26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы свой долг исполнили

Эти слова прозвучали вчера на митинге у обелиска Победы в Твери, посвященном 16-летию вывода советских войск из Афганистана, из уст прошедшего Афган, Чечню и Боснию тверитянина Андрея Украинцева. Почтить память своих товарищей собрались ветераны, для которых события той десятилетней войны - страницы их жизни, полные героизма и потерь, служения Родине и нередко незаслуженных обид со стороны властей предержащих. - Не случайно в год 60-летия Победы мы стоим у памятника героям Великой Отечественной войны, - сказал председатель правления тверской региональной общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Виктор Какалия

Эти слова прозвучали вчера на митинге у обелиска Победы в Твери, посвященном 16-летию вывода советских войск из Афганистана, из уст прошедшего Афган, Чечню и Боснию тверитянина Андрея Украинцева. Почтить память своих товарищей собрались ветераны, для которых события той десятилетней войны - страницы их жизни, полные героизма и потерь, служения Родине и нередко незаслуженных обид со стороны властей предержащих.

- Не случайно в год 60-летия Победы мы стоим у памятника героям Великой Отечественной войны, - сказал председатель правления тверской региональной общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Виктор Какалия. - Как бы ни трактовали те афганские события историки, называя их бесполезными и ненужными, мы выполняли свой воинский долг перед страной и не посрамили чести русских воинов, повторив подвиги, совершенные ими в сражениях 1941-1945 годов.

За десять лет боевых действий в Афганистане только из нашей области в них участвовало более трех тысяч солдат и офицеров, более ста человек не вернулись домой. А сколько умерло уже после от ранений, полученных тогда! Кто считал исковерканные войной судьбы: потерявших своих сыновей матерей, жен и детей, оставшихся без главы семьи? Вдова погибшего «афганца» Марина Козлова с трудом сдержала слезы: «Мы должны донести память о тех, кто не вернулся домой, до будущих поколений», - сказала она. Ветераны вспомнили фразу, сказанную воином-«афганцем», погибшим в Чечне, Героем России Ильей Касьяновым: «Если мы помним своих стариков, если мы приходим на могилы боевых друзей - значит мы живы».

И между тем с горечью отмечали пришедшие, что не всегда встречают понимание у властей. Два года назад в областном центре был заложен камень в основание мемориала памяти воинам тверской земли, погибшим при исполнении долга после Великой Отечественной войны. На нем будут высечены имена более двухсот тверитян. Строительство памятника за это время продвинулось ненамного. «Надеемся, что власти поймут необходимость возведения мемориала. Это необходимо и для патриотического воспитания молодежи» - звучало на митинге. После возложения венков и цветов к обелиску Победы и памятному камню в основании мемориала ветераны воздали воинские почести погибшим в Афганистане на аллее Героев, расположенной на кладбище в Дмитрово-Черкассах.

Оксана КУЛАКОВА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию