22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Трудный диалог

Начало февраля многим жителям области запомнится получением счетов по коммунальным платежам, заметно возросшим по сравнению с прошлым годом. У этой не слишком приятной новости много причин, разобраться в которых лучше всего в рамках диалога с участием всех заинтересованных сторон

Начало февраля многим жителям области запомнится получением счетов по коммунальным платежам, заметно возросшим по сравнению с прошлым годом. У этой не слишком приятной новости много причин, разобраться в которых лучше всего в рамках диалога с участием всех заинтересованных сторон. Так решило руководство области, совместно с Общественной палатой организовав встречу представителей всех ветвей и уровней власти с активистами общественных организаций города Твери. Тема собрания, прошедшего 1 февраля в зале Дома работников просвещения, в сущности, соединяла две проблемы: монетизацию льгот и изменения в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Разговор был нелегким во всех отношениях. Начать с того, что в зале не было микрофона, поэтому услышать выступавшим можно было только при условии, что их захотят слышать. Пока выступали сами общественники, их слушали охотно, даже когда они говорили совсем тихо. Надо сказать, что выступления Маргариты Ханской и Виктории Бондаренко отличались аргументированностью, хотя и не бесспорной, если судить по реакции на них мэра Твери Олега Лебедева, в чей адрес и летело большинство упреков. Они касались главным образом тарифов на теплоснабжение. Досталось и Тверской городской думе, причем, как ни удивительно, в выступлениях депутатов Евгения Семенова и Константина Турыгина, правда, относящих себя к меньшинству. Критика в адрес областной администрации касалась в основном четырехстороннего соглашения, по которому поставщиком основных коммунальных услуг в городе стали «Тверские коммунальные системы» - дочерняя компания «Российских коммунальных систем».

Настроение зала было довольно противоречивым. С одной стороны, он кипел эмоциями, а с другой - люди действительно хотели услышать, что скажет власть по поводу тех проблем и вопросов, ради уяснения которых они сюда и пришли. Отсутствие микрофона вынуждало укрощать эмоции, что было небесполезно.

Руководители города, области и федеральных структур, что называется, держали удар и выступали достаточно спокойно, отвечая практически на все вопросы. Конечно, далеко не все ответы удовлетворили присутствовавших. Ведь никто из власть имущих не мог, не кривя душой, обещать, что завтра все проснутся богатыми и счастливыми. Проблемы ЖКХ - одни из самых застарелых. Они нарастали десятилетиями, и нынешним властям приходится расхлебывать ситуацию, созданную их предшественниками тоже в достаточно сложные времена. Михаил Бершадский, Олег Лебедев, Юрий Серковский приводили факты, доказывающие, что сдвиг к лучшему в этой сфере уже наметился. Что теплоснабжение осуществляется без сбоев, что удалось решить очень сложную проблему растущих задолженностей перед энергетиками. Однако реакция зала доказывала, что эти сдвиги воспринимаются как недостаточные, особенно в условиях роста тарифов.

Несмотря на очевидную трудность диалога, практически все руководители подчеркивали его важность и необходимость. Первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, в частности, подчеркнул важность использования такого инструмента взаимодействия общества и власти, как Общественная палата. Главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов, подтвердив полезность и значимость подобного рода встреч, заверил присутствовавших, что реакция населения области на последние изменения во всех ее видах и формах становится известна президенту.

Надо полагать, что активные граждане, присутствовавшие на этом собрании, также отметили очевидные преимущества диалога по сравнению с митингами и стихийными акциями. В данном случае они были услышаны властью, и сами услышали ее позицию.

Сергей ГЛУШКОВ

19

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость