26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Сергей Голубев: Ошибки исправляются на ходу. Но главное - закон работает

На вопросы нашего корреспондента отвечает секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»

На вопросы нашего корреспондента отвечает секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»

- Сергей Анатольевич, закон № 122 о монетизации льгот воспринят жителями области, мягко говоря, неоднозначно. И, наверное, естественно, что свое недовольство они высказывают не только властям предержащим, но и правящей партии, как мы привыкли называть «Единую Россию». Ведь большинство депутатов Госдумы - посланцы единоросов. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- К сожалению, к исполнению закона приступили действительно не лучшим образом. Первые же шаги выявили ошибки и просчеты в механизме его реализации на федеральном и региональном уровне. Но сам закон - прогрессивен и необходим. Помощь должна оказываться людям, а не посредникам, как это фактически получалось раньше. Будем честны сами с собой: льготы декларировались для всех, но реально ими пользовалось значительно меньшее число людей. Прежде всего, конечно, это касается сельских ветеранов, не видевших льгот вообще. Но и ветераны, живущие в городе, пользовались предоставленными льготами неодинаково. Кому-то здоровье не позволяет вообще выходить из дому, и ему бесплатный проезд в транспорте ни к чему, кто-то не жалуется на здоровье и не знает дороги к врачу, а следовательно, и льготных лекарств. Но деньги и за того, и за другого в соответствующие ведомства перечислялись. Хотелось бы, чтобы люди поняли нас правильно: ни депутаты, ни государство и в мыслях не держали ухудшить материальное положение ветеранов, чьи заслуги перед обществом неоспоримы. Государство продолжает выделять на поддержку ветеранов и инвалидов те же деньги, что и раньше, даже больше, чем раньше. Но изменился механизм распределения этих средств.

- Если говорить о ветеранах федерального уровня, то с вами можно согласиться, но что касается ветеранов тыла и труда, то их положение столь явно ухудшается, что это трудно оспорить…

- Я немного приоткрою «кухню» работы над законом. Да, было желание и ветеранов этих категорий обеспечивать из федерального центра. Но руководители регионов-доноров выразили несогласие с тем, чтобы деньги челночно ходили в центр, а потом назад в регион. Кроме того, многие региональные руководители высказали мысль, что забота о людях, живущих в регионе - прежде всего долг самих регионов. Да, наверное, возникнут какие-то перекосы. Но постепенно положение выравняется. К конечном счете, в этом определенный престиж региона - по достоинству позаботиться о стариках.

- Не знаю… Мне все же такой посыл кажется ошибочным, или по крайней мере спорным. В войну у тружеников тыла не спрашивали, кто где живет, в каком регионе - богатом или бедном, - все работали от зари до зари. А сейчас, выходит, кому-то повезет - он живет в регионе-доноре и, возможно, будет получать даже больше, чем раньше, а ветераны бедных регионов будут еле сводить концы с концами… А ждать, пока выравняются экономики регионов… Старики наши, к сожалению, не вечны.

- Закон - это не нечто незыблемое. Если жизнь покажет, что какие-то его пункты явно не срабатывают, в него будут внесены поправки и дополнения. Но пока что мы столкнулись с тем, что и в том виде, как есть, он реализуется плохо из-за организационных просчетов и нескоординированных действий в верхних эшелонах власти. Если происходит монетизация льгот, зачем, пока все не утряслось, повышать тарифы, оплату проезда в транспорте и т.д.? Почему фирма «Протек», обеспечивающая регион льготными лекарствами, из 1000 с лишним наименований, которые была обязана поставить в область, на деле в январе обеспечила поступление лишь нескольких сотен лекарств? И таких моментов в реализации закона много.

- Если вы сами это признаете, то как намерены действовать?

- Президиум политсовета оценил сложившуюся в области ситуацию с началом выполнения закона в части замены льгот денежными компенсациями неудовлетворительной, и политсовет одобрил это решение.

Правда, определенные шаги к тому, чтобы разрядить обстановку, уже приняты. Самые большие нарекания у ветеранов вызвала отмена бесплатного проезда в общественном транспорте и выдача единого социального билета - это то решение, которое устраивает всех. Пока ветераны продолжают пользоваться транспортом бесплатно, а тем временем решается вопрос подготовки билетов и способов их распространения. Это уже штрихи, главное сделано. Очень активно администрация области занимается сейчас вопросом обеспечения людей льготными лекарствами. Поступление лекарств в область ожидается буквально в ближайшие дни. А то новое в оформлении рецептов, с чем пришлось столкнуться врачам и что тоже осложнило работу, постепенно станет привычной нормой. И по примеру наших лучших поликлиник процедура эта будет приведена в такой вид, чтобы люди не ждали часами в очередях.

Мы понимаем, что получив «квитки» из домоуправлений, многие переживут еще один очень неприятный момент. И чтобы по области не прокатилась еще одна волна митингов и протестов, сейчас широко проводится работа по разъяснению получения субсидий.

- Сергей Анатольевич, это, конечно, хорошо, что делается. Но и у правительства, и у партии, да и внутри региона было время, чтобы не «гасить пожар», а сделать все заранее…

- Политсовет предложил губернатору области Дмитрию Зеленину, являющемуся членом президиума политсовета, поручить контролирующим органам области проверить обоснованность повышения тарифов на энергоносители и оплаты проезда в общественном транспорте. Кроме того, прлитсовет рекомендует губернатору рассмотреть меру ответственности работников администрации, виновных в слабой подготовке к выполнению закона, в недостаточной работе по разъяснению его положений и механизму его реализации.

Мы поручили фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании предложить администрации области совместно рассмотреть возможность расширения числа получателей жилищных субсидий - ветеранов труда и тружеников тыла путем снижения для них уровня предельного размера расходов оплаты жилья и коммунальных услуг.

Политсовет обратился также в прокуратуру области с просьбой проверить обоснованность и законность резкого повышения оплаты услуг ЖКХ, транспорта и связи, выполнение соглашения о лекарственном обеспечении льготников фирмой «Протек», а также правомерность действий администрации Твери по закрытию ряда объектов социальной значимости.

Создана специальная комиссия, которая будет оперативно реагировать на возникающие проблемы, а секретарям политсоветов местных отделений партии поручено организовать в городах и районах области постоянный мониторинг исполнения закона. Мы полагаем, что все это даст положительные результаты.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость