20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Без этой памяти нам ничего не надо…

Вчера в тверском ДК «Металлист» встретились три поколения людей, через чьи судьбы черной полосой прошла война. Накануне Дня защитников Отечества ОАО «Тверской вагоностроительный завод» чествовал своих ветеранов - Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне. Только для них со сцены звучали теплые слова поздравлений. А еще - благодарности за то, что, не жалея собственной жизни, они в разное время встали на защиту мирного неба над Родиной. Рабочий завода Андрей Трифонов - участник боевых действий в Чеченской республике и пенсионер Валентин Петрович Дронов - ветеран Великой Отечественной войны - случайно встретились в холле Дворца культуры. «Спасибо вам за все», - с этими словами вдруг подошел молодой человек к пожилому и пожал ему руку

Вчера в тверском ДК «Металлист» встретились три поколения людей, через чьи судьбы черной полосой прошла война. Накануне Дня защитников Отечества ОАО «Тверской вагоностроительный завод» чествовал своих ветеранов - Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне. Только для них со сцены звучали теплые слова поздравлений. А еще - благодарности за то, что, не жалея собственной жизни, они в разное время встали на защиту мирного неба над Родиной.

Рабочий завода Андрей Трифонов - участник боевых действий в Чеченской республике и пенсионер Валентин Петрович Дронов - ветеран Великой Отечественной войны - случайно встретились в холле Дворца культуры. «Спасибо вам за все», - с этими словами вдруг подошел молодой человек к пожилому и пожал ему руку. Завязалась беседа. И действительно, им было, о чем поговорить. «Тяжело вам там пришлось, сынок?», - спрашивает ветеран. «Словами об этом не расскажешь», - говорит Андрей, а у самого в глазах слезы.

«Наверное, хуже всего было то, что били по вам всегда исподтишка и вы никогда не знали, где ждет следующая вражеская засада, - продолжает разговор Валентин Петрович. - Это и я понять могу: когда нас засылали в тыл врага, было то же самое».

Войну Валентин Петрович прошел от начала и до конца. Причем в буквальном смысле. 22 июня 1941 года он, тогда еще курсант школы служебного собаководства, был в городе неподалеку от Киева. Рано утром, около шести часов утра, он вскочил по тревоге, выбежал во двор и, увидев вражеский самолет: он летел настолько низко, что Дронов успел даже лицо летчика разглядеть, - первым схватил ручной пулемет и открыл огонь по нему. «Не знаю, попал я или нет в самолет, - рассказывает Валентин Петрович. - Но вот именно этот первый момент войны мне особенно запомнился».

Судьба хранила Дронова, и за все четыре грозных года он был ранен всего один раз, да и то легко. А после Великой Отечественной вернулся в родной Калинин. Правда, на Вагоностроительный завод, с которого ушел в армию еще в 1940-м, Валентин Петрович возвратился не сразу, а только в 1963 году, после того, как по заданию партии отработал около 20 лет в милиции. Однако те годы, что он трудился на «вагонном», Дронов считает лучшими в своей жизни. Да и его самого на родном предприятии не забывают и очень уважают. Также, как и других ветеранов Великой Отечественной и участников боевых действий в Чечне и Афганистане. Помнить о заслугах своих работников перед Родиной и ценить их - это один из постулатов политики руководства ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

Не случайно открывал праздничный концерт в честь Дня защитников Отечества генеральный директор завода Владимир Иванович Савин, а по его окончании без чинов и званий общался с пришедшими на вечер. «Дорогие друзья, дорогие вагоностроители! Накануне 23 февраля мы поздравляем и чествуем наших ветеранов, всех тех, кто отдал свой воинский долг защите нашей Родины, - обратился Владимир Иванович к собравшимся в зале ДК «Металлист». - Вспоминаем тех, кто не пожалел жизни для защиты Родины. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне».

После выступления генерального директора ОАО «ТВЗ» начался концерт, подготовленный творческими коллективами Дворца культуры «Металлист». Звучали песни о войне, хореографические ансамбли дарили зрителям свои танцы, юноши и девушки читали стихи. «…Полупустые города Чечни - // Как страшные картины Сталинграда // Зачем я вспоминаю о войне? Без этой памяти мне ничего не надо», - разве может кто-нибудь остаться равнодушным к этим проникновенным строкам?

Условно концерт делился на три части. Каждая из них была посвящена одной из страшных войн: Великой Отечественной, Афганской, Чеченской. Пусть называются эти две последние более мягким словосочетанием «боевые действия», но в определениях ли дело? А после каждой части концерта зрителям демонстрировали фильм, причем, если в честь солдат Великой Отечественной показали отрывок из картины «Офицеры», то героям Чечни и Афганистана были посвящены фильмы, составленные из фотографий, предоставленных самими воинами.

Глядя на улыбающиеся или, наоборот, суровые лица на этих военных снимках, невольно задумываешься о судьбе тех, кто на них запечатлен. Что стало вот с тем парнем с черно-белой фотографии времен Афганистана, который снят в полном боевом обмундировании на фоне гор? А эта группа ребят на уже цветном снимке, стоящая на фоне БМП? Без потерь ли они вернулись с боевого задания? А вот совсем юный солдатик в бронежилете… На плече у него - автомат, а на руках он держит котенка и с доброй улыбкой смотрит в объектив. Как окончилась война для него? Так хочется, чтобы все парни со снимков были живы! Чтобы их мирная жизнь была безоблачной, а та страшная война, именуемая «боевыми действиями» навсегда забылась. Но чудес, к сожалению, не бывает. Забыть такое нельзя и нельзя описать словами.

Тех же, кто отдал жизни, служа и защищая Отчество, обязательно нужно чтить. Так, как это делает ОАО «Тверской вагоностроительный завод». В память о них - на вечере в ДК «Металлист» была объявлена минута молчанья. Ведь, как звучало в стихотворении, прочитанном на концерте, «без этой памяти нам ничего не надо».

Наталья ПУГАЧЕВА

36

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость