25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Цель реформы - здоровье экономики

Для чего проводится реформирование энергетической отрасли России? Ответ на этот непростой и очень важный для всех потребителей электроэнергии вопрос был дан, в частности, на селекторной пресс-конференции, которую провело руководство Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Северного Кавказа для журналистов 32 регионов

Для чего проводится реформирование энергетической отрасли России? Ответ на этот непростой и очень важный для всех потребителей электроэнергии вопрос был дан, в частности, на селекторной пресс-конференции, которую провело руководство Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Северного Кавказа для журналистов 32 регионов.

МРСК, в оперативном управлении которых находятся региональные сетевые компании, подобные реорганизованному ОАО «Тверьэнерго» - одна из новинок реформы. Поскольку ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» зарегистрировано в Твери, где оно и будет платить налоги, для тверских журналистов программное по сути выступление генерального директора новой компании Евгения Макарова представляло особый интерес.

Предпосылки реформирования отечественной электроэнергетики, по его словам, начали складываться еще в 1980-е годы, когда общий спад экономики и возникшие в связи с ним неплатежи сделали энергетику фактическим донором для других отраслей промышленности. Отсутствие стимулов к снижению производственных затрат привело к тому, что более половины предприятий отрасли оказались убыточными. При том, что объективная потребность в обновлении основных производственных фондов, изношенность которых превысила 50%, была очень высокой, объем инвестиций в отрасль резко сократился. Выход из тупика был определен постановлением Правительства РФ от 21 июля 2001 года «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации».

Памятная многим майская авария в Подмосковье заставила руководство РАО «ЕЭС России» пересмотреть свои приоритеты в направлении усиления надежности. Понятно, что именно сетевое хозяйство, состояние которого напрямую связано с безопасностью и которое тем не менее финансировалось по остаточному принципу, более всего нуждалось в реформировании. В нашем регионе этот приоритет подчеркнут и тем, что прежний брэнд ОАО «Тверьэнерго» остался именно за сетевой компанией.

Главная задача сетевых компаний - транспортировка электроэнергии по сетям 04-110 кВ до потребителей и их подключение. МРСК Центра и Северного Кавказа подразделяется на четыре филиала. По протяженности воздушных линий электропередачи Тверская область заметно опережает другие регионы Западного филиала, к которому она отнесена. В ведении ОАО «Тверьэнерго» находится более 52 тысяч километров электролиний, по которым передается более 5 миллионов киловатт-часов электроэнергии. 39 районов электросетей, более 3 тысяч работников - такое обширное хозяйство осталось в «Тверьэнерго» после реорганизации.

Как мы уже сообщали, первые месяцы после разделения, произошедшего 11 января, уже дали позитивный результат. Объем работ по обеспечению безопасности распределительных электросетей заметно возрос. Улучшилось материально-техническое обеспечение электросетевого хозяйства. По словам гендиректора «Тверьэнерго» Виктора Шаповала, впервые за последние 20 лет приобретено четыре вездеходных тягача, которые используются персоналом для после аварийного осмотра просек. А также приобретены тракторы-бульдозеры для расчистки просек. Если учесть, что именно вызванные падением деревьев обрывы проводов являются главной причиной отключений электроэнергии, станет понятно, насколько важно для потребителей состояние этих просек. В этом году отключения по этой причине стали заметно реже и происходят уже не каждый день, как было прежде.

Еще один важный результат реформирования - проведение открытых тендеров, которые теперь осуществляются с использованием сайта в Интернете. Таким образом, все расходы по обслуживанию электросетей приобрели необходимую прозрачность, что должно заметно повысить эффективность затрат.

Сколь разнообразно сетевое хозяйство, мы убедились в ходе устроенной для нас небольшой экскурсии по трансформаторным подстанциям. Если подстанция в деревне Кривцово, через которую электроэнергия от ЛЭП-10 киловольт поступает в потребительскую сеть напряжением 0,4 киловольта, представляет собой металлический шкаф средних размеров, закрепленный на деревянной опоре, то Южная трансформаторная подстанция, передающая электроэнергию от ЛЭП-110 на ЛЭП-35 и ЛЭП-10, по которым осуществляется энергоснабжение значительной части Московского района Твери, - весьма солидное и хорошо охраняемое сооружение с мощной системой защиты на случай аварий. Внешний вид этого хозяйства производит впечатление должной надежности. В целом можно прийти к выводу, что электросети, как кровеносная система нашего быта и нашей экономики, в результате реформы должны заметно поздороветь. А с ними вместе здоровее будем и мы все.

Федор ГАЕВСКИЙ

6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость