24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Как Ковалев Ковалеву

На мастер-класс олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Алексея Ковалева в Твери собралось больше пятидесяти 10-13-летних воспитанников детской хоккейной школы. И все без исключения Ковалевы…

На мастер-класс олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Алексея Ковалева в Твери собралось больше пятидесяти 10-13-летних воспитанников детской хоккейной школы. И все без исключения Ковалевы…

По крайнем мере такая фамилия была написана на их новеньких свитерах с 27-м номером. Как оказалось, подарок от именитого гостя.

Как сообщала «ТЖ», Тверь стала первым городом, который знаменитый хоккеист посетил в рамках своей широкомасштабной благотворительной акции «Всем детям земли».

В столицу Верхневолжья капитан хоккейной сборной России прилетел во вторник на английском вертолете «Robinson-44» около двух часов пополудни. И сразу отправился в гости к тверскому губернатору Дмитрию Зеленину. На последующей затем пресс-конференции он рассказал, что нашел у Зеленина полное понимание и поддержку своей акции, а также много интересного узнал о древней Твери, которая с нынешнего сезона будет представлена в российской хоккейной суперлиге. Вслед за этим отправился проводить запланированный мастер-класс в ледовом Дворце спорта. Полтора часа без перерыва Алексей занимался с ребятами. Рассказывал о премудростях хоккейного мастерства. Показывал, как надо кататься, владеть клюшкой, тренироваться.

Улетел он из Твери лишь в девять вечера, после того как побывал в пригородном оздоровительном лагере «Радуга», где сейчас отдыхают 200 детдомовцев. А перед этим еще успел дать и эксклюзивное интервью корреспонденту «Тверской Жизни».

- Алексей, почему именно Тверь стала первой остановкой в вашем путешествии?

- В принципе большой разницы не было, откуда начинать. Просто в Твери родился и вырос один из самых популярных хоккеистов в мире Илья Ковальчук. Планировалось, что он вместе со мной прилетит в родной город и поможет провести мастер-класс. К сожалению, Илья из-за возникших неотложных дел не смог сегодня приехать. На самом деле он очень талантливый хороший хоккеист. И я желаю ему только удачи, чтобы он и дальше становился лучше и лучше.

- Как вам пришла идея проведения благотворительной акции в России?

- Пример мне показал мой друг, который в Америке пилотирует такой же самолет, как у меня, «Сесна-414», и возит детей во Флодиру. Благотворительностью я занимался и когда играл в НХЛ. В Питтсбурге на каждый матч сезона покупал по 10 билетов для больных детей. Их привозили на игры на инвалидных колясках. Отдельный сектор на «Мелон Арен» тогда даже так и назывался «Детский уголок Ковалева». Мне приятно было им помогать. И деньги, что мы соберем во время этого перелета, будут переданы в благотворительный фонд «Дар жизни русским детям», который помогает детям, нуждающимся в операции на сердце в лучших американских клиниках. С этим фондом сотрудничают и другие наши хоккеисты - Сергей Немчинов с женой, Саша Могильный. Также мне в жизни хочется использовать накопленные знания и опыт для того, чтобы помогать юным хоккеистам. Потому и провожу мастер-классы. Надеюсь, это принесет хоть какую-то пользу в развитии детского спорта в России.

- О чем вы сегодня говорили и что показывали тверским мальчишкам во время проведения мастер-класса?

- Идея этих тренировок заключается в том, чтобы показать все, с чего начинал я сам. Объяснил, что нужно делать, как надо заниматься, себя настраивать и в каком направлении двигаться. Многие ребята, например, мой пятнадцатилетний племянник, считают, что раз они уже чего-то достигли, то нельзя добиться большего. А я 26 лет играю в хоккей и до сих пор нахожу что-то новое и интересное, пытаюсь совершенствовать свое мастерство. Вот и постарался сегодня внушить мальчишкам, что хоккей - это такая вещь, в которую нельзя играть как запрограммированная машина. Необходимо постоянно что-то придумывать, пробовать. Хоккей, как и спорт вообще, таит в себе неограниченные возможности.

- Как на данном этапе складывается ваша спортивная судьба?

- Пока все удачно. Недавно я подписал четырехлетний контракт с канадским клубом «Монреаль Канадиенс», в котором провел последний сезон перед локаутом в НХЛ. И как только закончится эта акция, я должен прибыть в Америку.

- Значит, в предстоящем сезоне вы сложите с себя капитанские обязанности в национальной сборной?

- В этапах Евротура за сборную я, конечно, теперь не смогу участвовать. Но надеюсь, если, дай Бог, обойдусь без травм, выступить за Россию на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине. Мне уже 32 года, и эта Олимпиада для меня очень важна. Свою карьеру я начал с золотой олимпийской медали, и закончить бы ее хотелось также «золотом» Игр.

- А что для вас важнее, медаль Олимпиады или Кубок Стэнли?

- Для меня олимпийская медаль стоит все-таки выше. С 14 лет я уже мечтал выступать за свою страну. Это была огромная честь. Я и сейчас так считаю. И мне кажется, сборная в этом году сделала большой шаг вперед. Мы выиграли Кубок «РОСНО» и впервые весь Евротур в целом. Конечно, хотелось на чемпионате мира выступить лучше. Все видели, как ребята были расстроены, что не удалось завоевать «золото». Все понимали, что мы могли добиться большего. Но все равно сборная находится на правильном пути, дай Бог, продолжить этот путь и выиграть Олимпиаду!

- Вы считаете, что сборная возрождается?

- Я думаю, что она возвращается к тому уровню, который показывала в 80-е годы. Сейчас появилось много талантливых молодых ребят, которые тоже хотят выиграть Олимпиаду или чемпионат мира в 19-20 лет. Я на собственном опыте знаю, что значат такие победы в молодости, а не тогда, когда тебе уже 30-35 лет. После подобных триумфов появляется огромный запас энергии, желание выиграть еще больше.

- У вас двое сыновей. Никто из них еще не пробовал себя в хоккее?

- Еще слишком рано. Старшему сейчас три года и три месяца, младшему - год и два месяца. Правда, старший уже становился на коньки. И сразу могу сказать: он будет кататься на коньках лучше меня. И в других отношениях он должен превзойти отца. Очень настойчив, всего хочет добиться самостоятельно. Когда ему предлагают помощь, он всех отталкивает, все делает сам. Конечно, хотелось, чтобы дети пошли по родительским стопам. Но заставлять никого ничему не будем. Самое главное - они сами должны выбрать, что им нравится в жизни и чем бы они хотели заниматься.

- Насколько знаю, вы водите самолет и, например, сегодня сидели за штурвалом вертолета. Неужели для острых ощущений вам не хватает хоккея?

- Вообще считаю, что в жизни надо попробовать все. У меня даже такая наклейка в самолете висит. Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Если ты хоккеист, то это вовсе не значит, что ты должен думать днем и ночью только о хоккее. Это, поверьте мне на слово, очень быстро надоест. В жизни ведь столько много интересного! Когда у меня есть настроение, я, например, люблю по дому убраться, помастерить. Начинаю что-нибудь придумывать. Не могу сидеть на одном месте. Всегда хочется чего-то еще. Очень люблю гольф. Люблю фотографировать. Играть на саксофоне. К сожалению, в последнее время не так много времени остается на занятия музыкой. Недавно с Ильей Ковальчуком снимались в юмористической передаче «Хорошие шутки», где пришлось исполнить небольшую мелодию на саксофоне. Вышло не так хорошо, как хотелось бы: сказалось отсутствие практики. Надеюсь, что Игорь Бутман, который и обучал меня игре на саксофоне, найдет время и опять серьезно займется со мной музыкой. Повторюсь, в жизни нужно уметь все, и тогда разным людям будет с тобой интересно. И чем бы я хорошо ни занимался, я буду помогать детям. Например, если я серьезно возьмусь за музыку, то буду организовывать концерты, выпущу диск, а деньги передам в благотворительный фонд. Проектов у меня много. Этот - первый. Будем думать и над следующими.

Андрей БОРИСОВ

14

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию