24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Бюджет-2006

От нормативных подходов к результативным

Именно так определил основное отличие областного бюджета на следующий год от прежних начальник департамента финансов областной администрации Василий Толоко. На пресс-конференции для тверских журналистов он также сообщил, что над бюджетом с февраля работала целая группа специалистов, перед которой стояла задача изучить и учесть в бюджете все изменения, вытекающие из вновь принятых федеральных законов, в частности 131, касающегося разграничения полномочий исполнительной власти муниципального, регионального и федерального уровней, а также нововведения в Бюджетном кодексе. Еще один значимый фактор - динамика доходов и расходов населения области. С учетом всего этого поправки в проект бюджета вносились до последнего момента. 14 октября в соответствии с законом документ был направлен на утверждение в Законодательное собрание области.

- Доходная часть бюджета, - продолжил Василий Толоко, - повысится на 16 процентов и составит 15 млрд. 656 млн. рублей. При этом расходная часть увеличится на 17 процентов - это 16 млрд. 843 млн. рублей. У нас достаточно серьезный дефицит. Мы старались очень объективно оценивать возможности наполнения бюджета в следующем году и избегали известной в прошлом практики, когда доходная часть при составлении бюджета завышалась. Это приводит к тому, что в конце года средств на исполнение бюджета не хватало, и приходилось «урезать» различные программы.

Были изучены все возможности пополнения бюджета, в том числе и за счет взыскания недоимки по налогам за прошлые годы с физических лиц и предприятий-банкротов. Таким образом, есть уверенность, что доходная часть бюджета-2006 будет исполняться в полном объеме.

Очень важный момент - вступление в силу 31 главы Налогового кодекса, касающегося земельного налога. У нас в области была проведена кадастровая оценка всех земель, и теперь существуют все основания к тому, чтобы заранее спрогнозировать размер его поступлений в бюджет. Земельный налог позволит пополнить доходную часть бюджета на 300-350 млн. рублей.

Значительные изменения произошли и в структуре расходной части бюджета. Она направлена на развитие экономики региона, но при этом не забыта и социальная сфера. В частности, большое внимание уделено бюджетникам. В бюджете заложены средства на увеличение минимального размера оплаты труда. Это произойдет в три этапа с 1 апреля, 1 мая и 1 сентября, и минимальная зарплата для первого разряда составит 1100 рублей. Большая часть прироста доходов пойдет на индексацию МРОТ. Предусмотрено увеличение финансирования системы здравоохранения, социальной защиты. Так, утвержден перечень социально значимых заболеваний, на лечение которых выделено 85 млн. рублей. Также бюджетом предусмотрены средства для обеспечения полноценным питанием детей до 3 лет, кормящих матерей и беременных женщин.

Размер фонда стабилизации и софинансирования социальных расходов составит около 380 млн. рублей. На средства из него могут рассчитывать муниципальные образования для реализации социально значимых проектов, например, завершения строительства школ. Но при непременном условии софинансирования как минимум 10 процентов от стоимости проекта из местного бюджета.

Но главное отличие областного бюджета-2006 заключается в применении нового подхода при его формировании.

– Мы переходим от нормативных принципов к результативным, - пояснил начальник департамента финансов. - Теперь и жители, и депутаты смогут отслеживать развитие той или иной отрасли хозяйства. По результатам социологических опросов впоследствии будет определяться коэффициент удовлетворенности населения работой, например, коммунальщиков.

– Более подробно о проекте бюджета-2006 «ТЖ» расскажет в одном из ближайших номеров.

Андрей ВОРОБЬЕВ

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость