08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

А как же Европа?

После успеха своих воспитанников на российском ринге тверской тренер оказался безработным

После успеха своих воспитанников на российском ринге тверской тренер оказался безработным

Победители

Анапа. Жара за тридцать пять. Прямо на футбольном стадионе под открытым солнечным небом установлено два ринга. Проходит первенство России по боксу. 800 участников - победители зональных и ведомственных первенств. Среди них впервые сразу два тверских боксера - воспитанники тренеров Александра Шапочкина и Дмитрия Чудина. Игорь Курзенков выступает в весовой категории до 42 кг, Алексей Суслов - до 46 кг.

Курзенков, за плечами которого лишь полтора года тренировок, уверенно выигрывает четвертьфинальный бой. А вот в полуфинале с разногласием судей 2:3 уступает сопернику из Тольятти. Но для него и бронзовая медаль национального первенства огромное достижение.

Суслов ровно в два раза опытнее своего земляка. В предварительных боях поочередно оставляет не у дел победителей федеральных округов «Урал» и «Юг» и выходит в финале на Саида Адзиева из Дагестана. В первом раунде Алексей закручивает бешеный темп. Он значительно быстрее и, главное, точнее соперника. Во втором раунде преимущество тверитянина нарастает. Но в концовке раунда у непривычного к тридцатипятиградусной жаре жителя среднерусской полосы открывается носовое кровотечение. Врач останавливает бой «ввиду невозможности его продолжения». Для Алексея, уже почувствовавшего вкус победы, это настоящая трагедия.

Лишь через несколько часов Александр Шапочкин находит слова, чтобы утешить своего подопечного. Решением тренерского совета и старшего тренера сборной страны Сергея Рыжикова, который внимательно следил за всеми боями на анапских рингах, в состав сборной России включены и Алексей Суслов, и Игорь Курзенков. В конце августа впервые в истории тверского бокса им и предстоит выступить на первенстве Европы, которое также впервые пройдет в Верхневолжье.

С заслуженной гордостью тренер двух призеров первенства России возвращается в родную Тверь. Приходит с отчетом в специализированную детско-юношескую спортивную школу по боксу управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери. И что слышит? «Саша, молодец! Получи расчет. Наша школа больше не существует…» Немая сцена из гоголевского ревизора. «А как же Европа?»

…и проигравшие

В конце 2004 года трем спортивным школам управления по культуре, спорту и делам молодежи («Планета», СДЮШОР по боксу и СДЮШОР по лыжным гонкам) удалось избежать ликвидации в отличие от других муниципальных спортивных школ при городском управлении образования. Но уже в начале года руководство и этих спортшкол было поставлено перед фактом, что средств на их финансирование, заложенных в городской бюджет-2005, хватит лишь до июня. А что дальше? Дальше предполагалась оптимизация, или по-простому - объединение этих трех СДЮШОР в одну комплексную спортивную школу. Шли месяцы, спортшколы копили долги по аренде, получая средства только на выплату заработной платы и то в сокращенном объеме, и на что-то надеялись. Напрасно. С июня был запущен механизм ликвидации. Тренерам предписано получить расчет и становиться на учет в биржу труда как безработным. Правда, обещано, что в сентябре их примут на работу вновь, но уже в новую комплексную спортивную школу «Тверь». Обещание, которому теперь мало кто верит.

На днях в редакцию «ТЖ» пришло открытое письмо губернатору Дмитрию Зеленину от администраций распущенных спортшкол городского управления по культуре, спорту и делам молодежи, их родительских комитетов и тренерско-преподавательских составов:

«Уважаемый Дмитрий Вадимович, ставим Вас в известность о действиях нашего мэра О.С. Лебедева по целенаправленному уничтожению спорта в городе и закрытию трех спортивных школ: ДЮСШ «Планета», СДЮШОР по боксу и СДЮШОР по лыжным гонкам.

В данный момент эти три школы реорганизуют путем слияния в одну спортивную школу ДЮСШ «Тверь» для дальнейшей ликвидации и этой школы, так как средств на финансирование не запланировано. В связи с этими действиями на улице окажется более 1000 юных спортсменов. Из них 20 мастеров спорта, 37 кандидатов в мастера спорта и большое количество разрядников.

Дмитрий Вадимович, просим Вас как губернатора и человека, неравнодушного к спорту, разобраться в данной проблеме и сделать все возможное для урегулирования вопроса…»

«ТЖ» рассчитывает получить от городской власти ответ по существу проблемы.

Андрей БОРИСОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию