20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дебют кимрской отличницы

Для двенадцатилетней Татьяны Захаровой из города Кимры участие в музыкальном конкурсе областного масштаба, таком, какой открылся вчера в тверской детской школе искусств (ДШИ) № 1 имени М.П. Мусоргского, - это своего рода дебют. Конечно, ей уже приходилось бороться за победу в различных исполнительских состязаниях, но это были городские конкурсы. А потому особое волнение скрипачки перед выходом на сцену концертного зала ДШИ №1 вполне объяснимо. Впервые на занятия в кимрскую школу искусств № 2 Таня Захарова пришла, когда ей было всего три года. Причем в отличие от своих сверстников, за которых решение учиться музыке приняли родители, маленькая Танечка сама сделала свой выбор, несмотря на столь юный возраст. Однажды в детский сад, куда ходила девочка, пришли педагоги школы и пригласили всех желающих на уроки, Тане эта идея очень понравилась, и она сама попросила маму отвести ее «на музыку»

Для двенадцатилетней Татьяны Захаровой из города Кимры участие в музыкальном конкурсе областного масштаба, таком, какой открылся вчера в тверской детской школе искусств (ДШИ) № 1 имени М.П. Мусоргского, - это своего рода дебют. Конечно, ей уже приходилось бороться за победу в различных исполнительских состязаниях, но это были городские конкурсы. А потому особое волнение скрипачки перед выходом на сцену концертного зала ДШИ №1 вполне объяснимо.

Впервые на занятия в кимрскую школу искусств № 2 Таня Захарова пришла, когда ей было всего три года. Причем в отличие от своих сверстников, за которых решение учиться музыке приняли родители, маленькая Танечка сама сделала свой выбор, несмотря на столь юный возраст. Однажды в детский сад, куда ходила девочка, пришли педагоги школы и пригласили всех желающих на уроки, Тане эта идея очень понравилась, и она сама попросила маму отвести ее «на музыку». Естественно, отказать дочери в такой просьбе Ирина Алексеевна Захарова не смогла, и с тех пор началось Танино превращение из обычного ребенка в будущего музыканта.

Первое время девочку, как и ее ровесников, учили только пению и основам нотной грамоты, а потом пришла пора определить инструмент, на котором она хотела бы играть. И здесь без малейших колебаний Таня выбрала скрипку. «Мне очень нравится, как она звучит, какие чудесные мелодии можно извлекать из этого инструмента», - говорит Таня. А чтобы научиться играть действительно виртуозно, она занимается как минимум по два часа каждый день, при этом не забывая о друзьях, которые, кстати, очень любят слушать, как играет Таня, и об общеобразовательной школе. По всем предметам она получает только лишь пятерки, являясь круглой отличницей. Так что быть «первой скрипкой» во всем для Татьяны давно уже вошло в привычку. Однако на вопрос о том, как она оценивает свои шансы на конкурсе, Таня отвечать что-либо отказалась: соперники у нее на этом конкурсе серьезные. Но, конечно же, дебютантка надеется на успех так же, как и другие участники музыкальных состязаний.

VII региональный конкурс юных скрипачей, альтистов и виолончелистов, учредителем которого является областной комитет по делам культуры, проводится традиционно в трех возрастных группах: до 12 лет, 13-16 лет и 17-19 лет. Вчера на сцене концертного зала ДШИ №1 выступали представители младшей и средней группы скрипачей, сегодня своим искусством зрителей и судей будут поражать старшие ребята. Конкурсные прослушивания для них пройдут в тверском музыкальном училище имени М.П. Мусоргского, а 20 февраля там же выступят виолончелисты. Кроме того, в рамках конкурса состоятся семинары для преподавателей учебных заведений области.

Наталья ПУГАЧЕВА

32

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость