18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Лекарств не хватает. Но это временно

Утром в минувший вторник в муниципальной тверской аптеке № 200, что на проспекте Чайковского, очередей за льготными лекарствами не было. «Но это пока морозно и снежно

Утром в минувший вторник в муниципальной тверской аптеке № 200, что на проспекте Чайковского, очередей за льготными лекарствами не было. «Но это пока морозно и снежно. Чуть потеплеет, и уже к обеду приедут льготники со всех концов города, - говорит директор аптеки Светлана Соловьева. - К сожалению, сегодня мы можем обрадовать не всех. Новый закон только обкатывается, и на первых порах некоторых сложностей не избежать. Ожидается, что к марту механизм выдачи льготных лекарств наладится».

Скажем правду: лекарств пока не хватает. Московская фармацевтическая компания ЗАО «Протек», поставщик льготных медикаментов в Центральный и Северо-Западный округа, не успела заключить договоры со всеми фармацевтическими заводами-производителями. Сегодня она быстро наверстывает упущенное, это в ее же финансовых интересах. Компания заключила договоры более чем с десятью тверскими аптеками, которые будут бесплатно получать лекарства, исходя из утвержденного Минздравом перечня медикаментов. Имущественная ответственность в связи с этим всецело ложится на аптеки. В случаях, если фармацевт отпустит льготные лекарства не по назначению, аптека будет обязана возместить «Протеку» стоимость «дарованного» препарата. Вот почему фармацевты так тщательно проверяют списки обратившихся льготников по компьютерной картотеке. Федеральные средства, отпущенные на медикаменты льготникам, будут контролироваться очень строго. Механизм такой: аптеки отчитываются о проделанной работе перед компанией-поставщиком «Протек», она в свою очередь составляет свои реестры и согласует их со страховой компанией ЗАО «Макс-М», и, наконец, последняя инстанция - Тверской фонд обязательного медицинского страхования.

Я побеседовала с несколькими посетителями 200-й аптеки. У многих из них одни и те же сложности. Приходят только что от врача с рецептами, а необходимого им лекарства не завезли, либо оно есть, но в льготный перечень лекарственных препаратов не входит, а значит, его можно только купить. Куда же, спрашивается, смотрел врач, выписывая рецепт? Оказывается, пока не у всех тверских докторов есть уточненный список льготных препаратов. Еще один больной вопрос - в новом перечне медикаментов нет многих лекарств, имеющихся в старом, а это значит, что бесплатно федеральный льготник их теперь не получит. Выходом может быть лишь подбор аналогичного препарата, но другого изготовителя.

Статистика показывает, что если на аптеку приходится больше четырех-пяти тысяч льготников, качество обслуживания снижается. В 200-й аптеке их гораздо больше. Пока поликлиники города не закреплены за каждой конкретной аптекой, считает Светлана Соловьева, за лекарствами всегда будут выстраиваться очереди. Особенно тяжело сейчас приходится аптеке № 8, что на улице Софьи Перовской, в нее съезжаются льготники со всей «Пролетарки», для которых эта аптека самая близкая. Аптек пока явно недостаточно, места, где они расположены, не очень удобны для пожилых людей. Вот если бы льготные лекарства отпускали аптеки и аптечные пункты при каждой поликлиника, времени и сил экономилось бы гораздо больше. Еще многие вопросы в связи с обеспечением льготными лекарствами остаются открытыми. Они будут обсуждаться и решаться на ближайшем совещании при департаменте здравоохранения области.

А в целом в наш регион на закупки лекарств для льготников выделена небывалая до сей поры сумма - 45 миллионов рублей ежемесячно. Этих средств хватит на то, чтобы каждому гражданину, относящемуся к категории федеральных льготников, выдавались медикаменты любой стоимости от нескольких сот до тысяч рублей. Причем совершенно свободно, достаточно предъявить только рецепт врача и удостоверение льготника. Ранее, чтобы добиться дорогостоящего лекарства, больному необходимо было обежать не один порог. Это не единственный плюс федеральной программы «Льгота-2005».

Ирина СЕРГЕЕВА

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость