24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Где деньги, Зин?

Этот вопрос интересовал героя одной из популярных песенок Владимира Высоцкого. Ныне таким же вопросом задаются жители Твери. Но адресуют его не мифической некой Зине, а вполне реальным господам из городской администрации.

Этот вопрос интересовал героя одной из популярных песенок Владимира Высоцкого. Ныне таким же вопросом задаются жители Твери. Но адресуют его не мифической некой Зине, а вполне реальным господам из городской администрации.

Найдите в своем домашнем архиве квитанции об оплате так называемых услуг ЖКХ. В этих бумажках рассмотрите строчку «капитальный ремонт». Теперь сложите столбиком все рубли и копейки, выложенные вами за такую услугу в годы минувшие. Напрягите память и спросите ее: а был ли в вашем доме капитальный ремонт? Может, ремонта-то и не было? Был? Прекрасно! Но если не было?

Не задавайтесь интеллигентским вопросом «Кто виноват?». Спросите лучше: «Что делать?». И вы получите немедленно ответ от власть имущих: платить! Платить всегда, платить везде, до дней последних донца! Платить, и никаких гвоздей…

Однако кое-что непонятно. Спасибо партии и правительству, они вдруг вспомнили, что в угаре приватизации передали в собственность гражданам страны недоразвитого капитализма многие миллионы квадратов жилья, не отремонтировав его капитально. И решили искупить этот долг. Было очень правильно решено, что самый большой куш за капитальный ремонт в наших домах заплатит федеральная казна. Региональных денег пойдет меньше. Еще меньше – муниципальных. Но и нам, грешным, рядовым членам общества, частным владельцам метража, придется раскошелиться. На нашу долю приходится мизер – всего 5 процентов этих расходов. Но 5 процентов от стоимости капитального ремонта вашей девятиэтажки – это очень и очень!

Вот тут-то и возникает вопрос: «Где деньги, Зин?». Он важен для множества горожан. Поэтому наша «ТЖ» (и ваша тоже, читатель!) отправила такое письмо заместителю главы города по ЖКХ А.Ю.Голодному:

«Уважаемый Александр Юрьевич!

Редакция газеты «Тверская Жизнь» просит Вас предоставить ей следующие сведения, касающиеся проведения реформы ЖКХ города Твери:

1. В течение скольких лет население, проживающее в домах муниципальной собственности, платило за услугу, обозначенную в счетах ЖКХ как «капитальный ремонт»?

2. Сколько денег было собрано за этот срок с населения на капитальный ремонт?

3. Сколько зданий нуждалось в капитальном ремонте?

4. Сколько зданий было капитально отремонтировано?

5. Сколько на это истрачено денег?

6. Сколько денег осталось из числа собранных на капитальный ремонт?

7. Сколько зданий все еще не отремонтировано капитально?

8. Где находятся (или на что истрачены) деньги, оставшиеся от капитального ремонта?

9. Пойдут ли эти деньги в зачет новых расходов населения на капитальный ремонт?

10. Каков будет механизм этого зачета или возвращения населению средств, не истраченных в свое время на капитальный ремонт?

11. Какова причина умолчания администрацией города о судьбе собранных с населения, но не целиком истраченных на капитальный ремонт денег?

12. Что предпримет администрация города, если люди, уже однажды авансом оплатившие услугу «капитальный ремонт», но не получившие ее, откажутся платить за нее вновь?

Редакция рассчитывает получить точные и исчерпывающие ответы на эти вопросы. Напоминаем вам, что согласно статье 38 Закона РФ о средствах массовой информации граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. (…)

Отсрочка в предоставлении информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации (…)»

Вот такой официальный запрос был отправлен заместителю главы города 27 мая 2008 года. М.Ю.Голодный не откликнулся ответом ни в семидневный, ни в какой-либо другой срок. Он молчит до сих пор. Правда, городская власть через разные СМИ поделилась с горожанами своими размышлениями о том, как четко пойдет дело с капитальным ремонтом, сколько денег и откуда получит для этого город.

Нынешняя публикация не имеет никакой другой цели, кроме одной: напомнить городским властям (да и всем другим тоже!), что они целиком и полностью во всех своих делах подотчетны народу. Вы платили городу за капитальный ремонт? Ремонт был? Нет?

Где деньги, Зин?

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию