27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Разделяйся и здравствуй

Электроэнергетика у нас реформируется, и это обстоятельство ни у кого не вызывает возражений: давно пора!

Электроэнергетика у нас реформируется, и это обстоятельство ни у кого не вызывает возражений: давно пора!

Однако очень немногие осознают, что любая реформа - это неизбежные хлопоты, и отодвинуть их «на потом» никак не получится. С 1 апреля 2006 года розничные рынки электроэнергии будут формироваться на качественно иных принципах. Совмещение деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению с производством и куплей-продажей электроэнергии запрещается. Одним словом, разделяй виды деятельности и хозяйствуй себе на здоровье! А коли нет - уж извините, эти самые «неразделенные» хозяйствующие субъекты будут ликвидированы, в полном соответствии с буквой закона.

Казалось бы, все ясно. Но субъекты в большинстве своем еще только раскачиваются, а закон - он бодрствует всегда и уже готовится перекрыть кое-кому рубильник. А это грозит большими неприятностями, потому как есть один нюансик: речь идет о коммунальной энергетике.

Уточним, у нас в области подлежащих разделению предприятий всего 16. Они совмещают естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности, а это скоро будет запрещено. Надо реорганизоваться срочно, но 4 предприятия пока вовсе не определились с формой реорганизации.

- А остальные выбрали наиболее затратный и неоднозначный способ исполнения требований закона, с позиции последующих проблем с лицензированием электроснабжения населения, неурегулированности вопросов сертификации качества электроэнергии и т.д. Немало нарушений допускается при передаче муниципального имущества в пользование,- говорит заместитель начальника Управления ФАС по Тверской области Людмила Посохова. - Кроме того, как рассказывают работники этих предприятий, есть трудности как объективного, так и субъективного характера: людям далеко не все ясно в реорганизационных процедурах, присутствуют и определенные тревожные ожидания. Поэтому мы разработали методические рекомендации, позволяющие выбрать оптимальный - наименее болезненный и малозатратный способ исполнения требований федерального законодательства. Эти материалы размещены на официальном веб-сайте администрации Тверской области в сети Интернет (http:www.fas.gov.ru), а также могут быть предоставлены по электронной почте или на бумажном носителе.

Напоминаем еще раз: приближается день, когда начнется процедура ликвидации хозяйствующих субъектов, совмещающих передачу электроэнергии с ее куплей-продажей! Это очень серьезно.

24-25 октября состоится семинар «Проблемы розничных рынков электроэнергии в контексте разделения по видам деятельности предприятий коммунальной энергетики». Его проводит ДС «Росжилкоммунквалификация» совместно с Российской ассоциацией «Коммунальная энергетика». Семинар будет проходить в прямом эфире, с трансляцией через центры дистанционного обучения ДС «Росжилкоммунквалификация» с возможностью обратной связи. По вопросам участия следует обращаться по московскому телефону (095) 937 90 80 (доб. 1326).

Подготовила Лидия ГАДЖИЕВА

16

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию