства. По итогам рассмотрения комиссией конкурсной документации среди 45 регионов область заняла первое место и получила право на финансирование из федерального бюджета работ, связанных с формированием инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Это позволит в ближайшее время начать подготовку 20-30 начинающих бизнесменов, обеспечить их современной локально-вычислительной сетью, телефонной связью и доступом в Интернет.

Анатолий ПИМЕНОВ

4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость