23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Александр Тягунов: Монетизацию столкнули с повышением тарифов

В последнюю неделю января депутаты Государственной думы отправились по округам, чтобы лично узнать как проходит монетизация льгот. С депутатом Бежецкого избирательного округа № 172 Александром Тягуновым мы встретились после его поездки в Молоковский район

В последнюю неделю января депутаты Государственной думы отправились по округам, чтобы лично узнать как проходит монетизация льгот. С депутатом Бежецкого избирательного округа № 172 Александром Тягуновым мы встретились после его поездки в Молоковский район.

- Александр Александрович, ваше мнение о 122-м законе и переменах в жизни бывших льготников…

- Сам по себе 122-й закон, или, как его чаще называют, закон о монетизации, очень продуманный и даже обеспеченный денежными средствами, хотя, возможно, и не полностью. Сейчас, когда спала первая волна возмущения им, многие люди стали это понимать. По крайней мере в таких сельских округах, как мой Бежецкий. Но, к сожалению, к внедрению закона в жизнь мы были подготовлены очень плохо.

- Мы - это кто?

- Мы - это власть всех уровней, и федеральная, и региональная, и муниципальная. Свою долю ответственности за то непонимание, которое возникло на территории всей страны, должны нести все руководители. Очень неуклюже идет внедрение закона. Возьмем ситуацию с лекарствами. Много нововведений - перечень лекарств теперь состоит из 1867 наименований, врачи должны выписывать рецепты только по латыни, значит, новые очереди, нервотрепка, люди нервничают. Да, прошли конкурсы, определен круг поставщиков препаратов. Посмотрел я в Молокове, как идет выдача льготных лекарств. Там не то что половины, двухсот наименований нет в наличии. Вот скажите, в чем здесь виноват 122-й закон? Лично я был сторонником того, чтобы вводить закон постепенно, к примеру, выбрать пять областей разного уровня доходов - и доноров и дотационные, провести эксперимент, полгода или год. Потом обобщить ошибки и положительные моменты, сделать выводы и не баламутить всю страну, не выводить пожилых людей на улицы. Сейчас время экспериментов уже ушло. Первая волна возмущения монетизацией прошла, люди стали понимать что к чему, некоторые даже благодарят.

- Вы встречали таких людей?

- Встречал, в Молоковском районе. Это люди, которые в жизни никаких льгот на практике не имели, теперь получили деньги. Больше того - я уверен, что наступит время, и оно не за горами, когда встанет вопрос об отмене 122-го закона, то тогда недовольных будет больше, чем сегодня протестуют против его принятия. И все-таки, к моему великому сожалению, я вынужден вспомнить знаменитое изречение Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Беда в том, что на закон о монетизации наложился другой, не менее болезненный, который обязательно надо было развести по времени. Это повышение тарифов на ЖКХ до 100 процентов, а также одновременное увеличение стоимости транспорта, телефона, электроэнергии и прочего. Нельзя было делать этого одновременно ни в коем случае! Категорически! По 122-му закону идет такой сложнейший процесс, затронувший огромное количество россиян, и тут еще повышение всех возможных тарифов!

- Как такое могло случиться? Неужели о совмещении монетизации с повышением тарифов узнали только после Нового года?

- Просто так ничего не случается. Есть определенная заинтересованность кое-кого.

- Опять враги народа?

- Враги народа есть. А что вы думаете, те, которые на льготах на лекарства и на транспорт воровали столько лет - они что, не враги 122-му закону и народу? Хотя было бы примитивно сказать, что это враги решили совместить два закона. Закон о повышении тарифов ЖКХ до 100-процентного уровня был принят полтора года назад. Но там не написано, что это надо делать с 1 января 2005 года. В законе определен 5-летний срок.

- Конкретная дата отдана на усмотрение регионов. И далеко не везде приняли решение о повышении именно с 1 января 2005 года.

- На прошлой неделе мы проводили совещание у губернатора и политсовет «Единой России» и пришли к выводу, что вопрос этот надо обязательно развести с монетизацией. Еще не поздно исправить ситуацию. Некоторые безответственные главы пошли по легкому пути, показывая наверх - мол, там виноваты. Ряду глав придется отступить от принятого решения. Пример показал президент, поправив ситуацию с проездом льготников. У нашего губернатора, как я убедился, есть понимание важности этого вопроса. И паники в его команде я не наблюдал. Самым разумным на данный момент я считаю необходимость развести монетизацию с повышением тарифов по времени. Тогда сущность монетизации будет правильно понята гражданами. А второй закон вполне можно пролонгировать по времени исполнения. Иначе два столь серьезных закона могут столкнуться, как два поезда. Президент быстро среагировал на проезд, я уверен, он и на тарифы отреагирует. Ведь получив январские квиточки, люди просто ошалеют. Те, кто их выписывал, просто не соображают. Где людям взять такие деньги? Им что, воровать? На грабеж идти, на преступление, чтобы заплатить за жилье?

- Александр Александрович, но ведь закон о монетизации приняли еще летом. Почему же не успели подготовиться? Такое впечатление, что его последствия стали очевидны только после того, как люди вышли на улицы.

- Внедрять такой сложный закон (а он касается более 38 миллионов россиян) - дело крайне трудное. Плюс новогодняя и посленовогодняя ситуация. А сколько у нас безалаберности и расхлябанности! Некоторые чиновники могли бы каникулы и не использовать, а поработать на благо жителей. Виновные есть на всех уровнях - и в Думе, и в правительстве, и в регионах. Сколько дров наломали! Некоторые лица не должны уйти от ответственности. Сейчас все вместе мы должны немедленно поправить сложившуюся ситуацию.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость